您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

2018海峡两岸(厦门)乐活节在厦门沧江剧院开幕 活动持续至12月

www.taihainet.com 来源: 台海网 余健平 用手持设备访问
二维码

  台海网9月8日讯 (海峡导报记者 余健平/文 通讯员 洪欣琳 郑伟明/图)鹭岛潮平沧海阔,一日风正送君来。昨晚,2018海峡两岸厦门)乐活节在厦门沧江剧院拉开帷幕。

  晚会以序篇《乐活之城》“打头阵”,其散发的青春洋溢之气,正是海沧人民共有的乐活精神。紧接着,《改革天地宽》登场,以此赞颂改革开放40周年,全场呈现出一片欢乐圆融的气氛。

  此外,节目中随处可见两岸元素,不管是诗歌朗诵,还是舞蹈表演,都期盼两岸团团圆圆,传递幸福快乐的理念。

  “乐活节”开幕式虽然在昨晚谢幕,但是,“乐活”才刚刚开始。据悉,本届乐活节将围绕“赞颂改革开放 欢享盛世乐活”的年度口号,“两岸一家亲·共圆中国梦”为主题,倡导“健康、快乐、环保、可持续”的理念,活动将持续至12月,由1场开幕式、1场学术论坛和“乐善、乐业、乐艺、乐动”四个板块共 34个分项活动组成。

  分项活动的数量增加5项,保留了两岸汉字节、斗茶节、少儿美术展、厦门(海沧)国际半程马拉松赛、“永庆杯”路跑活动等6项有影响力的品牌活动。新增“和谐满邻里·丰收庆团圆——我们的节日·中秋”、“孝老敬老·情暖沧江——我们的节日·重阳”、文化志愿者对接台湾社区主任助理等不同类型的主题活动,突出两岸在文化、精神、生活、工作上的交流。

两岸齐聚 正式开启“乐活”大幕

  海峡两岸乐活节是两岸交流的名片和重要平台,每一届乐活节,都在两岸同胞团团圆圆的氛围中拉开帷幕。

  昨晚,中国社会科学院台港澳研究中心、全国台联、厦门市、海沧区等领导出席开幕式。

  此外,北京大学哲学系教授吴飞,复旦大学哲学学院教授郭晓东,台湾清华大学教授吕正惠,高雄中山大学中文系特聘教授戴景贤,台湾中华新文化发展协会理事长杨渡,台湾著名工艺美术家杨丰诚等两岸专家学者、工艺名家,以及厦门台商代表、海沧台胞社区主任助理和其他社会各界代表等约700人参加此次开幕式。

  启动仪式上,来自海峡两岸的嘉宾代表共8人一同倾注彩沙。

  海沧区相关负责人在开幕式上表示,厦门自古就是通商裕国的口岸,也是开放合作的门户,更是中国波澜壮阔的改革开放历程中的一个生动的缩影。去年金砖会晤期间,习近平主席就盛赞厦门是“高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城”。厦门的城市面貌,受到了来自世界各国元首和嘉宾的广泛赞誉。海峡两岸乐活节立足厦门海沧,立足民间交流,面向闽南、联结台湾,以人文、情感为纽带,迄今已经成功举办四届,深受两岸民众欢迎。今年的乐活节以“赞颂改革开放·欢享盛世乐活”为主题,就是要与大家共叙两岸亲情,共享发展机遇,共迎中华民族伟大复兴的中国梦。

架起桥梁 两岸青年交流已成浪潮

  细心的观众会发现,晚会的舞台以中间一道曲屏,以及有波浪纹理的侧屏构成,不仅简约大气,还颇有“巧思”。主办方介绍,中间的曲面屏,寓意乐活节为两岸架设起沟通融合的桥梁,侧屏勾勒出“波浪”纹理,既象征改革开放浪潮奔涌不息,也象征两岸青年交流已成浪潮,共同担起时代使命。

  2014年以来,海沧积极贯彻落实“两岸一家亲,共圆中国梦”的理念,依托全国台联在海沧设立的两岸社区交流基地,在全国首创聘用台胞担任社区助理。

  在开幕式上,两位台胞社区主任助理代表上台发言。台胞社区主任助理之一的洪巧娟表示,很感谢也很开心海沧区给予了他们这个机会来到海沧担任台胞社区主任助理,能够为海沧这片土地及居民服务,奉献他们的热情与专业。她希望自己能担任起两岸交流的桥梁,增进两岸情谊。

