您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

扫黑除恶治乱象提升群众安全感 海沧区取得阶段性成效

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月11日讯 据厦门日报报道 这是一份靓丽的成绩单——在省综治办2018上半年综治“三率”测评中,海沧总分位居六区之首。其中,群众安全感率98.49%,位居全市第一;平安建设知晓率76.13%,位居全市第一;执法工作满意率96.25%,位居全市第二。

  成绩的背后,是一个精诚所至、金石为开的过程。

  昨日记者获悉,今年以来,海沧区认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和中央、省、市委的一系列部署要求,在市扫黑除恶专项斗争领导小组领导和指导下,紧贴海沧实际,精心组织,周密部署,以强烈的政治责任感和使命感,深入推进扫黑除恶专项斗争,取得了阶段性成效,扫出朗朗乾坤,扫出清风正气,群众安全感创历史新高。

  扫黑除恶,高压合围之势初步形成。据介绍,扫黑除恶专项斗争以来,海沧区委区政府提高政治站位,多次召开区委常委会研究扫黑除恶工作,明确“以治乱为突破口,拓展扫黑除恶工作成果”工作思路,点面结合,推进扫黑除恶专项斗争工作。

  扫黑除恶,打“伞”拍“蝇”相结合。今年以来,海沧区坚持挺纪在前,始终保持对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的高压打击态势。截至8月31日,区纪委监委共摸排、梳理党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶或充当“保护伞”的线索46件,立案9件9人。

  扫黑除恶,基层堡垒进一步夯实。在今年村级换届选举过程中,区扫黑办、纪委监委、公安、法院、检察院等相关部门对初步候选人进行严格把关审核,把防患的篱笆扎在最外层,坚决将涉黑涉恶人员挡在竞选程序之外,坚决杜绝“村霸”势力进入村居干部队伍。

  “扫黑除恶专项斗争,既是一场攻坚战,更是一场持久战,我们将以问题为导向,务求实效,用扫黑除恶治乱实实在在成效,回应人民群众对新时代平安创建工作的期待,为海沧打造成国际一流海湾城区创造良好的社会环境。”海沧区委政法委负责人表示。

相关新闻
集美法院“扫黑除恶”宣传走进集美大学

台海网9月11日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)进校园、进单位、进社区……近日,集美法院集中开展“扫黑除恶”宣传活动。   5日上午,集美法院以2018级新生入学为契机,组织干警前往集美大学教师教育学院、法学院以“积极检举黑恶势力 联手共建平安厦门”为主题,开展“...

中央扫黑除恶第四督导组进驻厦门 举报方式公布

台海网9月10日讯 据厦门日报报道 中央扫黑除恶第四督导组进驻厦门,举报方式公布。   根据安排,中央扫黑除恶第四督导组于9月10日-9月14日进驻厦门开展下沉督导。   中央督导组进驻厦门期间专门设立举报信箱,信箱设置于:思明区新华路45号市公安局一楼信访大厅。广大群众可直接进行举报。   中央督导组进驻福建期间统一设立举报电话:0591-86213170,邮政信箱:福...

集美全力打造最具安全感城区 扫黑除恶取得阶段性成效

集美区深化“向科技要警力”工程,通过城市公共安全管理平台进行“大数据”分析,快速研判、及时处置影响辖区公共安全的各类案事件,推动扫黑除恶专项斗争往纵深推进。(供图/集美公安分局)   ▲集美区人民法院扫黑除恶专项斗争宣传活动走进基层社区。(供图/集美区人民法院)   ...

连江县创新宣传方式助推扫黑除恶

台海网9月8日讯 据福建日报报道,在连江,有一支文艺轻骑兵,由16位年均超过60岁的退休老人组成。草台班子一搭,拨弦乐器一响,近日,这支文艺轻骑兵在连江县陈第公园响起了扫黑除恶歌。不搭台、不布景,到场就开演,吹拉弹唱舞,一场好戏精彩连台。   轻装上阵,精心安排。“从准备到开始表演,花了一个多小时的时间,我们讲究的就是一个短平快。”文艺轻骑兵成员...