您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

创新引商客,新兴产业再添强大动能 海沧加速朝国际一流海湾城区迈进

www.taihainet.com 来源: 台海网 余健平 用手持设备访问
二维码


▲通富微电项目一期鸟瞰图

  台海网9月9日讯 (海峡导报记者 余健平 通讯员 张韧 郑伟明/图)昨日下午,在第二十届中国国际投资贸易洽谈会上,创新开放的海沧再次吸引全球客商的瞩目:国家开发银行与厦门通富集成电路先进封装测试产业化基地(一期)签订了投融资合作协议,为厦门通富微电子有限公司提供项目贷款12亿元。这番合作,无疑为厦门市着力发展的集成电路产业进一步提速提供了强大动能。

  除此之外,在厦门海沧区的签约仪式上,还有包括诚幸堂牛磺熊去氧胆酸胶囊产业化及中药饮片生产项目在内的三个项目顺利签约。

  当前,海沧正吹响高速度、高质量的发展号角,三大新兴产业的再次发力,并与传统优势产业搭建起海沧经济高速度高质量发展的“四梁八柱”,推动海沧加速朝国际一流海湾城区迈进。

国开行注资12亿 半导体产业再添动能

  如今的海沧,已成为全国集成电路产业发展的“暴风眼”。昨日下午,导报记者从第二十届中国国际投资贸易洽谈会上获悉,国家开发银行与厦门通富微电子有限公司签约的投融资合作协议里,将为其提供项目贷款12亿元,用于支持厦门通富公司集成电路先进封装测试产业化基地(一期)建设。

  据了解,通富项目总投资70亿元,分三期实施。其中,集成电路先进封装测试产业化基地(一期)项目计划投资20亿元,项目建成达产后,每年完成集成电路先进封装测试118.8万片,预计年产值20亿元。此番国开行的注资,无疑为项目的提速发展提供了强大动能。“在本次合作中,切实感受到了国开行满满的诚意,在厦门国开行内部,还专门成立了集成电路小组,高效率促成了合作的顺利达成。通富微电子也是首批与国开行‘联姻’的半导体企业,这使企业受到了鼓舞与激励。”通富微电子有限公司总裁石磊在签约后难掩兴奋之情,“半导体行业不光受国家发展战略重视,在实际落地上也十分扎实,特别是一路走来,海沧区相关领导表现出的对半导体行业的充分理解与积极推动,再加上有了国开行的支持,通富微电子在海沧的项目定能做大做强,我们也很期待,能成长为全球性的标杆企业。”

  去年以来,海沧充分利用全球半导体产业历史性的重大调整变革期,将集成电路作为战略性主导产业,坚持“有所为、有所不为”的发展原则,积极构建国内半导体产业发展的重镇。

  引进制造类项目5个、设计类项目10余个,项目总投资超350亿元。“短短两年,海沧集成电路产业发展异军突起,在速度和力度上呈现出别样光景,其发展模式对支撑我国集成电路产业发展,意义重大。”近日,在海沧举行的第二届集微半导体峰会上,厦门半导体投资集团总经理王汇联表示,在海沧,区委区政府的高度重视和专业化团队的支撑,为海沧集成电路产业发展注入源源不断的动能。导报记者了解到,预计到2025年,海沧区集成电路产业规模将不低于500亿元。

三驾“马车”齐发力 朝国际一流海湾城区加速迈进

  此外,昨日下午海沧区签约的三个项目,还包括厦门诚幸堂生物科技有限公司即将在海沧区建设的牛磺熊去氧胆酸胶囊产业化及中药饮片生产项目。据悉,该项目总投资2.8亿元,项目投产后5年内达产,达产后年产值约15亿元,年利润约2亿元,年缴纳税收约1.7亿元。该项目的落地,也将为海沧生物医药产业注入新的活力。

  作为福建省唯一的国家级生物医药产业基地,截至今年6月,厦门生物医药港已集聚生物与新医药企业312家,并于今年上半年实现产业规模 97.28亿元。不仅如此,厦门生物医药港已聚集包括院士、千人专家、百人、双百等各类生物医药高层次人才167人,是福建省生物医药专业人才集聚程度最高的区域。

  如今,生物医药产业已成为海沧经济发展的新引擎,连同集成电路、新材料一起,成为拉动海沧工业经济发展的三驾“马车”,它们正并驾齐驱共同发力,带动海沧产业升级、新旧动能转换,朝高速度、高质量打造国际一流海湾城区不断迈进。

相关新闻
厦门海沧东孚街道:完成13个村(居)换届选举后 又出了295道题

本文字数:1751字 13图 阅读时间:5分钟 敲警钟,敲警钟,敲警钟 2018年仅剩三个月了 你年初的目标完成的怎么样? 东孚街道按照预期的时间和节点 顺利完成13个村(居)换届选举工作后 又给出一份试卷! 295个题 而且是大综合!! 了解一下…… 换届之后,9月7日 东孚街道梳理出29...

海纳百川、沧海为怀!两岸800名专家民众见证开启“盛世乐活”

本文字数:2181字 32图 阅读时间:7分钟 “我想邀请你来厦门旅行,高素质、高颜值的花园城市,有着中国大陆最早的台商投资区。十年前启动的‘大三通’啊,已让亲情穿越海峡,乡愁结为了连理。” 《盛世中国,春光万里》。昨晚,随着开幕式上豪情万丈的诗朗诵响起,2018海峡两岸(...

厦门海沧围绕全市产业布局 成全国集成电路产业发展新焦点

日前,第二届集微半导体峰会在海沧举行,为我国集成电路产业发展搭建高效交流平台。(通讯员 郑伟明 摄)   台海网9月8日讯 据厦门日报报道   今天下午,国家开发银行将与厦门通富集成电路先进封装测试产业化基地(一期)在投洽会上签订投融资合作协议,为厦门市着力发展的集成...

厦门海沧深化行政审批制度改革 落实“放管服” 打造服务型政府

台海网9月8日讯 据厦门日报报道 一片干事创业的热土上诞生 “海沧速度”! 8月27日到31日,是士兰化合物半导体芯片制造生产线建设项目至关重要的5天。从签订土地出让合同,到拿到桩基工程施工许可证,按照正常流程至少需要一个月的行政审批时间,在厦门海沧只花了5天就全部办结了。  当前,在市委市政府的大力支持下,厦门市海沧区持续推进集成电路等新兴产业发展,...

厦门海沧公布校外培训机构“黑白名单” 六家课外辅导机构上“黑榜”

台海网9月8日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,海沧区公布首批校外培训机构“黑白名单”,六家机构因无资质上“黑名单”,七家培训机构上“白名单”。   根据厦门市教育局要求,各区教育主管部门将建立校外培训机构黑白名单并向社会公布。继集美区之后,海沧区昨天公布的首批黑白名单包括13个机构。“黑名单”也就是有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单...