您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美区营商环境获点赞 投洽会期间共有40个项目达成意向

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  集美城市环境优美,产业充满活力。(林志杰摄)

台海网9月9日讯 据厦门日报报道 全球跨境电商平台、海峡出版物流中心、中科院知识创新体、三李城万达广场……在昨天下午举行的第20届中国国际投资贸易洽谈会集美区签约仪式上,一批“高大上”创新项目的签约备受关注。据悉,今年投洽会期间,共有40个项目与集美区达成意向,投资总额达105.49亿元,涵盖机械装备、软件和信息服务、文化创意与旅游、现代物流以及商贸等多个领域,与集美重点发展的产业导向高度契合。

  “集美的发展环境越来越好,前景无限。”签约仪式上,不少客商点赞集美的创业氛围。相关负责人表示,以“双千亿”工作为统领,集美将继续优化提升机械装备、软件和信息服务、文化创意与旅游、现代物流、新材料、都市现代农业六大重点产业链群,着力引进科研、教育、文化、体育、卫生、医疗等民生项目,打造充满活力、更加宜居宜业的创新城区。

  产业集群

  雄厚家底吸引龙头项目

  集美是厦门重要的产业基地,目前已形成汽车制造、工程机械、软件信息等产业集群,持续增长的产业集群显现出强大的吸附效应。

  在工业项目板块,备受关注的厦钨永磁电机产业园项目昨天作为市级签约项目落地集美。该项目是国家六大稀土集团之一的厦门钨业股份有限公司在集美打造的稀土永磁电机产业基地,产品包括各类工业电机及相关配套设备。

  多年驻扎在集美的宏发电声将继续在集美增资扩产。宏发股份是国内继电器行业的龙头企业,继电器市场份额位居国内第一、世界第二。扩建项目将利用原西华家具厂址,新建厂房及配套设施。

  能把建筑垃圾变废为宝的宏鹭升环保项目拟选址后溪。项目以建筑废弃物为主要原料,利用核心技术和先进设备,专业生产透水砖、透水混凝土、水工产品、再生微粉等绿色环保产品。

  在软件信息服务领域,铸远软件会计乐项目将在软件园三期落地。该项目专注于以管理会计为核心的会计教育整体解决方案,致力于帮助会计教育机构、院校、企业实现财务转型和管理会计提升。

  科研创新

  高大上平台加速区域发展

  集美高校、研究机构密集,依托集美的科研优势,多个产学研技术创新公共服务平台项目签约落地。

  由中科院知识产权运营管理中心打造的中科院知识创新体项目,将以知识产权为核心、以市场为导向,围绕重要行业需求,培育高价值专利群,畅通专利许可转让途径,引导研究所知识产权运用和科技成果转化,更好地为区域发展服务。

  中国技术供需在线平台项目着眼AI教育、数字化城市等领域,投资方拟与中国高校(厦门)科技成果转化中心在集美区共建教育机器人研究院以及智慧城市产学研合作平台,项目有望落户软件园三期。

  商业体

  集美新城迎全新购物中心

  集美新城、灌口等片区将迎来全新商业体。三李城万达广场项目位于灌口镇石笔路与鱼孚路交叉口南侧,规划总建筑面积近8万平方米,将为周边居民提供综合消费生活配套。值得一提的是,该项目为村集体经济项目,建成后不仅将提升灌口片区的商业配套,也将打造村集体经济发展的新样板。

  集美新城一站式旅游购物体验中心位于诚毅大街南段地下商业街,项目以跨境电商为基点,以旅游消费为引领,将打造跨境电商一站式旅游购物体验中心。红星美凯龙情景体验式家居MALL项目也选址集美新城,将带来全新的“情景化布展+体验”式家居购物体验,打造更加适合年轻消费者的购物场景。

  对台交流

  研学基地布局集美

  现代物流是集美重点布局的产业链群。由美国eBay和中信集团旗下中信产业基金投资的橙联跨境电商产业园项目将是一个“巨无霸”项目,在集美区打造服务全球电商的信息化、智慧化跨境电子商务综合平台,预计投产后年营业额将达130亿元。

  海峡出版物流中心项目由厦门外图集团出资打造,将建设成以图书物流为主的现代化综合型出版物流中心,集商流、物流、信息流、资金流和综合配套服务功能于一体,打造海峡两岸最大的出版物及文化产业集散平台,预计年周转图书长远目标可达约25亿码洋。

  近年来,研学旅游已成为集美区的一大品牌。昨天签约的建发国旅集美战略合作项目也将覆盖研学业务,由建发国旅与集美区国有资产投资有限公司成立合资公司,共同运营厦门集美研学基地。该基地获批福建省首批对台交流基地暨国家文化和旅游部第二批港澳青少年内地游学基地。

相关新闻
湖里区在投洽会期间对接推动项目68个 总投资额550亿元

湖里区阔步建设现代化中心城区,积极打造一流营商环境。(本报记者张奇辉摄)   湖里区“9·8”项目签约现场。(本报记者郭筱淳摄)   台海网9月9日讯 据厦门日报报道 九八“金钥匙”开启国际资本盛宴,吸引更多客商来到特区发祥地投资兴业。昨日,湖里区举行签约仪式,对接推动项...

打造大健康全产业链 厦门同安区投洽会引进的4个市级项目昨日签约

近年来,同安区不断加大招商引资力度,推动经济社会加速发展。图为欣欣向荣的同安新城。   同安宜居宜业,赢得投资青睐。   台海网9月9日讯 据厦门日报报道 8日下午,同安区今年投洽会引进的4个市级签约项目在厦门国际会展中心举行签约仪式。同安区政府代表与顺丰控股(集团)股...

让金钥匙更加闪亮——第二十届投洽会嘉宾、客商热议习近平总书记贺信

台海网9月9日讯 据福建日报报道 海西潮涌,白鹭欢歌。8日,第二十届中国国际投资贸易洽谈会在厦门国际会展中心开幕。国家主席习近平向“9·8”投洽会发来贺信。   习近平指出,20多年来,中国国际投资贸易洽谈会致力于打造双向投资促进、权威信息发布和投资趋势研讨三大平台,已发展成全球最具影响力的国际投资盛会之一,为我国改革开放和社会主义现代化建设作出了...

展现国企实力助力对外开放 厦门港务控股集团率多个成员企业亮相投洽会

厦门港务控股集团展台风格如同蓝色海洋。   厦门集装箱码头集团展示千万标箱强港实力。   厦门港务贸易有限公司展台一角。   ▲厦门港务控股集团联合80多家境内外知名企业,举办“第二届中国·厦门国际电子商务交易(跨境)平台暨进口名品博览会暨中华老字号投资博览会”。图为...

云南“投洽会”当主宾省 加快建设面向南亚东南亚辐射中心

中新网厦门9月8日电 (郑江洛)作为第二十届中国国际投资贸易洽谈会的主宾省,云南馆8日与本届投洽会同期在厦门开馆。   云南馆内,云南围绕八大重点产业和“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”进行展示,展位面积达1000余平方米。   云南是中国资源最富集的省份之一,风景秀丽,是投资发展的一块宝地。目前,云南主动服务和融入长江经济带、“...