您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

全国首个以海洋战斗文化为主题的国防教育基地在海沧正式揭牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 余健平 用手持设备访问
二维码

  台海网9月17日讯 (海峡导报记者 余健平/文 郑伟明/图)上周六,是我国第18个全民国防教育日。当天上午,全国首个以海洋战斗文化为主题的国防教育基地——“卫我海疆”厦门海沧全民国防教育基地正式揭牌。

  据悉,这是继全面修缮海沧革命烈士陵园、建设革命老区基点村主题公园、海沧区全民国防教育馆开馆之后,海沧国防教育的又一新工程。

全国首个 以海洋战斗文化为主题

  揭牌仪式过后,作为全国首个以海洋战斗文化为主题的全民国防教育基地,也正式向社会各界揭开了它的面纱。

  该基地主要由“主题浮雕”、“功勋舰艇”、“海战群雕”、“海洋战斗英雄”等四部分组成,生动地再现了国家海防的历史,旨在大力传承中华民族维护国家海权的战斗文化。

  其中,主题浮雕墙共有渡江战役、海军建军日、西沙海战、利比亚撤侨、南海阅兵5个画面,每个画面的背后都对应着一段值得铭记的标志性历史事件。而石雕展示台内部放置的是海警三支队官兵在执行南海维权执法任务期间收集来的礁石。

  海洋战斗英雄人物雕塑群,则精心挑选中国及福建历史上为维护国家海权作出突出贡献的英雄人物,郑和、俞大猷、戚继光、颜思齐、郑成功、邓世昌、陈化成……行走在侧,看着一组组雕像,回顾一段段英雄事迹,切身感受到的是海洋战斗历史的厚重,以及党和人民军队不断壮大的过程。

特殊意义 凝聚军民团结的共识

  在我国辽阔的海岸线上,首个以海洋战斗文化为主题的全民国防教育基地落地海沧,这并不是偶然,而是有着特殊的意义。“我国海军已经举办多次战舰开放日活动,为公众了解海洋文化和海防历史提供了重要渠道,但是在厦门建设以海洋战斗文化为主题的全民国防教育基地,仍有其特殊意义。”开国上将叶飞曾任海军司令员,叶飞之女、海沧台商投资区管委会原副主任叶小楠应邀出席教育基地启用仪式,她表示,这处教育基地的设立,可以提醒广大群众和社会各界居安思危、不忘使命,让参观者切身体会到海防的重要性,凝聚军民团结的共识,从而更加坚定地树立海权意识。

  海沧区委相关负责人表示,建设“卫我海疆”全民国防教育基地,目的就是要教育广大党员干部群众和青少年儿童,牢记中华民族维护海权的历史与文化,居安思危,不断增强巩固国防、建设海防、维护海权的意识。

新起点 构建全民国防教育新格局

  当前,拥军、重视国防教育工作已经成为海沧全区上下一致共识,国防教育意识,国防教育元素在海沧随处可见,浓烈的国防教育氛围,使得海沧荣膺“省级双拥模范区”四连冠。

  2016年,“莫兰蒂”超强台风登陆后的第2天,海沧区委领导、驻军官兵和志愿者们就赶到海沧革命烈士陵园清扫整理,随后对陵园进行全面修缮提升,以更加庄严壮丽的景观氛围告慰烈士英灵。并建设囷瑶、鼎美、古楼、新垵、霞阳5个革命老区基点村纪念设施,展现海沧丰厚的红色人文积淀。

  去年,海沧成为厦门唯一进行国防教育试点的区,位于东孚的全民国防教育馆正式开馆。随后,运用虚拟现实技术,海沧全民国防教育馆网上展馆也开通了,并且实现了网上祭扫功能。

  走进厦门外国语学校海沧附属学校,国防教育长廊上详尽地展现着中国人民解放军的发展史,在全区32所中小学校,校校有国防教育的特色品牌,月月有主题活动。“如今,‘卫我海疆’全民国防教育基地的启用,是海沧区进一步深化全民国防教育工作的崭新起点,亦是新时代军民融合深度发展的生动实践。”福建海警三支队林伯川上校表示,支队将切实用足用好这一重要教育资源,积极配合做好社会各界来教育基地的参观见学,努力打造全国、全民共享的国防教育基地,为实现新时代强军目标、建设海洋强国,增强全民海洋国防意识作出积极贡献。

相关新闻
海沧公共自行车试点电子围栏 目前共有10个站点100辆车试行

-车尾加装新设备用于电子围栏停放。   台海网9月16日讯 据厦门晚报报道 近日,有细心的市民发现,海沧公共自行车“尾巴”上加装了一个红色车锁。不少读者致电本报市民热线5589999称,这个装置是谁安装的?做什么用?该如何使用?   记者从海沧城建集团了解到,海沧公共自行车系统再创新,海沧与公共自行车厂家联合开发了物联网电子锁,市民不用在站点锁柱借还公共...

海沧两岸义工联盟持续创新 每次活动都有新面孔和新内容

海沧亲子义工在教居民急救技能   台海网9月16日讯 据厦门晚报报道 虽然正值台风天,但是亲子义工家庭的“文明行动”并没有停步。15日上午,在海沧霞阳社区的大榕树旁,海沧义工联盟开展“文明零距离社区新风尚”亲子义工服务日活动,亲子义工向市民宣传“八不”行为规范,为居民...

海沧有个名字带“凤”的村,刚搭了这样一个“读书窝”

如果说 东孚的发展 是海沧工业化、城市化的一个缩影 那么凤山的巨变则是 东孚推进新型城镇化 实施乡村振兴的一记生动写照 凤山,原本由三个自然村组成 因工业区和物流园开发建设需要 先后被征拆了后浦、乌石浦两个自然村 仅保留凤山自然村在传承和延续 …… 为城市化进程留住文脉 为新农村建设留住乡愁 在中央乡村振兴战略和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的...

被称“鸡蛋里挑骨头”的海沧,加快国际一流营商环境建设越来越…

第二十届中国国际投资贸易洽谈结束不久,9月15日下午,明月一衣带水——驻厦日资企业海沧中秋恳谈会,在海峡两岸(海沧)中医药文化展示馆举行。日资企业代表点赞海沧工业定位很高,拥有优质的营商环境,计划在海沧扩大生产。 作为日资企业代表,捷太格特转向系统(厦门)有限公司...

海峡两岸少儿美术大展海沧展开幕

图为美术展现场。   台海网9月16日讯 据福建日报报道 (记者 周思明 通讯员 林艺萍 郑伟明 摄影报道)15日,第九届海峡两岸少儿美术大展·海沧展在厦门海沧区开展。展览由国台办为指导单位,中国宋庆龄基金会参与主办,厦门云扬天际文化艺术机构具体承办。   展览以“自由自在”...