您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里区在投洽会期间对接推动项目68个 总投资额550亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  湖里区阔步建设现代化中心城区,积极打造一流营商环境。(本报记者张奇辉摄)

  湖里区“9·8”项目签约现场。(本报记者郭筱淳摄)

  台海网9月9日讯 据厦门日报报道 九八“金钥匙”开启国际资本盛宴,吸引更多客商来到特区发祥地投资兴业。昨日,湖里区举行签约仪式,对接推动项目68个,总投资额约550亿元。其中,3个重大项目参加省、市现场签约活动。

  据悉,这些项目涵盖了新兴金融、总部经济、商贸物流、创新创意、高端制造、教育医疗等产业。

  优秀的企业总是选择最具活力的热土。湖里区正阔步建设现代化中心城区,积极打造一流营商环境,让特区创业兴业热土万木葱茏,一派生机。

  新兴金融“钱景”大好

  发挥五通金融商务区和自贸试验区金融创新联动发展优势,湖里区“吸金”效应进一步彰显。

  中国国际金融股份有限公司旗下的全资私募股权投资管理子公司中金资本运营有限公司已在湖里区设立认缴规模超过500亿元、实缴规模达366亿元的基金;而兴证创新资本管理有限公司联合“世界500强”——建发集团、象屿集团投资5亿元,在湖里设立厦门兴证优选基金。

  同时,厦门欣贺股权投资有限公司、亿联凯泰股权投资、长城耀腾股权投资等多个重点项目,也向湖里抛来橄榄枝,将进一步壮大两岸金融中心的产业规模。

  总部经济加快集聚

  近日,湖里区出台“关于促进总部经济发展实施意见”,提出四类总部企业类型,七大类25条具体扶持措施,这对总部企业进驻湖里充满吸引力。

  本届投洽会期间,中民投股东之一的万新控股集团有限公司打算把集团旗下的健康医疗板块“优福医疗”总部落户湖里,作为其全国优福医疗的结算中心。同时,湖里区还积极推动厦门银行和厦门农商银行在辖区内设立银行运营中心项目及新注册的关联企业,加快形成总部经济集聚效应和溢出效应。

  文化创意大放异彩

  老工业区的创意新生充满无限商机与可能。昨日上午,由湖里区政府、厦门报业传媒集团、厦门联发集团和杭州西泠印社共同打造的“西泠艺苑·特区1980苑项目”举行签约仪式,今后将通过改造升级老厂房,打造印学文字博物馆、美术馆、名家工作室等业态;同时,西泠拍卖、艺术出版、艺术品高端印刷等板块也将落户,构筑文化产业新标杆。

  此外,湖里区还受到IP行业、影视行业的青睐。入戏(厦门)影视文化产业有限公司正在湖里打造一站式影视协拍服务基地;而我们的世界(北京)文化科技有限公司、航天太空互娱(北京)科技有限公司强强联合,围绕航天科技领域建设主题文化基地;值得关注的是,台湾著名珊瑚工艺品制造厂商将在湖里建设逾10000平方米绮丽珊瑚主题文化园,力求打造为3A级旅游景区。

  新兴产业再添新秀

  借助投洽会平台大力引资,湖里区瞄准云计算、大数据、人工智能等新兴产业,迎来项目入驻热潮。科大讯飞股份有限公司是国家人工智能四大平台之一,其地区总部、研究院项目落地湖里,将打造“厦门智谷”和以人工智能为主题的综合展示中心。

  大数据行业龙头上市企业厦门市美亚柏科信息股份有限公司将在这里设立人工智能技术产业化项目。而“地平线”项目也来到湖里设立研发中心,促进IC半导体产业的发展。

  提醒

  扫一扫下方二维码,下载湖里区商务信息App,第一时间获得湖里区更多招商资讯以及优惠政策。

  湖里商务App二维码

  亮点

  联动招商成果丰硕

  借助产业转型优势和重大园区政策红利,湖里区深化与厦门自贸片区、厦门火炬高新区的联动招商,共同引进一批优质项目落地。在这一过程中,设计个性化招商方案和最优惠政策,让企业心动不已。投洽会期间,湖里区联合厦门自贸片区管委会在省现代服务业专场对接会上签约落地影儿时尚集团区域结算中心;引进世界500强“荷兰皇家壳牌集团”,壳牌(中国)有限公司与象屿股份公司在自贸试验区内合资设立福建区域总部;引进亚马逊全球开店项目,吸引各类优势资源向区内聚集。

