您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

以企引才 以人兴企 厦门海沧打造国际一流人才高地

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  台海网9月11日讯 据福建日报报道 日前发布的《中国集成电路产业人才白皮书(2017—2018)》中透露,到2020年前后,我国集成电路行业人才缺口将达到32万人。8月31日,在厦门市海沧区举行的第二届2018集微半导体峰会上,集成电路产业人才缺口成为备受关注的议题。

  “海沧已经给出人才房和高层次人才住房补贴政策,企业引才再也没有后顾之忧。”项目已经在海沧落地的台湾恒劲科技董事长胡竹青,对海沧的人才政策赞不绝口。

  海沧区委组织部负责人介绍,近年来,海沧一方面发挥企业引进人才的主体作用,让企业在人才能力认定、政策制定中拥有重要话语权,“产业集聚人才”;一方面发挥产业发展带头人的组织力、创造力培育产业、引进项目,“以人才引领产业”,双管齐下,取得重大成果。而今,海沧区累计引育各类高层次人才289人,其中,两院院士6人,国家“千人计划”专家23人,“长江学者”4人,省“百人计划”专家83人,市“双百计划”人才133人,市台湾特聘专家9人,80%以上具有海外留学从业背景,高层次人才总量居全省各县区首位。

  以企引才 发挥企业主体作用

  “从深圳来到海沧,我看中的就是这里引才留才的一系列好政策,尤其是针对生物医药产业的专项扶持政策,帮我解决了居住难题。”冯帆2017年底深入了解海沧区“海纳百川”等一系列人才政策之后,决定加入厦门艾德生物医药科技股份有限公司,负责公司肿瘤诊断试剂核心原材料的研发项目。像这样受惠人才专项政策的艾德生物员工已有20余人。

  “区政府相关部门在制定人才政策过程中多次组织企业座谈,制定出接地气的人才政策。申请扶持过程中,还有专门的对接人,让我们少跑政府部门。”艾德生物医药相关负责人表示,更重要的是,海沧赋予用人单位人才评价自主权,“谁是人才,企业说了算”。

  “在推进产业发展过程中,海沧一直清醒地认识到,企业才是招人、用人、留人的主体,要招好人才、用好人才,必须发挥企业的主体作用。”海沧区委组织部相关负责人表示,海沧为此建立龙头企业参与人才政策制定机制,推进人才评价标准改革,在全省率先开展生物医药行业职称评审改革,坚持紧贴产业发展出政策、引人才。

  首先,在人才政策制定环节,海沧就导入了企业意见。今年5月,海沧通过座谈、走访企业,根据集中反映的住房保障、子女就学等问题对政策进行调整加码,出台《关于进一步加强集成电路产业人才引进培育的若干意见》。“海沧跟企业座谈不是做表面文章,而是真的会根据企业的需求调整人才政策。”胡竹青说。

  此外,在人才认定环节,发挥企业人才认定作用。海沧将人才认定与企业内部薪酬、职务结合,与产业发展需求结合,与各类人才计划结合。“我们不再用单纯的职称、学历等标准来评判人才,而是把这项权力交给企业。”海沧区委组织部负责人表示。

  最后,在人才申报和政策兑现环节,海沧取消个人申报,统一由企业申报,相关优惠补助也拨付给企业,再由企业拨付给人才或统筹使用于人才。此外,政府还通过企业引才薪酬补贴、引才奖励、猎头补贴等方式,大幅减轻企业引才成本,最大化发挥企业引才的主体作用。

  企业主体作用发挥之后,人才创新驱动效应集聚凸显。而今,海沧已聚集生物医药类高层次及骨干人才3000多名,是我省生物医药专业人才集聚程度最高的区域,建设成为国家战略性新兴产业区域集聚发展试点基地和省内唯一的国家级生物医药产业基地。

  以人兴企 发挥人才创造力

  回顾来到海沧的经历,王汇联低调地用了一个词总结——“机缘”。但他也表示,海沧给予自己团队的空间和信任,是其他地方难以比拟的。

  2016年底,海沧以国企海投集团与海旅集团共同注资5亿元,成立厦门半导体投资集团有限公司,并引进高端人才王汇联担任总经理,组建专业职业经理人团队,让“专业的人干专业的事”。2017年初以来,厦门半导体公司依托专业化团队与平台,遵循市场化规律,构建起“政府+园区+产业投资公司+专家委员会”机制来引导产业发展,在招商领域集中发力,这才有了2017年海沧集成电路项目的“大爆发”。

