您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门同安武术高手为福建勇夺3金 代表福建赴国外比赛

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

叶良德、陈老赛、刘木易、李元东为福建赢得荣誉。通讯员供图

  台海网9月13日讯 据海西晨报报道 日前,2018年首届亚太区大师运动会在马来西亚槟城举行,福建省代表队取得4金6银6铜的成绩。其中,来自同安区武术协会的叶良德、刘木易、陈老赛、李元东,为福建代表队摘得3金、3银、4铜。值得一提的是,参赛队员的平均年龄约54岁,可谓老当益壮。

  昨日,记者采访了刚回到同安的老将刘木易和叶良德。来自大同街道碧岳社区的叶良德,在罗汉拳、单刀、棍术方面表现出色,为福建代表队一连摘得3枚金牌。

  叶良德出身于武术世家,从小受家庭的熏陶,8岁开始习武,在国内外多项比赛中曾获得南拳中老年组个人全能第一名、金奖等荣誉,堪称实力武将。

  而刘木易是同安区武术协会的秘书长,今年已有60岁,习武38年。打学生时起,他就帮着家里一边种田一边习武,师从同安武术老将蔡龙舟先生等武术家,学习白鹤拳、北拳,并擅长棍术、单刀、朴刀、苗刀等器械项目。此次他在苗刀项目上以8.6分的成绩摘得一枚银牌。

  63岁的陈老赛是协会武术活动的中坚组织力量之一,也是多项国际武术大赛的常胜将军。经过一番激烈角逐,他在棍术、单刀、五祖拳方面获得1银2铜。

  “能获奖,实属不易。”李元东在关公大刀、剑术、掌拳项目中获得1银2铜,特别是关公大刀项目上,与金牌得主成绩相差无几。尽管已在国内各类大大小小的武术比赛中斩获不少金牌,但这次各国、各地区的高手云集,与他们展开巅峰对决,想从中脱颖而出取得佳绩,实属不易。

  据了解,同安武术文化历史悠久,民众有崇尚武术的优良传统,尤以明清时期武风最盛。明清时期,同安武功人才辈出,武官将领之多,功绩之伟,冠于全省。清道光皇帝曾称同安“武功之盛为全省冠”。同安县志记载,清代同安共有文进士26人、武进士35人,文举人290人、武举人325人。

相关新闻
同安警方打掉一重点工程领域恶势力犯罪团伙,抓获20名嫌疑人

台海网9月12日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦公同 文/图)他们煽动村民阻挠重点工程施工;他们为争抢工地土方、地材项目寻衅滋事;他们敲诈施工方勒索25万余元。昨日,导报记者从同安警方获悉,这个恶势力犯罪团伙近日“栽了”。   近日,厦门市公安局同安分局成功打掉这个重点...

男子留书出走两天欲轻生 三路人马在同安双溪大桥将其救下

男子被救下后,抱着救援人员痛哭。 台海网9月11日讯 据厦门日报报道 背靠着双溪大桥的外沿,脚踩着仅有8厘米粗的线管,男子时不时发出激动的吼叫声。9月9日晚上,在同安双溪大桥上,一名男子意欲轻生。此前,男子留下类似遗言的信息给家属之后,从家中出走。接到求助信息,公安民警、消防人员以及曙光救援队队员赶到现场,在经过长达3个小时沟通后,终将男子救下。  ...

为厦争光捷报频传 福建省击剑比赛同安“小剑客”夺冠

同安学子蔡明恩(左2)与黄正凌(左3)在比赛中获得团体冠军。通讯员供图   台海网9月11日讯 据海西晨报报道 今年下半年以来,同安区的体育教学成绩突出。日前,在福建省第十六届运动会击剑比赛中,厦门市击剑队获得5金7银4铜的好成绩。由同安区输送的少儿运动员中,有10人为厦门...

名校带动战略结出硕果 同安两所小学升级为区直属校

台海网9月11日讯 据海西晨报报道 昨日,同安区第三实验小学、同安区大同第二中心小学举行揭牌仪式,升级成为区直属校。   据了解,同安区第三实验小学始建于2004年,前身是同安区第一实验小学芸溪校区。目前,该校共有52个教学班、2637名学生、144名教职工。同安区第三实验小学校长杨志现介绍,学校将以艺术教育和智慧教育为抓手,更加注重发展艺术教育,致力于搭建...

厦门市教师节庆祝大会举行 同安有56人受表彰

台海网9月10日讯 据厦门晚报报道 7日,全市教育系统2018年教师节庆祝大会在五缘音乐厅举行,全市优秀人民教师、教育工作者,以及捐资兴学尊师重教模范单位和个人受到表彰。其中,同安有56人,具体名单如下:   2018年福建省特级教师   厦门市同安区第一实验小学 张茹华   2018年厦门市中小学   业绩突出班主任   厦门市同安区大同中心小学 庄耀棉   厦门市...