您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

扫黑除恶 厦门同安区祥平街道不断提升群众安全感

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -原创荷叶说唱《扫黑除恶人人有责》,创新宣传扫黑除恶知识。

  ▲宣传进家入户。

  祥平派出所的“闪亮警队”震慑黑恶势力。

  -祥平街道开展扫黑除恶专项斗争宣传活动进社区。

  台海网9月14日讯 据厦门晚报报道 扫黑除恶治乱象,利剑出鞘扬正气。扫黑除恶专项斗争开展以来,按照同安区委、区政府、区委政法委部署要求,祥平街道党工委、办事处守土有责、守土负责、守土尽责,立足辖区,提高政治站位、把握正确方向、加强组织领导、压实工作责任,打出平安合力,扫出风清气正,创出安居乐业。

  祥平街道致力于扫黑除恶专项斗争宣传的立体化、全覆盖和零死角,实现家喻户晓,取得阶段性成效。昨天,以“扫黑除恶扬正气、群防群治创平安”为主题的祥平街道扫黑除恶暨安全生产“七进”宣传活动在同安文体中心广场拉开帷幕。

  喜闻乐见

  主题宣传原创节目很精彩,创新形式普及扫黑除恶知识

  昨天傍晚,同安文体中心广场人潮涌动,由祥平街道党工委、祥平街道办事处主办的扫黑除恶主题宣传文艺汇演如期登场。台上,演员们以荷叶说唱、诗歌朗诵、现代舞蹈、古筝重奏等丰富形式,创新宣传扫黑除恶知识;台下,不少居民接过扫黑除恶宣传单和《致全区人民群众开展扫黑除恶专项斗争的一封信》,一边读一边交流。

  “群策群力来联手,黑恶势力定然休,黑恶狼烟来扫尽,利国利民得和平。”原创荷叶说唱《扫黑除恶人人有责》,引来了阵阵喝彩。演员左手拇指挂竖板,食指裹薄钹,下垂长彩带,右手执竹筷,自开介头,自打节奏,用非遗形式的说唱宣传,十分接地气。

  扫黑除恶原创专题节目《你要明白》以诗歌朗诵的形式呈现,“你要明白,你破坏纲纪扰乱秩序,朗朗乾坤,海晏河清,容不得你胡作非为;你要知道,善有善报恶有恶报,包青天的虎头铡高高在上,它握在百姓手中,在人民心中”,正气凛然,引发观众共鸣。

  “这样的扫黑除恶宣传有创新,接地气!”祥文社区党支部书记庄晓婷说,扫黑除恶原创节目令人印象深刻。她所在的社区有居民3200多户,通过微信、LED户外屏幕、社区法律讲堂等多元载体,让扫黑除恶宣传进家入户。

  陆丰社区党总支书记李甘澍介绍,社区广泛开展扫黑除恶宣传,结合垃圾分类送到千家万户,社区5357户居民做到尽知尽会。居民们还积极通过“厦门百姓”平台了解扫黑除恶知识,答题赢红包。

  精准宣传

  多载体、全覆盖、零死角,让群众看得到、听得见、搞得明

  “祥平街道把扫黑除恶专项斗争作为2018年工作首要攻坚重点。”祥平街道综治副书记陈明耀介绍,街道成立了以党工委书记为组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,下设一办五组,制定实施方案,常态化召开党政联席会部署,落实、落细扫黑除恶专项斗争工作。同时,街道积极支持派出所开展扫黑除恶专项斗争,打造“闪亮警队”,每年再投入专项经费招聘协警,专门用于扫黑除恶专项斗争,常态化夜间集体巡逻,大大增强了群众的安全感。

  近期,街道将组织扫黑除恶宣传进工厂,今后将覆盖全街道的企业及产业工人。这只是祥平街道扫黑除恶宣传的一个缩影。祥平街道党工委委员陈超岚介绍,开展扫黑除恶专项斗争宣传,街道不遗余力、精准发力,把宣传内容覆盖到城乡,做到精准宣传,多载体、全覆盖、零死角,让群众看得到、听得见、搞得明。

  陈超岚介绍,扫黑除恶宣传活动开展以来,祥平街道运用报纸、网络等发布内容、举报方式、奖励办法,广泛发动群众参与。一是依托阵地常宣传,常态化在辖区公共场所、人员密集区及村居主干道等醒目位置张贴海报、悬挂条幅,通过LED户外大屏、视频、双语广播、双语宣传车等巡回宣传;二是依托媒体广宣传,运用“互联网+”,依托报纸、广播、电视和微信群、公众号等,创新方式开展宣传;三是依托活动巧宣传,以群众喜闻乐见的方式,创作文艺作品,巧妙深入宣传扫黑除恶知识。

