您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海纳百川、沧海为怀!两岸800名专家民众见证开启“盛世乐活”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

本文字数:2181字 32图   阅读时间:7分钟

“我想邀请你来厦门旅行,高素质、高颜值的花园城市,有着中国大陆最早的台商投资区。十年前启动的‘大三通’啊,已让亲情穿越海峡,乡愁结为了连理。”

《盛世中国,春光万里》。昨晚,随着开幕式上豪情万丈的诗朗诵响起,2018海峡两岸(厦门)乐活节在海沧湾畔拉开了序幕!

来自海峡两岸的专家学者、工艺名家以及厦门台商代表、海沧台胞社区主任助理和其他社会各界代表等800人共聚海沧,共叙两岸亲情,共享发展机遇,共迎中华民族伟大复兴的中国梦。

1

两岸携手欢享盛世乐活

海峡两岸乐活节立足厦门海沧,立足民间交流,面向闽南、联结台湾,以人文、情感为纽带,迄今已经成功举办四届,深受两岸民众欢迎。

今年的乐活节以“赞颂改革开放·欢享盛世乐活”为年度口号。昨晚的开幕式以欢乐圆融为基调,将优秀传统文化融入舞台,两岸民众齐登台,成为两岸家庭聚会的欢乐舞台。

两岸携手同台 深化两岸情谊

开幕式表演由两岸嘉宾共同参与,演员人数约150人,其中40余名台胞社区主任助理参演,占演员总数的三分之一。

台胞社区主任助理与海沧小戏骨们共同表演的戏曲舞蹈《盛世梨园情》,以“水袖”和“长绸”的古典装扮惊艳全场。

多位台胞主任助理组成“台胞汉子合唱团”,唱响“龙的传人”更是豪迈澎湃,引起全场大合唱。

其中,台胞社区主任助理洪巧娟在台上感言,”乐活节是两岸民众的大联欢,两岸同胞共同参与开幕式创作,一道携手登台演出,浸润在浓厚的民族文化里,其乐融融。“

“虽然我一个人的力量不大,但我希望我能成为那座桥,那座增进两岸交流的桥,那座深化两岸情谊的桥。”

2014年以来,海沧积极贯彻落实“两岸一家亲,共圆中国梦”的理念,依托全国台联在海沧设立的两岸社区交流基地,在大陆首创聘用台胞担任乡村社区助理。截至目前实现了全部43个村居的全覆盖。

弘扬传统文化 增强文化认同

整场晚会将中华优秀传统文化,海丝文化,民俗非遗等与舞台艺术形式进行融合重构,编排了陶埙+国学吟诵《乐活》、戏曲舞蹈《盛世梨园情》、民族舞《爱我中华》等多个节目。

舞台上下浸润着浓厚的民族文化,让两岸民众深受中国传统文化带来的认同感和参与感。

原本是位京剧演员的台胞社区主任助理许孝存,是《盛世梨园情》的唯一男舞者。

“第一次以台胞社区主任助理的身份登台,还是与海娃们共同表演,对我来说意义非凡。”

许孝存说,“两岸同胞的血脉中有割不断的亲情。促进两岸之间文化认同和文化自信,是我的心愿,也是来到大陆的目的。”

走进海沧 畅享改革开放成果

开幕式的晚会上,用诗歌朗诵、歌舞展现海沧作为国家级台商投资区,在改革开放40周年以来取得的成果。

歌曲《海沧之梦》、舞蹈《领航》描绘出,改革春风中,厦门海沧正大步迈向高素质、高颜值的国际一流海湾城区。

2018海峡两岸(厦门)乐活节的举办,同时为两岸同胞共享发展成果,欢享盛世乐活搭建了广阔的平台。

在中国社会科学院台港澳事务办公室主任王镭看来,厦门海沧,如今已成为名副其实的两岸交流合作前沿。

“厦门历来是两岸民众联系最紧密的地区之一,积极向上的‘乐活’生活态度与海沧的发展环境十分契合。”

除了精彩的开幕式

作为2018海峡两岸(厦门)乐活节分项活动

“重新认识传统海峡两岸学术研讨会”