  专业招商精准对接

  湖里区突出“一把手”招商,区委书记、区长、区委常委先后带队多次赴京、沪、浙、粤考察招商,围绕重点产业布局、重点招商对象和重点建设项目,拜访今日头条、中金公司、京东金融等一批重点企业,鼓励企业来厦投资兴业。同时,强化招商队伍建设,正筹划成立招商公司,公开招聘一批产业知识丰富、商务谈判技巧熟练的专业人员充实到区商务局及各街道,从招商指标完成情况、全区主要经济指标排名情况及重大项目引进情况等方面给予绩效考核,打造专业高效招商队伍。

  智慧招商高效便捷

  点点鼠标,一键获取企业完整信息。今年以来,湖里区率先建成企业大数据服务管理平台,辖区十万余家的商事主体(包括个体和企业)的基本数据全部录入到平台,可随时查询任何一家企业的情况,还能做到实时跟踪分析企业发展,为区领导决策服务、为职能部门管理服务、为街道服务企业提供支撑。一直以来,湖里区创新推行“互联网+招商”政务服务模式,率先全市开发商务信息App,让企业随时随地掌握该区产业发展、区域规划、招商空间、优惠政策、投资成本以及部门服务电话等最新信息。这些也是湖里区营造便捷高效政务环境、打造国际一流营商环境的有力举措。

  特写

  国际能源巨头倾心鹭岛三度结缘

  醒目的LOGO,熟悉的名字,荷兰皇家壳牌集团的大名在中国可谓是耳熟能详。

  作为世界著名的大型跨国石油公司,同时也是在中国投资最多的国际能源公司之一,壳牌与厦门的渊源可以追溯到十九世纪九十年代初。彼时,壳牌运输贸易有限公司已在厦门等地建立油库,将煤油输入中国。

  时光荏苒,壳牌又一次和厦门深度结缘。通过投洽会,壳牌集团深入了解厦门经济特区,坚定了在福建投资的信心。从那以后,荷兰皇家壳牌集团就成为中国国际投资贸易洽谈会的赞助商之一。

  就在不久前,人们见证了壳牌与厦门的新一轮合作,这一次,众人的目光聚焦到了特区发祥地。壳牌中国公司与象屿股份公司在厦门(湖里)自贸片区内正式合资设立福建区域总部,成立福建象屿壳牌石油有限责任公司,作为壳牌在福建省投资设立加油、加气、新能源项目的绿色总部。未来,壳牌还将在贸易、物流、能源化工等领域扩大合作,助力厦门推进“双千亿”工作。

  “设立区域总部,需要对营商环境、地缘优势、政策优惠等因素综合考量,湖里区的综合实力有目共睹。”象屿壳牌有关负责人告诉记者,湖里区为新区域总部的落地提供大力支持,推动解决实际问题,集团将以此地为中心,让影响力辐射全福建。

  接下来,象屿壳牌将以湖里为根据地,尽快在福建设立我省第一座壳牌加油站。新设立的加油站有望采用最先进的研发理念,结合能源服务和便民服务于一体,为车主和附近居民提供智能化的服务。