文化交融 增强民众文化自信

  整场晚会的演出分为三个篇章,分为“序《乐活之城》”、“第一篇章《改革天地宽》”、“第二篇章《乐活正当时》”、“第三篇章《两岸一家亲》”、“尾声《爱》”五部分,层层递进,其中不乏海丝文化、民俗非遗等元素。

  令人耳目一新的是,演出将中华优秀传统文化、海丝文化、民俗非遗与舞台艺术形式进行巧妙融合重构,编排了陶埙+国学吟诵《乐活》、戏曲舞蹈《盛世梨园情》、民族舞《爱我中华》等多个节目,充分发挥传统文化的资源优势,增强群众的认同感和参与感,整场活动浸润浓厚的民族文化。

  晚会的一大亮点,要属40余名台胞社区主任助理的参演,占演员总数的三分之一。当晚,多位台胞主任助理组成“台胞汉子合唱团”,唱响“龙的传人”豪迈之情,句句歌声,真情壮阔,使人铭记“两岸文化是一脉相承的”。当他们与海沧儿童共同演绎戏曲舞蹈《盛世梨园情》时,则再一次点燃了现场观众的血脉相融之情,通过积极导向、深入融合的方式,充分体现了两岸交流的融合。

  据悉,整场晚会从创作、编排到演出,全部来源于基层,产生于群众,让基层群众有机会登上剧院舞台,凸显“乐活之城”的圆融欢乐。

  “整场活动浸润着浓浓的文化特色。”主办方介绍,通过舞台艺术表现形式,将中华优秀传统文化、海丝文化、民俗非遗与舞台艺术形式进行巧妙融合重构,包括台胞社区主任助理在内的两岸同胞同台演绎,让台胞和海沧居民的文化实现进一步融合,充分发挥传统文化的资源优势,增强两岸民众的认同感和参与感,让文化自信在两岸同胞交流过程中更加凸显,交相辉映。

相关新闻
40余个新生把身份证落厦门火车站

▲失主领回身份证   台海网9月8日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 林艺静 黄丽丽)9月开学季短短数天,厦门火车站的铁警们就送还了40余个新生丢失的身份证。   4日下午5时,厦门火车站售票厅的民警在自动取票机上发现一张被遗落的身份证。民警立即查询系统,找到失主联系方式,...

福州5个旅游重点项目在厦门签约 总投资166亿元

台海网9月8日讯 据福州日报报道,作为第二十届中国国际投资贸易洽谈会福建省代表团重要活动之一,“清新福建”旅游投融资合作与重大项目推介专场于7日上午在厦门顺利举行。我市5个旅游项目上台签约,总投资达166亿元。   会上,我市旅发委相关负责人对福州旅游重点招商项目进行了现场推介。在随后的重大项目签约仪式上,来自我市的中国莲峰海岸旅游区项目、福建中欧...

九八投洽会观察:中国双向投资为全球经济增长增添信心

中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文7日在厦门表示,中国吸收外资和对外投资为全球经济的增长增添了信心,也为中国经济的转型升级打下了较好基础。   第十六届全国投资促进机构联席会议暨国际投资促进新趋势、新理念、新模式研讨会当天在厦门举行,该活动由中国国际投资促进会主办,联合国贸易与发展会议、联合国工业发展组织联办。   王受文与会致辞时表...

九八“投洽会”折射中国改革开放进程

又是一年9月8日,中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将第二十次在厦门启幕。如果加上10年福建投资贸易洽谈会和两年厦门国际投资贸易洽谈会的历史,“投洽会”已经走过了三十几年的历程。 图为第二十届中国国际投资贸易洽谈会新闻发布会6日在厦门举行。 吕明 摄   组委会提...

两岸专家学者厦门展开学术交流:“重新认识传统”

海峡两岸100余位专家学者7日齐聚厦门海沧参加“重新认识传统海峡两岸学术研讨会”。 杨伏山 摄 “重新认识传统海峡两岸学术研讨会”7日在厦门海沧区举办,海峡两岸100余位专家学者齐聚厦门,展开学术研讨交流。   本次研讨会由中国社会科学院哲学研究所、中国社会科学院台港澳...