您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安警方打掉一重点工程领域恶势力犯罪团伙,抓获20名嫌疑人

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网9月12日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 厦公同 文/图)他们煽动村民阻挠重点工程施工;他们为争抢工地土方、地材项目寻衅滋事;他们敲诈施工方勒索25万余元。昨日,导报记者从同安警方获悉,这个恶势力犯罪团伙近日“栽了”。

  近日,厦门市公安局同安分局成功打掉这个重点工程领域的恶势力犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人20名,破获同安汀溪某工地被敲诈勒索、寻衅滋事等案件3起,扫黑除恶专项斗争再添新战果。

煽动阻挠施工 敲诈勒索25万元

  2018年3月初,同安分局接到厦门某建设工程有限公司报案称:该公司承建的同安汀溪某工地开工后,遭到过溪村部分村民的极力阻挠,严重影响工期进展,造成重大经济损失。犯罪分子顶风作案、气焰嚣张,案情重大,性质恶劣,影响极坏。

  接案后,分局领导高度重视,立即指示有组织犯罪侦查中队联合指挥情报中心、祥平派出所成立专案组,彻查严办。

  专案组发挥专业职能优势,迅速采取行动,兵分三组,同时展开侦查。祥平派出所凭借扎实的群众基础,深入施工现场,进行秘密走访摸排调查;有组织犯罪侦查中队牵头抓总,一方面多次回访报案人,了解案件详情,一方面梳理派出所收集的信息,综合分析研判;指挥情报中心积极配合相关部门,对摸排掌握到的犯罪嫌疑人及时进行分析研判。

  就在专案组紧锣密鼓、全力侦办的过程中,接到区纪委移交线索称:某建设公司在其承包的工地进行土地平整时,遭到过溪村下魏里小组长、“村老人协会”敲诈勒索25万余元。

  获悉这一情况后,专案组强化部门协作,积极与区纪委信息共享、案件会商。经一系列侦查后,确定过溪村下魏里发生的敲诈勒索、寻衅滋事案系同一团伙所为。

兵分八组 抓获20名嫌疑人

  同安分局陈大铭局长也高度重视,及时作出批示,指出该恶势力犯罪团伙阻挠工程施工,严重危害国家经济,影响当地居民生活秩序、企业正常生产经营秩序,必须迅速行动严厉打击,绝不容许其坐大形成气候。

  专案组上足马力,开启高强度作战模式,克服重重困难,经过2个多月的缜密侦查,查明该团伙的犯罪事实及成员情况,进一步获取该团伙的活动信息,抓捕时机成熟。专案组制定了周密的抓捕方案。

  5月29日凌晨3时许,在分局陈大铭局长、蔡海龙副局长靠前坐镇指挥下,由刑侦大队张耀培大队长、祥平派出所牛建华所长带队,组织警力,兵分八组,展开集中统一抓捕行动。一举在同安区过溪村下魏里一带,抓获同安区过溪村籍的犯罪嫌疑人陈某桥、陈某波、陈某兴等20人。

  经审讯,犯罪嫌疑人均如实供述了犯罪事实。经查,陈某桥、陈某波、陈某兴等人为争抢该工地土方、地材项目,组织过溪村部分村民开会、部署,煽动村民到场用软暴力的方式阻挠施工,造成该工程施工中断,并于1月份趁施工方平整工地时,敲诈勒索25万余元的犯罪事实。至此,成功告破同安汀溪某工地被敲诈勒索、寻衅滋事等案3起。

  目前,案件还在进一步审理中。

重拳出击 打掉21个犯罪团伙

  昨日,导报记者还从同安分局了解到,该局扫黑除恶专项斗争工作已取得阶段性成效。今年以来,同安分局重拳出击,截至8月31日共打掉七类案件犯罪团伙21个,其中恶势力犯罪集团2个,恶势力犯罪团伙1个,共刑拘116人。

  据悉,同安警方对扫黑除恶高度重视,制定了涉黑涉恶线索摸排工作机制,广泛发动群众检举黑恶线索。截至目前,全区收到举报件共284件,共有33名涉恶犯罪嫌疑人投案自首。

  同时,同安警方把扫黑除恶与打击“黄赌毒”犯罪相结合,治安、刑侦、禁毒等警种针对涉“黄赌毒”违法犯罪开展专案经营。

  另外,同安警方还采取联合作战模式,实施精准打击,接连破获了西柯镇吕厝社区恶势力犯罪集团案,新民镇四口圳欺行霸市、强迫交易恶势力犯罪集团案,汀溪工地被敲诈勒索、寻衅滋事案。

相关新闻
买卖22公斤毒品毒资高达180多万元 五嫌疑人被一锅端

台海网9月11日讯 据厦门日报报道 近日,海沧区检察院以涉嫌贩卖毒品罪将“7·10特大贩卖毒品案”的五名犯罪嫌疑人钟某甲、钟某乙、钟某丙、罗某某、黄某某批准逮捕。   据介绍,本案查获氯胺酮毒品近22公斤,毒资高达180多万元,犯罪嫌疑人众多,是近年来较为少见的特大贩毒案件。   2018年7月29日15时30分许,犯罪嫌疑人钟某甲、钟某丙、罗某某到连城县某宾馆和...

男子留书出走两天欲轻生 三路人马在同安双溪大桥将其救下

男子被救下后,抱着救援人员痛哭。 台海网9月11日讯 据厦门日报报道 背靠着双溪大桥的外沿,脚踩着仅有8厘米粗的线管,男子时不时发出激动的吼叫声。9月9日晚上,在同安双溪大桥上,一名男子意欲轻生。此前,男子留下类似遗言的信息给家属之后,从家中出走。接到求助信息,公安民警、消防人员以及曙光救援队队员赶到现场,在经过长达3个小时沟通后,终将男子救下。  ...

为厦争光捷报频传 福建省击剑比赛同安“小剑客”夺冠

同安学子蔡明恩(左2)与黄正凌(左3)在比赛中获得团体冠军。通讯员供图   台海网9月11日讯 据海西晨报报道 今年下半年以来,同安区的体育教学成绩突出。日前,在福建省第十六届运动会击剑比赛中,厦门市击剑队获得5金7银4铜的好成绩。由同安区输送的少儿运动员中,有10人为厦门...

名校带动战略结出硕果 同安两所小学升级为区直属校

台海网9月11日讯 据海西晨报报道 昨日,同安区第三实验小学、同安区大同第二中心小学举行揭牌仪式,升级成为区直属校。   据了解,同安区第三实验小学始建于2004年,前身是同安区第一实验小学芸溪校区。目前,该校共有52个教学班、2637名学生、144名教职工。同安区第三实验小学校长杨志现介绍,学校将以艺术教育和智慧教育为抓手,更加注重发展艺术教育,致力于搭建...

济南警方通报:网民史某龙满足虚荣心编造头衔,造成恶劣影响

近日,公安机关网络巡查发现,网民史某龙使用“山东省互联网经济研究中心”(经核查此单位不存在)处长等头衔,自称“扶贫英雄”,并假冒新华网名义发布“新华网评”。   经查,史某龙,男,2001年8月出生,山东济南人,初中肄业。为满足个人虚荣心,编造了“山东省互联网经济研...