海峡两岸工艺精品展

两岸学者海沧行
昨日相继展开

两岸同胞深度聚焦海沧城乡发展

实地感受海沧新发展、新风貌、新成就

2

海峡两岸共话传统文化

昨日上午

“重新认识传统海峡两岸学术研讨会”

在海沧区召开

此次研讨会被列为

国台办年度对台重点交流项目

海峡两岸100余位专家学者齐聚海沧

共同探讨“传统”

与会专家学者围绕“重新认识传统”主题,希望通过对传统的重新审视和思索,促进各门人文社会学科之间的交流。

“中国传统文化有着巨大的力量,发挥着看不见的作用,是推动人们不断前行的强大精神支撑。”台湾清华大学中文系淡江大学中文系吕正惠教授,在致辞中强调“传统”的意义。同时,大赞海沧深耕的传统文化氛围。

而现场多位专家都表示,海沧最大的特色就是民众的文化水平和文明素质与高素质、高颜值现代化、国际化的一流城区建设交相辉映,民众充满文化自信。

  林安梧  台湾师范大学国文学系、山东大学易学与中国古代哲学研究中心教授 

“海沧,海阔沧广,自古是东西文化交汇之地。连续举办的多次文化论坛吸引了众多海内外专家,由此可见海沧深厚的精神文化底蕴,以及打造国际一流人文高地的决心和魄力。”

  黄平 

中国社会科学院台港澳研究中心主任

兼欧洲研究所所长

“此次是两岸最高规格的人文学者论坛。海沧一直走在融合两岸交流合作的前沿。如今越来越多台胞选择在厦门海沧安居乐业,更进一步推动了两岸交流。”

张志强

中国社会科学院哲学研究所

中国哲学研究室主任

“海沧高度重视家风文化建设,以社区书院为平台,将接地气、通天道的优秀传统文化深耕基层。在复兴中华优秀传统文化方面,海沧已成为了海峡两岸文化交流的一大亮点。这也是此次论坛活动落户海沧的重要原因。

近年来,海沧围绕打造国际一流人文高地,致力于复兴耕读传家的人文传统,大力弘扬中华优秀传统文化。社区书院、农耕文化园等阵地建设全面铺开,乐活节、汉字节、斗茶节等活动载体不断推陈出新,成为两岸文化交流的新名片。

3

海沧元素再添文化自信

昨日下午

央视第三部海沧题材专题片

——《南侨诗宗—邱菽园》开机仪式

暨 海峡两岸工艺精品展开展仪式

在海沧举行

邱菽园是海沧新垵村人,后移居新加坡,曾多次往返祖国和故乡。其作为中华文化南洋传播的杰出代表,拥有对祖国赤诚与忠贞之心,作品创作达到至上的文学高度,被称为“南侨诗宗”,在侨界树立了一个中国文化在海外传播的成功标杆,建立了侨界的文学联系。

▲南侨诗宗邱菽园(资料图)

海沧高度重视本土文化资源的挖掘整理与传播弘扬。近年来,携手中央电视台,已经拍摄了《开台王—颜思齐》、《海洋赤子—周起元》这两部本土题材的人文历史纪录片。

其中,《开台王—颜思齐》荣获全国纪录片十优大奖。而《海洋赤子—周起元》被国家广电总局评为年度优秀纪录片。

《开台王--颜思齐》《海洋赤子——周起元》

海沧区相关负责人表示,此次海沧再次携手央视,将为弘扬传统文化,增强文化自信,推进一带一路建设,注入新的活力

对于这次《南侨诗宗—邱菽园》纪录片的开机,最期待的人莫过于邱菽园故里新垵村两万多乡亲们,还有邱菽园的后人。

邱鼎明 

邱菽园的后人

邱菽园爱家爱国,是我们邱氏后人的榜样。他的人生折射出的家国情怀,仍然在激励我们后人。如今,他的事迹将拍成纪录片。这是我们邱氏后人的骄傲,感谢政府给予的高度重视。我们邱氏后人将不遗余力地配合拍摄工作,让邱菽园的家国情怀激励更多人。

与"重新认识传统"海峡两岸学术研讨会

组成“CP”的

海峡两岸工艺精品展

在海沧区文化馆一楼展厅开展了!

