您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

大力优化营商环境 翔安签下71个项目引资353.3亿

www.taihainet.com 来源: 台海网 张惠玲 用手持设备访问
二维码

  台海网9月10日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 朱毅力/图)8日下午2时30分许,第20届中国国际投资贸易洽谈会厦门团签约现场目光聚焦之处,正是翔安区与4家企业签署的招商投资合作协议。翔安区与上海天亿实业控股集团、翼健信息科技有限公司、《健康报》社、苏宁控股集团有限公司的手紧紧握在了一起。在省市相关部门领导和翔安区委、区政府主要领导见证下,签约代表笔尖落下,涉及26.2亿元投资的4个项目敲定。

  数据显示,连日来,翔安签下71个大项目、好项目,合计总投资达人民币353.3亿元。其中,外资项目12个,投资总额达70.5亿元;内资项目59个,投资总额282.8亿元。目前,这70多个项目都在紧密跟踪、对接中,大部分项目有望于明年“投洽会”前落地。

重点筛选 好项目纷至沓来

  今年,翔安区专门组成包括苏宁控股集团有限公司、厦门乐韵瑞科技有限公司、天亿投资集团、科通芯城基团、国脉集团等在内的35个团组,“强势”参会。

  不过,值得注意的是,9月3日,作为第20届中国国际投资贸易洽谈会的“重头戏”,在刚刚揭下面纱的全市首个“数字经济产业园”内,翔安数字经济产业园暨健康翔安智谷项目集中签约,翔安区与天亿投资集团、科通芯城集团、国脉集团等近20家企业签订了总投资超过50亿元的合作协议,与厦门大学公共卫生学院签署了《共同建设“健康翔安”合作框架协议》。

  据悉,今年,翔安区把客商邀请的重点,锁定在数字经济、光电、电子信息、高端制造、新材料、新能源、现代物流、总部办公、电子商务类的国际知名企业、央企和民企上,尤其突出新行业、科技含量高、经济效益好等亮眼标签。在翔安区的重点筛选下,一大批先进制造业、现代服务业和数字经济产业的代表项目,成了签约台上的主角。

精准招商 突出项目带动

  “我们要把项目带动摆在更加突出位置,全力以赴抓好高质量发展实现赶超任务,进一步优化产业结构,以奋进的姿态和严实的作风抓落实、促发展。”从翔安区委、区政府主要领导近日频频提出的这一要求来看,翔安在当前新时代的新发展中,把项目的谋划和签约,摆在了前所未有的关键位置。

  剖析今年投洽会翔安的签约项目,不少新特征清晰可见。据翔安区商务局相关负责人介绍,此次签约成果项目呈现出投资者实力强、面孔新的特点。例子显而易见:参加福建省现代服务业专场对接会签约的项目为苏宁智慧物流电商产业园项目,参加市级签约活动的翔安(天亿)健康智谷项目、健康医疗大数据平台项目、《健康报》社共建品牌创新中心和产业协同创新中心项目等,都特别引人关注。此外,今年外资项目增多,如鲔丰远洋渔业项目、厦门雍翔贸易有限公司等。不仅如此,就在投洽会开幕的前一天,翔安区与厦门国贸控股集团有限公司签署了一份战略合作协议,双方这次聚焦的是如何合力打造锄山片区乡村振兴示范区,共同推进翔安区土地开发、旧城改造等工作在新会展中心的规划建设上双方互相支持。

  这一个个投资项目,一份份合作协议,为翔安的高质量发展开启了新的篇章。

相关新闻
投洽会思明区展现强大“吸金”能力 外资签约额占厦门全市之首

台海网9月10日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱/文 沈威/图) 36个项目集中签约,总投资额273.46亿元。其中,外资签约投资额7.5亿美元,居全市各区之首……9月8日,在第20届中国国际投资贸易洽谈会思明区分会场签约仪式上,一流营商环境的思明区,展现强大“吸金”能力,吸引...

“9.8”投洽会福州签约96个项目 比去年增长超两成

台海网9月9日讯 据福建日报报道 8日,福州市重点项目对接会在投洽会福州代表团驻地举行,来自海内外的近200位嘉宾客商参加对接会,共同见证项目签约,省委副书记、福州市委书记王宁出席会议并讲话。 王宁指出,近年来,在中央和省委、省政府的关心支持下,福州市抢抓“五区叠加”战略机遇,坚持以高质量发展实现赶超,持续深化改革开放,不断优化营商环境,以举办首...

海内外客商点赞厦门营商环境 环境红利带来更多机遇

台海网9月9日讯 据厦门日报报道 展会是营商环境的“试金石”。第20届投洽会昨日开幕,超过110个国家和地区的1000多个工商团组、约5000家企业、超过12万名的客商齐聚厦门。客商们对投洽会的高效专业给予很高的评价,对厦门的营商环境赞不绝口。本报昨日头版刊登的报道《解码厦门营商环境》,也让众多客商惊叹于厦门营商环境建设所取得的中国第二、比肩京沪的亮眼成绩。...

集美区营商环境获点赞 投洽会期间共有40个项目达成意向

集美城市环境优美,产业充满活力。(林志杰摄) 台海网9月9日讯 据厦门日报报道 全球跨境电商平台、海峡出版物流中心、中科院知识创新体、三李城万达广场……在昨天下午举行的第20届中国国际投资贸易洽谈会集美区签约仪式上,一批“高大上”创新项目的签约备受关注。据悉,今年投洽会...

“9·8”投洽会期间 漳州望签39项目引资约30亿美元

台海网9月9日讯(海峡导报记者 赖雅红)今年“9·8”投洽会期间,漳州可望签约合同项目39个,总投资30.6亿美元,注册外资9.24亿美元,注册外资额为去年的124.2%,涵盖总投资过亿元的台商投资区福欣二期、古雷化工新材料、南靖绿世界休闲旅游、芗城新宜冷链电商智慧物流园、龙海正新(漳州)橡胶工业有限公司三期、诏安恒大物流园等项目。   投洽会期间,漳州市还将...