  据不完全统计,今年以来,祥平街道扫黑除恶宣传发送短信约15万条,发放宣传单5万多张、宣传册近2万册、海报2000多份,悬挂条幅200多条,仅现场活动参与群众就有近万人次。

  祥平街道通过立体化、全方位、零死角的宣传,坚定扫黑除恶专项斗争的信心与决心,营造风清气正的氛围。同时,通过部门联动,主动出击,高压严打震慑黑恶,提升群众的安全感和满意度,让百姓安居乐业、平安幸福。

  靠前服务

  周密制定“一村一策”

  村居设专门工作室

  开展扫黑除恶专项斗争,满足人民群众对新时代平安创建工作的期待。祥平街道主动作为,制定“一村一策”,进一步夯实基层堡垒。

  祥平街道周密制定“一村(居)一策”工作方案,做到对村(居)“两委”班子情况、后备人选情况、党员群众思想状况、矛盾问题和对策措施“五个心中有数”。同时,在街道17个村居设立“人大代表联系群众工作室”,深入一线摸排扫黑除恶线索,解决矛盾纠纷,靠前服务群众。

  祥平街道始终坚持将扫黑除恶专项斗争与正风反腐相结合,深挖黑恶势力“保护伞”;坚持扫黑除恶专项斗争与基层组织建设相结合,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强的组织保证,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。不仅如此,祥平街道始终坚持扫黑除恶专项斗争与改善民生相结合,推进美丽乡村建设、落实乡村振兴战略、推进移风易俗。

  祥平街道表示,将进一步健全执行工作责任考评机制,促使各联动单位和部门重视和支持扫黑除恶专项斗争,真正落实联动责任制;同时,加快信息体系建设,完善信息管理,通过联动单位信息共享,实现精准打击;进一步发挥扫黑除恶专项斗争工作领导小组、一办五组的领导作用,完善定期碰头制度,真正做到部门协调,全面联动。

相关新闻
厦门:以更高标准更高要求全力推进扫黑除恶专项斗争

台海网9月14日讯 据东南网报道 (福建日报记者 何祖谋)13日,中央扫黑除恶第4督导组组长支树平一行到厦门市开展下沉督导工作,实地走访海沧区海沧街道青礁村、集美区侨英街道叶厝社区等单位,召开座谈会听取扫黑除恶情况汇报,与党员干部、基层群众和一线干警亲切交谈,了解开展扫黑除恶专项斗争情况,督导专项斗争各项部署在基层落地落实。省委常委、厦门市委书记、...

厦门思明区筼筜街道开展扫黑除恶宣传

台海网9月14日讯(海峡导报记者 范希平/文 柳瑞鸿/图)反诈骗宣传、禁毒宣传、反假币反洗钱宣传、法律咨询……昨天下午,筼筜街道在育秀社区广场举办“扫黑除恶扬正气、群防群治创平安”主题宣传活动,辖区众多成员单位在现场围绕“扫黑除恶”展开主题宣传,活动吸引了周边众多居民...

中央扫黑除恶第四督导组 在厦门继续开展下沉督导

厦门网讯(厦门日报记者吴俊鸿通讯员王潇荥)根据督导工作安排,9月12日,中央扫黑除恶第四督导组第三下沉督导组在厦门继续开展下沉督导。   督导组走访了同安区莲花镇军营村、西柯镇吕厝社区,翔安区大嶝街道新机场工地、马巷镇陈新社区,与区、镇党政主要领导、各级扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责人、村居干部群众进行座谈,了解推进扫黑除恶工作部署情况及...

扫黑除恶业翔民安 翔安区扎实推进扫黑除恶专项斗争

台海网9月13日讯 据厦门日报报道 从厦门岛内出发,穿过我国内地第一座海底隧道——翔安隧道,矗立在隧道口的“业翔民安”四个大字,渐渐成为这片岛外新热土的真实写照。   业以翔致高,民以安为本。一组数据显示,在2018年上半年全市综治“三率”测评通报中,翔安区群众安全感率达98.35%,全市排名第二;在全省测评通报中,翔安区群众安全感率97.21%,与去年年底相...

扫黑除恶百姓安,湖里区扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

利剑出鞘斩黑恶·综合治理创平安 利剑出鞘,打掉涉恶团伙45个,破获涉恶案件99起,抓获各类涉恶嫌疑人308名;深挖“保护伞”,查处基层“微腐败”3人,查处为赌博团伙提供便利、谋取利益的涉事辅警等;铲除滋生土壤,将扫黑办纳入社区换届领导小组成员单位,率先在全市完成社区换届选举工作…… 今年以来,湖里区委区政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思...