您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧有个名字带“凤”的村,刚搭了这样一个“读书窝”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

如果说

东孚的发展

是海沧工业化、城市化的一个缩影 
那么凤山的巨变则是

东孚推进新型城镇化

实施乡村振兴的一记生动写照

凤山,原本由三个自然村组成

因工业区和物流园开发建设需要

先后被征拆了后浦、乌石浦两个自然村

仅保留凤山自然村在传承和延续

……

为城市化进程留住文脉

为新农村建设留住乡愁

在中央乡村振兴战略和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》指引下,海沧积极传承耕读文化,以打造社区书院为主要平台,不断弘扬,“勤劳自强 好学文明”的耕读精神。即将开门迎客的凤山书院及其乡愁馆,正是东孚街道贯彻落实中央、省、市、区有关精神的创新产物和文化载体,它告诉人们,凤山是一个古风尚廉的海沧文明社区。

这里有着

开拓前行的古道良风

勤耕尚读的传世家风

乐善文明的淳朴民风

廉洁有为的基层党风

这里将是

东孚传承古风尚廉的示范点

海沧弘扬耕读文化的示范点

厦门实施乡村振兴的示范点

书院在,乡愁在

乡愁在,一切都在

……

01

万善堂

走进凤山书院及其乡愁馆,首先值得参观的是万善堂。

万善堂是世世代代凤山儿女民间信仰的主要阵地,也是每年一度的万善堂民俗文化节的盛会举办地。

万善堂建于1736年、清朝乾隆元年。传说,修建万善堂和古代一条从漳州泉州的古驿道有关,驿道前身可以追溯到盛唐时期,凤山所处的位置,当时正是古驿道中间。到了明末清初,有个官方驿站就设在离凤山不远的深青村,来往凤山的人更多了,驿馆和集市也越来越繁荣。

按照我国民间传统,聚集的人多了就需要有个祈求平安的场所,万善堂便应运而生。

万善堂现在是凤山社区最有特色、香火最旺的民间宫庙。

门前对联:“碧风岭前建佛殿赖神庇佑”,主要是说万善堂所处的地理位置,需要诸方神灵的保佑;“贞江深水凤结连永世不变”,主要是说万善堂的人文历史,“贞江”是说贞岱,“深水”就是说深青,而“凤连结”是指凤山与贞岱、深青三者在地理上相连续,在人文上又是宗亲,都姓苏,这种血脉相连是永远不会变的。

宫庙内主神供奉的是观世音佛祖,两边分别供奉凤山当地民间信仰“豆腐公婆”,以及地藏王菩萨。

豆腐公婆是凤山民间信仰的一大特色,他们的故事是这样的:

      据传说,是因为当时李世民游地府没钱安慰冤魂野鬼,向豆腐公婆借钱后,才得以回归阳间。

      豆腐公婆为什么在地府有钱呢?宫庙里的一幅对联:“善事多为善恶分明终有报,万志成城万民敬仰永流芳。”说得就是“豆腐公婆”的“善事多为”、一生都在做善事,平时卖豆腐有赚钱,一方面拿赚来的钱慷慨赞助乡里乡亲,另一方面就拿赚来的钱烧金箔纸钱来积阴德。

      由于豆腐公婆一直没有合适的祭拜对象,地府只好把越积越多的金箔纸钱给他们暂存在一间空房子里。

      李世民因此就找豆腐公婆借了钱,他游地府还阳后,曾打算来还豆腐公婆的钱,结果发现自己国库根本还不起这些钱,因为数量太大。他就送了一车金银给豆腐公婆,当时凤山正逢灾害,豆腐公婆把这些金银全部拿来接济百姓。

      李世民觉得豆腐公婆的为人十分值得提倡,百年之后要把他们供奉起来,因此凤山才有豆腐公婆的信仰存在。

上一页 1 234567下一页
相关新闻
被称“鸡蛋里挑骨头”的海沧,加快国际一流营商环境建设越来越…

第二十届中国国际投资贸易洽谈结束不久,9月15日下午,明月一衣带水——驻厦日资企业海沧中秋恳谈会,在海峡两岸(海沧)中医药文化展示馆举行。日资企业代表点赞海沧工业定位很高,拥有优质的营商环境,计划在海沧扩大生产。 作为日资企业代表,捷太格特转向系统(厦门)有限公司...

海峡两岸少儿美术大展海沧展开幕

图为美术展现场。   台海网9月16日讯 据福建日报报道 (记者 周思明 通讯员 林艺萍 郑伟明 摄影报道)15日,第九届海峡两岸少儿美术大展·海沧展在厦门海沧区开展。展览由国台办为指导单位,中国宋庆龄基金会参与主办,厦门云扬天际文化艺术机构具体承办。   展览以“自由自在”...

携企业创未来 驻厦日资企业中秋恳谈会昨日在海沧举行

台海网9月16日讯 据厦门日报报道 昨日下午,驻厦日资企业海沧中秋恳谈会在海峡两岸(海沧)中医药文化展示馆举行。市委常委、海沧区委书记林文生,海沧台商投资区管委会主任、代区长游文昌出席活动。   正朝着高素质高颜值的国际一流海湾城区迈进的海沧,人居环境优美,人文底蕴深厚,配套设施完善。林文生表示,当前,海沧坚持产业立区,大力发展实体经济,国际一流...

2018厦门(海沧)国际半程马拉松赛定档11月25日 9月13日启动预报名

新华网体育北京9月13日电 记者日前从组委会获悉,2018建发厦门(海沧)国际半程马拉松赛(以下简称“2018海马”)将于11月25日(星期日)上午8:00在厦门海沧自贸区鸣枪开跑。本届赛事将继续采用分枪发令,参赛规模为1.8万人。赛事预报名工作将于今日正式启动,9月26日18:00截止。  ...

海沧东孚:百日攻坚查扣16辆乱倒垃圾的渣土车,文化下乡也不耽误

东孚百日攻坚在行动 东孚街道东瑶村下尾社涵洞附近,有土方车乱倒……举报 9月10日晚8点多,东孚街道城管办接到郑先生的线索举报,还有东孚执法中队接执法局值转投诉。 东孚街道分管领导和区执法局领导立即统筹安排,由街道城管办、东孚城管中队、马銮湾城管中队、交警中队、派出所相互配合协助。 历经3个小时,于当晚12点查扣现场乱倒土头垃圾的渣土车共计16辆。 经...