9月7日至13日期间可到场免费观展

两岸策展单位共同努力,精心搜集海峡两岸工艺精品200余件,包括布艺、玛瑙、 漆艺、 古琴、木艺、雕塑、文玩、陶瓷、船模九大类。

这次工艺展,立足传统工艺的承续和传统文化的保护,旨在以匠心弘扬乐业,以乐业实现乐艺,以乐艺促进乐活,让传统工艺再次融入寻常百姓的生活之中。

在台湾著名工艺美术家杨丰诚看来,海沧高度重视手工技艺的传承,保护非物质文化遗产,这将为文化自信积累更深厚的资源。

精彩继续

昨天圆满落幕的

开幕式+学者论坛+开机/展仪式

还只是2018海峡两岸乐活节的“前菜”

“乐活”才刚刚开始!

“乐善、乐业、乐艺、乐动”

四个板块共34个分项活动

精彩将持续至12月!

“海沧将发挥自身独特优势,进一步做大做强两岸深度交流融合的‘海沧模式’。”海沧区相关负责人表示,将借助乐活节的举办,持续深入贯彻党的十九大精神,努力搭建海峡两岸民众交流互动平台,把满足人民对美好生活的向往和期待、让人民群众有更多获得感作为奋斗目标,为两岸民众谋求更多发展机会,共谋两岸民生福祉。

文案/编辑:陈亚丽

摄影/摄像:陈亚沙、郑伟明

校对:张婷婷

来源:今日海沧公众号

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ArK-v6OwCO6jGkre_wu03A

相关新闻
厦门海沧围绕全市产业布局 成全国集成电路产业发展新焦点

日前,第二届集微半导体峰会在海沧举行,为我国集成电路产业发展搭建高效交流平台。(通讯员 郑伟明 摄)   台海网9月8日讯 据厦门日报报道   今天下午,国家开发银行将与厦门通富集成电路先进封装测试产业化基地(一期)在投洽会上签订投融资合作协议,为厦门市着力发展的集成...

厦门海沧深化行政审批制度改革 落实“放管服” 打造服务型政府

台海网9月8日讯 据厦门日报报道 一片干事创业的热土上诞生 “海沧速度”! 8月27日到31日,是士兰化合物半导体芯片制造生产线建设项目至关重要的5天。从签订土地出让合同,到拿到桩基工程施工许可证,按照正常流程至少需要一个月的行政审批时间,在厦门海沧只花了5天就全部办结了。  当前,在市委市政府的大力支持下,厦门市海沧区持续推进集成电路等新兴产业发展,...

2018海峡两岸(厦门)乐活节在厦门沧江剧院开幕 活动持续至12月

台海网9月8日讯 (海峡导报记者 余健平/文 通讯员 洪欣琳 郑伟明/图)鹭岛潮平沧海阔,一日风正送君来。昨晚,2018海峡两岸(厦门)乐活节在厦门沧江剧院拉开帷幕。   晚会以序篇《乐活之城》“打头阵”,其散发的青春洋溢之气,正是海沧人民共有的乐活精神。紧接着,《改革天地...

厦门海沧公布校外培训机构“黑白名单” 六家课外辅导机构上“黑榜”

台海网9月8日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,海沧区公布首批校外培训机构“黑白名单”,六家机构因无资质上“黑名单”,七家培训机构上“白名单”。   根据厦门市教育局要求,各区教育主管部门将建立校外培训机构黑白名单并向社会公布。继集美区之后,海沧区昨天公布的首批黑白名单包括13个机构。“黑名单”也就是有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单...

好消息!厦门海沧4校改扩建完工,年内还有20所……

本文字数:1965字 33图 阅读时间:5分钟 海沧教育基建工作再传喜讯!今年,海沧区的教育基建再“扩容”,目前已有四所学校改扩建完工,年内还有20所学校将竣工或开工建设。 快来看看是哪四所吧~ 1 北师大海沧附属学校京口校区扩建 透气舒服的塑胶跑道 崭新的教学楼和办公楼 北师...