您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门海沧围绕全市产业布局 成全国集成电路产业发展新焦点

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      日前,第二届集微半导体峰会在海沧举行,为我国集成电路产业发展搭建高效交流平台。(通讯员 郑伟明 摄)

  台海网9月8日讯 据厦门日报报道 

  今天下午,国家开发银行将与厦门通富集成电路先进封装测试产业化基地(一期)在投洽会上签订投融资合作协议,为厦门市着力发展的集成电路产业进一步注入资金支持。

  该项目所在地海沧,经过一年发展,已然成为国内集成电路产业投资的“暴风眼”。在刚刚结束的第二届集微半导体峰会上,来自全国各地350余家企业和129家投资机构的产业界领军人物、行业领袖和资本界精英汇聚一堂,齐谱投资新篇,共话美好未来。海沧一跃成为集成电路产业投资发展的热土,这很大程度上得益于当地产业规划的差异化、招商引资的专业化和落地服务的高效率。

  “我们一直循着培育壮大新兴产业的目标来发展集成电路产业,投资项目越来越多,要求政府部门的服务效率和质量尽快跟上产业发展的步伐。”海沧区相关负责人表示,海沧要进一步加大通富、士兰微等已落地项目的服务力度,促开工、促投产,同时始终坚持“有所为,有所不为”,深耕细分领域,走差异化发展的路子。

  更专业 招商服务更懂市场更懂产业

  位于厦门中心30层的厦门半导体投资集团有限公司是海沧区推进集成电路产业发展的主要依托平台。今年投洽会期间签约的通富项目正是厦门半导体投资集团专业团队通过股权投资、资本合作落地厦门海沧的。

  如今的海沧,已成为全国集成电路产业发展的新焦点。集成电路产业5个制造类项目落户海沧信息产业园,总投资350亿元,单单通富一个项目建成投产后,年产值就将达20亿元。厦门半导体投资集团有限公司总经理王汇联是海沧集成电路产业发展的亲历者。他告诉记者,在推动集成电路产业落地的过程中,海沧做得更专业,“一方面,海沧坚持规划先行,实现差异化的精准定位;另一方面又依托专业团队、专业平台,让政府资源与市场机制有机结合”。

  2016年底,海沧围绕全市产业布局,成立厦门半导体投资集团有限公司,引进组建专业职业经理人团队,让“专业的人干专业的事”。在模式创新的推动下,海沧与士兰微、通富、台湾恒劲科技、香港金柏合作,短时间内初步完成以特色工艺技术路线为主的产业链布局。

  差异化 凸显优势锁定特色工艺之路

  去年开始,海沧大手笔引入投资项目。其中,士兰微与厦门半导体投资集团共同投资170亿元,在海沧建设两条特色工艺芯片生产线,项目一期预计将于近期开工,2020年底投产。

  政府鼓励发展、专业化招商团队,不少大项目纷至沓来。与创投风口相比,海沧的集成电路产业保持着冷静和理性。

  “我们一定要有所为,有所不为。”这句话是海沧区委区政府在确定发展集成电路等新兴产业之初就定下的基调,这是基于对海沧空间承载力和财力的清醒认识,海沧集成电路的“有所为”正是特色工艺发展的路子。

  紫光集团联席总裁刁石京对海沧的做法很认可:“集成电路产业发展试错成本很高,如果不找对路子,只盲目地投资,不仅会将行业成本抬高,也会让整体氛围趋于浮躁。”

  实际上,差异化的布局往往能更快见到成效,也更容易在全球产业的浪潮中轻盈转身。去年以来,海沧充分利用全球半导体产业历史性的重大调整变革期,将集成电路作为战略性主导产业,引进制造类项目5个、设计类项目10余个,预计到2025年,海沧区集成电路产业规模将不低于500亿元。

  高效率 为重点项目落地提供保障

  9月6日,海沧信息产业园配套C道路完成清表,交地76.67亩,整个项目实现封闭。这为整个信息产业园区的项目落地打下坚实基础。

  今年以来,围绕集成电路产业重点项目落地的征拆工作从未间断。为了集成电路产业重点项目早开工、早投产,一批基层干部奔走在一线;与此同时,区里多部门协作,提升行政审批速度,受到投资企业的点赞。

  高效工作的背后正是海沧区委区政府对集成电路产业项目的大力扶持,更体现了相关单位和职能部门对产业项目落地的全力配合。

  当前,海沧区正不断深化“放管服”改革,完善权力清单和责任清单制度,推进审批流程再造,加快构建行政审批和公共服务“一站导航、一号通行、一门申办、一网查询”的综合服务体系,为企业提供一站式服务。

  海沧区相关负责人介绍,接下来,海沧将全面提速信息产业园(制造产业园)、厦门中心(设计产业园)及中沧产业园(中小半导体企业加工区)等载体建设,瞄准相关重点领域的关键芯片类企业引进,进一步优化流程,提升服务水平,加快项目落地速度。

相关新闻
厦门海沧深化行政审批制度改革 落实“放管服” 打造服务型政府

台海网9月8日讯 据厦门日报报道 一片干事创业的热土上诞生 “海沧速度”! 8月27日到31日,是士兰化合物半导体芯片制造生产线建设项目至关重要的5天。从签订土地出让合同,到拿到桩基工程施工许可证,按照正常流程至少需要一个月的行政审批时间,在厦门海沧只花了5天就全部办结了。  当前,在市委市政府的大力支持下,厦门市海沧区持续推进集成电路等新兴产业发展,...

厦门海沧公布校外培训机构“黑白名单” 六家课外辅导机构上“黑榜”

台海网9月8日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,海沧区公布首批校外培训机构“黑白名单”,六家机构因无资质上“黑名单”,七家培训机构上“白名单”。   根据厦门市教育局要求,各区教育主管部门将建立校外培训机构黑白名单并向社会公布。继集美区之后,海沧区昨天公布的首批黑白名单包括13个机构。“黑名单”也就是有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单...

好消息!厦门海沧4校改扩建完工,年内还有20所……

本文字数:1965字 33图 阅读时间:5分钟 海沧教育基建工作再传喜讯!今年,海沧区的教育基建再“扩容”,目前已有四所学校改扩建完工,年内还有20所学校将竣工或开工建设。 快来看看是哪四所吧~ 1 北师大海沧附属学校京口校区扩建 透气舒服的塑胶跑道 崭新的教学楼和办公楼 北师...

注意了!在海沧,烟民公共场所抽烟,商家也要被罚

本文字数:853字 9图 阅读时间:3分钟 7月23日 海沧开出第一张控烟罚单 当事人是一位医生 “今日海沧”报道之后 不少海民们 对于公共场所抽烟这样的 不文明行为深恶痛绝 现在 海沧的“最严控烟条例”再次升级 烟民在公共场所抽烟 不仅烟民要被罚,商家也要被罚 禁 近日,海沧区卫...

海沧诞生的“特区速度”,为厦门跻身“全国第二”添上了生动一笔

本文字数:1943字 10图 阅读时间:7分钟 海沧诞生了新的“特区速度”!从签订土地出让合同,到拿到施工许可证,这在其他地方至少需要一个月的行政审批时间,在咱们海沧仅仅花了5天时间。这给目前刚刚获得全国第二名的厦门营商环境,增添了一个生动的注脚。 实干兴邦、空谈误国 5...