您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

恶势力犯罪集团实施“碰瓷”敲诈勒索 被厦门海沧警方成功捣毁

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月7日讯 据厦门网报道 自扫黑除恶专项斗争部署以来,海沧警方始终保持对黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,推动扫黑除恶专项斗争的纵深开展。1月25日,在市局扫黑办指导下,海沧警方经前期深入调查和周密部署,成功捣毁一流窜于厦门、漳州两地实施碰瓷敲诈勒索的恶势力犯罪集团,先后抓获犯罪集团成员5人。

  【案发】

  厦漳作案瞄准“摩的”司机 砸伤同伙手臂“碰瓷”勒索

  2018年1月19日,被害人王某向海沧公安分局海沧派出所报案称,其被人以“碰瓷”的方式进行敲诈勒索。接报后,海沧警方立即组成专案组展开侦查。经侦查,一个以犯罪嫌疑人许某(男,河南省漯河人)为首,犯罪嫌疑人刘某阳(男,河南省南阳人)、井某召(男,河南省南阳人)、王某(男,云南省曲靖)、李某能(男,云南省曲靖)等人为主要成员的涉恶犯罪集团被锁定。

  1月25日,海沧警方快速出击,在犯罪嫌疑人刘某阳、井某召、李某能住处一举将三人抓获。2月7日犯罪嫌疑人许某经上网追逃后被同安警方抓获,2月26日犯罪嫌疑人王某经上网追逃后向四川省阆中警方投案自首。

  经审查,2017年11月至12月期间,以许某为首的犯罪团伙先后四次在厦门市海沧区、漳州市开发区向“摩的”司机实施敲诈勒索。期间,犯罪嫌疑人许某先砸伤李某能的手臂致其骨折,后带着王某、刘某阳、李某能、井某召踩点确定碰瓷地点。随后安排一人陪同李某能在碰瓷地点附近搭乘受害人的摩托车,当受害人驶至路段颠簸处,井某召故意用腿蹬地制造翻车事故,并将事故责任归结于被害人驾驶不当,并要求送医治疗。

  待到医院后,王某、刘某阳、井某召等人全程跟随被害人身边,故意露出满是纹身的两只手臂使受害人心生畏惧,并加以言语威胁的方式逼迫受害人交出赔偿金,若遇到受害人想报警处理或不支付赔偿金,刘某阳等人就以摩托车载客不能载两个人、警察会罚款扣车、恐吓受害人借钱理赔等理由来威胁受害人,致使受害人不敢报警,付钱息事宁人。而嫌疑人刘某阳等人一旦拿到赔偿金,便立即逃离现场,达到敲诈勒索的目的。据统计,该恶势力犯罪集团四次作案非法索得钱款共计42000元,其中一起因受害人报警,勒索10000元未遂。

  4月19日,海沧警方依法将犯罪嫌疑人许某、刘某阳、井某召、王某移送检察院审查起诉。9月4日,海沧区人民法院已对该案依法进行审理。

  【以案释法】

  该团伙系恶势力犯罪集团 构成敲诈勒索罪

  本案中,该犯罪集团组织严密、分工明确、成员固定。许某纠集刘某阳、井某召等人实施敲诈勒索,其中刘某阳负责介绍成员入伙,冒充被折断手臂成员的亲友以威胁、恐吓等手段向摩托车载客工索要较大金额“赔偿金”;井某召负责故意弄倒载客工驾驶的摩托车,声称同伙被摔断手臂并要求摩托车载客工送医检查,后以紧跟、围堵等方式配合同伙向摩托车载客工索要“赔偿金”。

  根据中华人民共和国刑法第26条之规定,该团伙系犯罪集团,且系恶势力犯罪集团。许某为犯罪集团首要分子,该犯罪集团手段残忍,先后多次采用砸断集团成员手臂,以故意制造事故、露出纹身、多人围攻、言语威胁等“软暴力”方式对摩的司机形成心理强制,进而实施敲诈勒索犯罪活动,严重危害辖区治安稳定,造成恶劣的社会影响。该行为触犯了《中华人民共和国刑法》第274条之规定,构成敲诈勒索罪。

  警方提醒,广大市民群众遭遇强迫交易、故意伤害、非法拘禁、敲诈勒索、故意毁坏财物、聚众斗殴、寻衅滋事等危害一方的违法犯罪行为,应积极举报。政法机关将依法保护举报人的个人信息及安全。

相关新闻
扫黑除恶主题书法剪纸作品展在厦门思明嘉莲街道开幕

台海网9月6日讯 据厦门晚报报道 昨日,“扫黑除恶主题书法、剪纸作品展”在嘉莲街道党建服务中心(友邻中心)居民成果展厅开幕,将持续一个月。   本次展览共收集到嘉莲街道辖区书法、剪纸爱好者的作品72幅,其中书法作品54幅、剪纸作品18幅。有关负责人表示,希望通过这些书法和...

扫黑除恶雷霆出击,海沧350人连夜进入这个村干啥?

9月4日,海沧多个部门 14个小组,350人 统一行动,进入这个村庄! 消防检查、餐饮卫生检查 网吧检查、交通整治 ■ ■■■■ 还有入户访查等…… 此次对渐美村“围村”综合整治统一行动,多个部门共投入各类力量350人,根据前期摸排的情况,分为三大功能组、14个清查整治小组,对全村重点出租屋、“三合一场所”、旅馆、网吧等重点场所,以及交通乱象、占道经营等问题...

厦门湖里区扫黑除恶治乱 全力推进“五安”工程

湖里区扎实推进扫黑除恶专项斗争,扫出风清气正、朗朗乾坤,进一步营造和谐稳定的社会环境,群众获得感、幸福感、安全感不断提升,为全面建设厦门现代化中心城区奠定坚实的基础。 (本报记者张奇辉摄)   湖里区开展扫黑除恶专项斗争主题宣传活动,广泛发动群众举报涉黑涉恶线索。 ...

晋江警方扫黑除恶成效显著 查处涉恶嫌疑人475人

晋江市公安局召开扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会 晋江市公安局查封、冻结、扣押涉黑案件财物价值273万元 台海网9月6日讯 据东南网报道,摧毁黑社会性质组织2个、犯罪集团3个;破获公安部明确的九类涉恶典型案件234起,刑事拘留九类涉恶典型案件犯罪嫌疑人475名……自今年1月份...

百万雇打手垄断小区装修 厦门中院发布一批扫黑除恶典型案例

台海网9月6日讯 (海峡导报记者 陈捷/文 陶小莫/漫画)一建筑公司花100万元,雇打手暴力垄断小区装修,威胁、殴打、驱逐工人,该当何罪?贷款公司非法拘禁大学生,暴力追讨校园贷,又该如何处罚?坑人的“套路贷”,究竟有哪些害人套路?   近日,厦门中院发布一批扫黑除恶典型案例...