您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

把集美打造成研学胜地 两岸教育行业发展论坛开幕

研学旅行“集美经验”获赞赏

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网9月10日讯 (海峡导报记者 林毅彬 林芃 文/图)“读万卷书,行万里路。”是中华民族传承至今的教育古训。研学旅行作为中小学生拓展视野、丰富知识、培养世界观的重要一环,逐渐得到家长和学校的认同和重视。昨日,以此为主题的“9·8”投洽会第二届两岸教育行业发展论坛暨G200青少年研学/游学/营地教育峰会开幕。

  此次论坛由中国国际投洽会组委会会务部和台湾中华青雁和平教育基金会主办,厦门全脑智慧教育科技有限公司承办。如今,厦门市集美区正着力打造“中国南方最好的研学旅行目的地”,已形成研学旅行的“集美经验”。昨日,集美区文体广电旅游局局长吴吉堂在论坛上为两岸嘉宾做精彩分享。

多方协作运营 为中国的研学教育打开全新局面

  此次论坛围绕“五大营地、九大研学主题”展开。国民党前主席洪秀柱创办的中华青雁和平教育基金会教育专案负责人陈旭东先生代表基金会宣读洪秀柱董事长的贺电,赠送洪秀柱董事长题字“育才兴国”,并作题为“两岸携手,创造一个中国人的世纪,共圆中国梦”的致辞。

  据介绍,研学旅行是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。

  研学也罢,游学也罢,二者共同点就是亲身体验,经风雨、见世面。

  会上,台湾资深教育培训导师/民宿策划经营专家蓝韦鑅进行两岸游学与研学经验分享:聚焦厦金两门创新实务,就研学/游学落地实行进行剖析、探讨与解答。此外,来自美国的教育专家克里斯先生针对研学体验做了生动的讲演和交流。

  嘉宾们一致表示,将进行游学项目的深度开发与多方协作运营,为中国的研学、游学教育打开全新局面。

集美研学经验 把集美打造成研学胜地

  厦门市集美区文体广电旅游局局长吴吉堂发表《研学旅行在集美的探索与实践》的演讲,就研学、游学政策与执行进行了解读,深入浅出,风趣幽默。他说,“现在的孩子多近视、太柔弱,社会历练少是主要原因。吃苦多了,也就娘不起来了。”百年集美学村在早年重点发展研学旅行是正确的,这一实践和探索很有意义。

  他介绍,研学旅行已成为近年来集美增长率较高的主要业态,集美的山水、氛围很适合研学旅行,要继续做大。他总结了集美在发展这一“行走的课堂”方面的四大特点和优势。

  首先是从思想上认识到研学旅行的实践意义,形成社会舆论支撑;其次,国内研学需求大,“得营地者得天下”。集美将把灵玲国际大酒店进行改造,形成容纳近3000人的营地;课程设置方面,将引导学生用眼睛观察社会、用心灵感知社会、用思考探究社会。近年来,整合各高校机构成果设立16个基地、378个子课程的课程体系,包括自然人文科技生态等;此外,利用集美学村资源,构筑研学辅导、研学组、研学导师、研学专家的师资体系。

  吴吉堂介绍,集美研学将在四个方面进行重点拓展。针对人文和景致对台湾学子的特殊吸引力,特设“对台研学”,建立两岸研学馆、两岸导师团,推出优惠措施和补贴;还将拓展“一带一路”研学、亲子研学、研学慈善和补贴。

  给信心,给快乐,给希望,给方便,要把集美打造成研学胜地。

相关新闻
助推产业升级 都市农业产业发展论坛在厦举行

台海网9月10日讯(海峡导报记者 陈元钦)昨天下午,一场以“精耕细作,知遇未来”为主题的都市农业产业发展论坛在厦门国际会展中心举行。与会专家透露,都市农业产业不仅具有良好市场前景的农业投资项目,同时对推进农业供给侧结构性改革和城乡生态建设将发挥重要作用。   数据显示,2018年上半年供给侧结构性改革深入推进,市场预期总体向好,农业投资同比增长15.4...

新目标新动力新模式 两岸经济交流与合作进入新时代

▲两岸经贸合作与发展论坛现场。(厦门日报社全媒体记者王火炎摄)   台海网9月9日讯 据厦门日报报道 “两岸融合的潮流不可阻挡,这是民心所向、民意所在。”台湾工业总会理事长王文渊说。昨日论坛上,两岸嘉宾都认为,目前已进入两岸经济交流与合作的新时代——拥有新的目标、新的...

从5000万美元到近2000亿美元 两岸40年经贸交流合作取得可喜成绩

◆台湾地区厂商看中大陆大健康产业市场,纷纷参展   台海网9月9日讯 (海峡导报记者 林芃/文 柳瑞鸿/图)“改革开放40年来,两岸贸易额从5000万美元增长到近2000亿美元”、“国台办新批准了23个海峡两岸青年就业创业基地”……昨天,由商务部、国台办联合主办的“第十三届两岸经贸...

晓峰音乐周在厦门集美启动 将为市民带来多场演出及展览

台海网9月8日讯 据东南网报道 (本网记者 邹玒)9月7日,“听见集美”晓峰音乐周在厦门市集美区怒放青春·星巢越中心启动。音乐周共为期四天,从9月6日至9月9日为市民带来4场演出、1场展览和1场讲座。 启动仪式上,福建省流行音乐学会、世界闽南语音乐联盟、迷笛俱乐部和秀动俱乐部分别举行了挂牌仪式,各方将共同发力,推进厦门音乐市场发展,打造厦门音乐产业地标。...