您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

本届投洽会同安签约28个项目 项目总投资额355亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  同安区雄厚的工业基础、四通八达的交通、优越的营商环境等吸引了大批企业入驻。(陈嘉新摄)

台海网9月10日讯 据厦门日报报道 秋雨新歇,古城同安洋溢着丰收的喜悦。昨日下午,第20届中国国际投资贸易洽谈会同安区招商项目签约仪式在同安会堂举行。记者从签约仪式上了解到,同安区签约项目28个,项目总投资额355亿元,签约项目紧紧围绕总部结算、产业平台、先进制造业等产业主题,主要有京东集团、国家级高新技术企业广东乐源、上市公司东方集团和顺丰控股等。

  “顺丰选择同安,不仅是因为这里雄厚的工业基础,更主要是看中了这里明显的区位优势、潜在的市场空间和良好的投资环境等多方面因素。”顺丰控股(集团)股份有限公司副总裁桑利表示,同安推出了一系列招商引资新举措,不断优化投资环境,让顺丰看到了同安区政府推进经济快速崛起的决心和信心,明白了同安是真正的投资乐土、财富之源。

  同安高质量发展势头喜人

  同安地处厦漳泉闽南金三角,交通四通八达、园区配套完善、产业载体扎实、营商环境优异,目前已框定“一轴两心四片”空间规划布局,基本形成“一环两横四纵”骨干交通路网,规划面积35平方公里的同安高新技术产业基地和规划面积7.8平方公里的美峰、丙洲两个现代服务业基地也正在全速推进。

  近年来,同安区紧紧围绕“富美同安赶超发展”战略,全面推动“三转促发展、三加强惠民生”,不断深化改革创新、生态文明、产业转型和乡村振兴等各个方面工作,给企业带来了千载难逢的发展良机。过去两年,同安区始终保持着高质量发展的赶超势头,今年1-8月的主要经济指标中7项指标增幅名列全市前茅,其中项目投资增速等4项指标遥居全市第一。此外,全区重点项目征地完成5000亩、全市第二,房屋征收完成89万平方米,全市第一,为企业项目的投建投产提供了有力的供地保障。记者获悉,去年厦洽会签约的项目中,趣店、瑞悦隆已实际运营;泰普生物“厦门国家健康产业国际创新园”已有一批企业入驻;京东集团部分业态已开展,京东物流即将运营,电子商务产业园已开工建设,年内部分投入使用;金牌厨柜增资扩产、泰康医养项目正推动建设。

  投资兴业热土赢得客商青睐

  同安区也始终坚持把优化营商环境作为提升经济发展竞争力的重要抓手,加大企业服务力度,持续打造“亲”“清”新型政商关系,在投资、交通、就医、住房、子女入学等方面给予投资者全面优惠待遇,在企业上市、技术改造、市场开拓、人才引进和品牌创建等方面给予企业全力支持帮助,千年古城同安正在成为投资兴业的一片热土。

  数据显示,同安规模以上工业企业已达569家、高新技术企业200家、上市公司18家。同安区领导自豪地说:“今日的同安,已成为创新企业的聚集地和创业者的乐园,已成为备受中外客商青睐的投资热土!”

  【亮点点击】

  坚持工业立区 打牢实体经济基础

  同安区继续坚持“工业立区”,签约制造业项目9个。其中,国家级高新技术企业广东乐源将投资智能制造项目,并为全球客户提供配套平台及终端软件解决方案;拥有世界易拉盖全自动化生产先进技术水平的厦门保沣实业拟增资5亿元新增6条自动化易拉盖生产线,为食品饮料加工业做产业配套;中国化纤纺织行业的领军企业东纶股份、上市公司倍杰特科技、高新技术企业东亚机械等一批区内优质企业拟增资扩产。该批制造业项目将有效壮大同安实体经济,为同安经济注入新活力,推动工业转型升级。

  发展总部经济培育发展新动能

  一批总部结算项目签约同安,趣店集团拟在同安新城总部基地的基础上,新增投资开展文化科技、信息咨询等业务;上交所上市公司东方集团华南区域总部项目,旨在打通从农业生产端到销售端的农业全产业链,实现农业产业资源聚集;中国中冶旗下骨干企业上海宝冶集团拟在同安设立建筑业区域结算总部,业务涵盖福建、湖南、江西三省。该批总部结算项目的入驻,将增强同安经济发展新动能,对做大做强区域经济总量和质量有着重要意义。

  搭建产业平台补足经济短板

  注重投资项目平台建设筑巢引凤,签约一批平台项目,搭建产业平台。京东集团拟扩大与厦门的合作领域,增加投资全球海产品交易互联网平台、大健康产业、智能城市等七大板块业务项目;深交所上市公司顺丰控股拟投资15亿元建设顺丰创新产业园,将聚集顺丰东南陆运枢纽中心、顺丰东南冷链中心、顺丰冷运大物图平台、顺丰跨境运营中心,以及顺丰金融东南总部、顺丰优选东南总部等;上市公司金牌厨柜智能家居大厦项目将利用大数据、云计算等新一代信息技术以及人工智能技术,促进传统产业转型升级和新兴产业发展,培育新的经济增长点,打造厦门智能家居产业群;家居流通行业第一品牌和A+H股的双上市公司红星美凯龙拟在同安新城投资包含家居Mall、爱琴海购物公司、玫瑰天街三种业态的双茂项目,打造同安片区地标性综合体。该批平台项目的引进,将助力补足经济产业短板,推动同安产业转型升级。

相关新闻
借助投洽会平台 湖里区举行两岸集成电路新产品新项目发布会

两岸集成电路新产品新项目发布会昨日举行,图为锐越微产品亮相现场。(本报记者何炳进摄)   台海网9月10日讯 据厦门日报报道 借助投洽会平台,汇聚新时代优秀人才——昨日,由市委组织部、厦门市高层次人才发展中心、火炬高新区管委会、湖里区委组织部等单位共同举办的“两岸集成电路新产品新项目发布会”在会展中心人才项目资本合作馆精彩启幕,来自集成电路、人工...

翔安区推动高质量发展 今年投洽会签约总投资额353.3亿元

翔安数字信息产业发展迈出重要而关键的一步,图为翔安数字经济产业园。   今年投洽会期间,翔安区密集的签约活动引人关注。   台海网9月10日讯 据厦门日报报道 厦门国际会展中心偌大的场馆内,这两天洋溢着一股股浓厚的“翔安气息”。西装革履、平日总是步履匆忙的海内外客商们...

新产业前景广阔——从投洽会看两岸经贸合作新趋势

在于厦门举行的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)上,一系列与“两岸”相关的活动显示,历经多年发展,两岸经贸合作层次不断提升,物流业、大健康等产业获得新的发展契机。   今年是改革开放四十周年。在以“分享开放机遇 共促融合发展”为主题的第十三届两岸经贸合作与发展论坛上,商务部副部长王受文表示,1978年两岸贸易额仅约5000万美元,到去...

福州科技成果“太空向往2.0升级版”亮相投洽会

台海网9月10日讯 据福州晚报报道 近日,“太空向往2.0升级版”作为福州的科技成果,在第二十届中国国际贸易投资洽谈会亮相。   记者了解到,“太空向往”主题公园去年就已在福州落地。月球漫步、太空照相馆、迷你太空特训营……在东二环泰禾广场东区的“太空向往”主题公园内,酷炫的高科技互动体验项目吸引了许多市民。这个以太空为主题的室内公园,为市民带来探...