  高效办事风格打动影儿时尚集团

  “湖里区所拥有的发展空间和战略地位,与我们集团的发展规划相当契合。”谈及深圳影儿时尚集团与湖里区开展的强强联合,集团闽浙分公司负责人毛莉这样告诉记者。

  就在不久前,影儿时尚集团东南结算总部项目正式落户鹭岛,这也是厦门自贸片区与湖里区的联动招商项目。

  作为国家税务总局“千户集团”的成员企业,影儿时尚集团是一家集投资、研发、创意、营销、服务于一体、以时尚行业为主导、跨行业发展的大型服装企业,先后创建了六大服装品牌和4个线上蓝标品牌。拥有30多家集团控股子公司、14家区域性分公司、近2000家门店和上百万名会员,影儿时尚集团的发展为众多业内专家所看好。

  这样一家实力雄厚的企业选择与湖里区合作,看中的正是特区发祥地不断向好的营商环境和无限发展潜力。为了与该集团顺利开展合作,湖里区政府主动作为、积极对接,为对方提供支持,帮助企业了解湖里的投资环境,解决众多实际问题。毛莉表示,正是湖里区清晰的“2+4+N”发展战略、富有诚意和高效率的办事风格打动了影儿时尚集团,促使合作达成。

  在影儿时尚集团的发展战略中,湖里区乃至厦门都具有特殊的地位。“厦门作为改革开放的前沿,消费能力和创意产业氛围都在海内外有一席之地。”去年,影儿时尚集团的销售额达到80亿元,在厦门则有1.3亿元。随着东南结算总部项目正式落户,该集团将以湖里区为中心,与本地高校加强合作,并通过拓展电子商务、新零售等领域的线上业务以及培养储备干部等线下模式,推动大学生创业就业。

相关新闻
打造大健康全产业链 厦门同安区投洽会引进的4个市级项目昨日签约

近年来,同安区不断加大招商引资力度,推动经济社会加速发展。图为欣欣向荣的同安新城。   同安宜居宜业,赢得投资青睐。   台海网9月9日讯 据厦门日报报道 8日下午,同安区今年投洽会引进的4个市级签约项目在厦门国际会展中心举行签约仪式。同安区政府代表与顺丰控股(集团)股...

让金钥匙更加闪亮——第二十届投洽会嘉宾、客商热议习近平总书记贺信

台海网9月9日讯 据福建日报报道 海西潮涌,白鹭欢歌。8日,第二十届中国国际投资贸易洽谈会在厦门国际会展中心开幕。国家主席习近平向“9·8”投洽会发来贺信。   习近平指出,20多年来,中国国际投资贸易洽谈会致力于打造双向投资促进、权威信息发布和投资趋势研讨三大平台,已发展成全球最具影响力的国际投资盛会之一,为我国改革开放和社会主义现代化建设作出了...

展现国企实力助力对外开放 厦门港务控股集团率多个成员企业亮相投洽会

厦门港务控股集团展台风格如同蓝色海洋。   厦门集装箱码头集团展示千万标箱强港实力。   厦门港务贸易有限公司展台一角。   ▲厦门港务控股集团联合80多家境内外知名企业,举办“第二届中国·厦门国际电子商务交易(跨境)平台暨进口名品博览会暨中华老字号投资博览会”。图为...

云南“投洽会”当主宾省 加快建设面向南亚东南亚辐射中心

中新网厦门9月8日电 (郑江洛)作为第二十届中国国际投资贸易洽谈会的主宾省,云南馆8日与本届投洽会同期在厦门开馆。   云南馆内,云南围绕八大重点产业和“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”进行展示,展位面积达1000余平方米。   云南是中国资源最富集的省份之一,风景秀丽,是投资发展的一块宝地。目前,云南主动服务和融入长江经济带、“...

福建省体育产业项目亮相投洽会 总投资超80亿元

台海网9月9日讯 据福建日报报道 8日,由省体育局牵头组团参展的福建体育产业项目亮相投洽会,总投资超80亿元,涵盖体育旅游、竞赛表演、健身休闲、体育培训等多种形式的健身休闲产业。   据悉,投洽会上我省共推出龙湖体育特色小镇、中国·永定土楼国际马拉松、永福足球训练基地、冰雪世界体育休闲4A景区旅游项目、莆田市城区全民健身场馆全覆盖项目、中国延平茫荡...