  “海沧能够快速取得亮眼成绩,正是因为政府清楚自己的定位,充分信任专业人才团队,给予他们最大限度的空间。”集成电路行业资深人士、集微网创始人老杳评价说。

  “发展集成电路产业,最核心、最稀缺的资源是人才。”在王汇联看来,海沧要从零基础起步赶超其他地区,就应该舍得花更多的成本吸引人才,把引才的工作做在前面。因此,在产业发展的萌芽阶段,海沧就开始着手实施“人才优先”战略,在2017年6月率先出台《引进与培育集成电路产业人才暂行办法》,从加快人才集聚、鼓励企业引才、加强人才培养、分层次住房保障、优化配套服务等5个方面给予优惠措施,并提出5年内聚集相关人才一万名的目标。

  人才政策的制定,为企业落地免除后顾之忧。在专业团队谋划下,海沧成功实现以人才兴产业,在集成电路领域,2017年初以来,通富微电、士兰微、芯舟科技、厦门金柏等一批总投资350亿元的先进集成电路产业项目相继签约落地,海沧从零基础的一块“处女地”一跃成为国内集成电路产业发展的“暴风眼”之一。

  集成电路人才的引进并非孤例,海沧生物医药产业的起步阶段,曾经走的也是产业政策与人才政策同步制定、招商引资与招才引智同步推进的路径,而今,这一战略已经开花结果,迎来丰收。近年来,海沧坚持把生物医药作为战略性新兴产业来谋划发展,探索产业人才引进、培养和服务体制创新,发挥人才的战略资源作用,连续两年获批的三类医药器械总量占全省84%以上,“千人计划”专家企业力品药业产品在美国获准上市,并成为福建省首个打入美国市场的高端制剂产品,特宝生物4个项目入选国家“十三五”重大新药创制项目。

相关新闻
扫黑除恶向纵深推进 平安海沧再上新台阶

海沧区开展综合治理行动,坚持扫黑除恶治乱,推动平安创建再上新台阶。   警方夯实平安基础,对一些行业进行走访,排查隐患。   广泛发动宣传,营造扫黑除恶声势。   发动店家积极举报涉黑涉恶线索。   通过夜查等行动,净化社会治安环境,有效预防违法犯罪。   村级两委...

台胞社区助理经营“台味”社区 扎根海沧挑战自我

▲符坤龙组织未来海岸小朋友开展社区活动 ◆庄莉广播社区故事 ◆朱天奇为社区小朋友教书法   台海网9月11日讯 (海峡导报记者 许巧娜/文 受访者/图) 9月3日,最新一批海沧“台胞社区主任助理”结束3个月试用期,正式进入合同期。接下来的日子里,他们将和前两批社区主任助理一起,扎根海沧,传播充满“台味”的社区营造经验。据悉,今年海沧将继续深化聘请台胞社区...

海沧凑齐全国师范三巨头,优质均衡教育驶入快车道!还有表彰…

感谢有您,师恩难忘! 芳华不负春光,桃李又是丰年。教育是最大的民生。近年来,海沧区委区政府始终坚持教育优先发展,教育事业东风强劲、生机焕发,不断涌现新气象,不断取得新成效。 今年,东北师范大学的强力加盟,进一步强化了海沧区“高起点定位、高位嫁接、高品质发展”的合作办学模式。如今,从天竺山到海沧湾畔,北京师范大学、华中师范大学、东北师范大学等...

共话“传统”中创新 海峡两岸学术研讨会在厦门海沧举办

▲陈来   台海网9月10日讯 (海峡导报记者 余健平/文 通讯员 林晓蕾 林艺萍 林广明/图)习近平总书记在党的十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。   近年来,海沧区深入学习贯彻十九大精神,围绕打造国际一流人文高地,致力于复兴耕读传家的人文传统,...

释放产业发展动能 厦门海沧生物医药产业蓬勃发展

位于海沧的厦门生物医药港欣欣向荣。(本报记者王火炎摄)   海沧一家生物医药企业生产线。(郑伟明摄)   台海网9月9日讯 据厦门日报报道 加速打造国际一流产业的海沧,再添新动能。昨日下午,总投资2.8亿元的诚幸堂牛磺熊去氧胆酸胶囊产业化及中药饮片生产项目正式签约落户海沧,...