您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门翔安区重拳整治“两违”建筑 3000多平方米违建育苗池被拆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月7日讯 据海西晨报报道 昨日上午,艳阳高照,气温一直保持在30多度。随着带队领导的一声令下,在烈日下整装待发的新店执法中队迅速出击,以“迅雷不及掩耳之势”奔赴拆违现场。

  这样的雷霆行动,成为近日来翔安区各镇街“两违”整治常常能看到的一幕。为推进地铁等重点项目建设,打击涉黑涉恶违建,推动翔安区“两违”综合治理成效,翔安区对各式各样的新增“两违”发起了全方位的打击———以顶风违建、屡教不改违建户为突破口,坚持“露头就打,出土就拆”,重拳出击,坚决遏制“两违”蔓延势头。

  还没出租就被强制拆除

  “突突突……”警戒阻车器内,大型液压剪徐徐挺进,用坚硬的剪刀指向同样坚硬的钢筋混凝土,一时间,现场尘烟弥漫,一块块砖石从高处散落。

  在这酷热的天气下,翔安新店执法中队又一次集结100多人的执法队伍,直抵新店镇祥吴社区的一处违建现场,对超层超面积违建部分依法进行强制拆除。

  “去年12月,我们巡查时发现这栋建筑有超面积建设问题,当时第一层立柱正在钉模板。”现场执法人员透露,经过调查和摸排,他们发现了该处建筑采用翻建形式,与审批情况不符,超出占地面积56.25平方米,超出建筑面积641.35平方米,当即进行劝阻并下发了《责令停止违法建设通知书》。但违建户仍然我行我素,还私自加盖,批三层建五层,目前正在装门窗,准备出租了。

  记者在现场看到,该处违建地处海翔大道和新兴路的交叉路口,马路对面即为成片的工厂。该片区内,基本为公寓式出租房,楼与楼之间建得很密集。“这里的民房很好出租,当事人为获取更多的经济利益,在我们组织两次拆除后,仍不悔改还顶风违建。”现场执法工作人员告诉记者。

  涉黑涉恶违建夷为平地

  结束祥吴社区的拆违工作后,新店执法中队又赶赴另一处拆违现场———位于炉前社区坑尾里的一处违法占地的育苗池。

  机器轰鸣,尘土飞扬,违建者的幻想,又一次被重型机械强有力的铁臂击碎在烈日下。记者在现场看到,该处违建周边大部分是农田和树木,并不显眼,但违建面积却不小。

  “这里2015年年底就开始建设,共有4处砖混结构的建筑,总面积3120.61平方米。”负责该片区的新店执法中队工作人员透露,该处违建系多人合伙建成,不仅为非法占地,还占用了地铁4号线的项目用地,之前他们已经做了部分拆除。违建户为何敢如此肆无忌惮地大面积建设非法育苗池?经相关部门调查,违建户中的魏某存在涉黑涉恶的问题。对此,翔安区执法部门一查到底,严肃处理,昨日便将育苗池夷为平地。

  “该拆!太猖狂了,这样大面积违建,实际上就是在侵占集体资源,损害百姓利益。”现场,部分围观的居民拍手称快。此外,翔安区相关部门也表示,对于群众反映或投诉的涉黑涉恶违建,将认真梳理,深挖背后腐败问题,对黑恶势力绝不姑息。

相关新闻
厦门市翔安区率先出台2018年度龙眼产销扶持措施

台海网9月7日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东 叶明鑫 叶郁旭/文 李毓琳/图)龙眼是翔安区“三宝九品”的三宝之一,今年翔安区龙眼迎来了难得的丰产季,全区产量预计达到0.4万吨。   为贯彻落实乡村振兴战略,推动农业产业兴旺,8月28日,翔安区农林水利局和财政局联合率先...

厦门翔安区多部门联合行动整治旅游市场乱象 一天查处4处售假店家

台海网9月6日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 林木阳/图)昨日,翔安区文体旅游局、市场监督局等多部门工作人员来到大嶝街道,执法人员共查处了4处以销售假冒伪劣产品为主的私人销售点,罚没的各类假冒伪劣产品种类、数量为近段时间以来最多的一次。   此次翔安多部门联...

翔安区中小学入学式创意十足 拱门上写“我上一年级啦”

台海网9月5日讯 据厦门晚报报道 8月31日起,翔安区各中小学幼儿园新生陆续到校报到。他们或刚从家庭走进幼儿园,迈出走向社会的第一步;或刚从幼儿园升上小学,即将迈入全新的学堂;或是小学升上中学,即将面临升学的竞争与挑战……为了激发这些学子对校园生活的向往和激情,翔安区...

“扫黑除恶”进社区 翔安区多部门联手组织文艺汇演

台海网9月3日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 陈翰/图)近日,翔安区扫黑除恶专项斗争文艺汇演宣传活动走进多个社区,用一个个颇具创意的文艺节目将扫黑除恶知识融入其中,通过场景化、生活化的演绎,使扫黑除恶知识变得通俗易懂,吸引了众多村民积极参与。   8月31日,...

“文化盛宴”进村居 翔安区掀起扫黑除恶专项斗争文艺汇演宣传活动

台海网8月30日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 张天骄/图)高昂的男女声独唱、富有激情的舞蹈表演、充满乡土气息的芗剧说唱……28日晚,一场极富地方特色的“扫黑除恶专项斗争文艺汇演宣传活动”在内厝镇后垵村举行。   据介绍,“翔安区扫黑除恶专项斗争文艺汇演宣传...