您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

企业进驻 厦门集美灌口“袖珍”村上头亭迎来巨变

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■如今的上头亭社区道路笔直,基础设施日益完善。

  台海网9月7日讯 据厦门晚报报道 集美区灌口镇上头亭社区,面积不足两平方公里,现有户籍人口753人,外来人口12400多人。这个曾经没有一条水泥路的“袖珍”小村庄,如今被厦工、金龙客车等企业的工厂环绕,成为灌口镇人均收入前三的社区。

  当地曾以种植为主 村里没有一条水泥路

  上头亭社区居委会主任陈启志说,昔日的上头亭是一个地地道道的农村,如今,社区道路两边的高楼一栋挨一栋,居民放下了农具,有的在工厂上班,有的建起出租房,闲暇时还加入广场舞、太极拳等队伍,生活水平不断提高。

  居民洪美丽今年46岁,一家人住在一幢4层的小洋楼里,旁边两栋6层民房也是他们家的,专门用于出租。她平常的日子,就是打理下家里,忙碌中透着悠闲。她说,这样的生活,在十多年前想都不敢想。

  “我原来是集美坑内社区的,刚嫁过来时,我妈过来看我,回去难过得哭了好几回!”洪美丽说,那个时候,上头亭的居民以种植为生,虽然地不少,但相对贫瘠,“种出来的花生,有时候只有壳没有仁。”她说,因为收成不好,居民的日子普遍不好过。

  “那时候,村里种的是甘蔗、花生、地瓜和水稻。”陈启志说,当时唯一通向外面的道路是一条泥巴路,一到下雨天,走在上面就是一身泥。想去一趟3公里外的镇里,不是走路就是骑自行车。而村里的小道,也只有一个茶几宽,雨天还要小心打滑。 

  进厂上班建房出租 与外界联系越来越方便

  2005年,厦工入驻上头亭,征用了村里1000亩土地。之后,村里修起了一条双向四车道的大马路,与外界的联系越来越方便,也越来越频繁。

  之后,村里余下的1300多亩土地也被征用,用于厦工和金龙客车的配套建设。“现在社区的北面是厦工的厂房,西北面是金龙的厂房,南面是厦工和金龙的配套设施,东面是前场物流园。”陈启志说,昔日以种田为生的小村庄,如今已是工厂林立。

  工厂围绕社区,带来了大量流动人口,也带来了工作机会。有的居民到工厂上班,有的居民用收到的征地补偿款建起了出租房,方便周边工厂的工人。

  陈启志说,居民有这样的“统一行动”,源于当时村委会的广泛宣传。为了建好出租房,他们还到新垵、杏林等地“取经”。“我们就是希望能取长补短。有的地方没有提前规划排污设备,我们就要避免出现类似问题。你看,我们现在的道路多干净!”近几年,好几户新建的出租房还安装上了电梯。

  “一个房间一个月的租金打底250元,不少居民的月收入都超过一万元。要是有店面出租,收入就更高了,社区早已没有低保户了。”陈启志说,“要感谢改革开放,感谢党和政府的好政策,让我们的生活发生翻天覆地的变化。”

相关新闻
厦门集美送税收指导企业享减税优惠

台海网9月7日讯 据海西晨报报道 “厦门的营商环境真是越来越好了!2017年度我们集团享受税收优惠超2亿元!”减税政策的落地让厦门宏发电声股份有限公司受益良多,该企业财务刘美美不禁对集美区税务部门的服务精神点赞。日前,税务机构改革后,集美区税务部门更是第一时间送上个性化的税收指导,一厅通办、“全程网办”等业务更是带来了极大的便利。   “我们集团名...

厦门集美2家培训机构上黑榜

台海网9月7日讯 (海峡导报记者 梁静)集美区率先公布校外培训机构“黑白名单”,两家机构上黑榜。   随着全国范围内校外培训机构专项整治活动的展开,厦门市教育局近日发文,要求各区教育主管部门要建立校外培训机构黑白名单并向社会公布。   建立黑白名单的范围为面向普通中小学开展学科类培训的机构。“黑名单”公布的是有安全隐患、无资质和有不良行为的校外...

28家社区书院、集美各街镇竟为了她如此狂热!

我扎根在集美,我的小孩也生活在这里,这次娘俩一起来听听‘家乡’的故事,培养对第二故乡的感情。 她是2013年落户集美的一名普通社工 扎根集美5年, 她对这片土地感情很深~ 前几天 她带着孩子到康城社区书院 参加“讲述集美40年”宣讲活动,受益颇多~ “讲述集美40年”宣讲活动 连...

集美警方打掉一涉毒链条 抓获18名嫌疑人

台海网9月6日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 刘祎暾)近日,集美杏滨派出所根据掌握的线索,抓获一名吸毒违法人员,并循线破获多起贩毒和容留吸毒案件,先后抓获涉案违法犯罪嫌疑人18人。 发现涉毒线索   今年4月,杏滨派出所民警在开展“一标三实”基础信息排查工作时发现辖区吸毒前科人员黄某德(男,37岁)有吸毒违法行为。讯问过程中,黄某德出于报复心理,向...

集美男子写下“忏悔告别书”后失联 曙光救援队通宵寻人

▲明先生留下的“忏悔告别书” ▲救援队在石凳上找到了明先生   台海网9月6日讯(海峡导报记者 林毅彬/文 通讯员 王刚/图)前夜,集美一名男子在家中给妻儿留下一张手写的“忏悔告别书”后失联,亲友们恐慌不已,四处找寻。最终,曙光救援队经过通宵搜寻,在一条石凳上找到了疲惫...