您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门市翔安区率先出台2018年度龙眼产销扶持措施

www.taihainet.com 来源: 台海网 张惠玲 用手持设备访问
二维码

  台海网9月7日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东 叶明鑫 叶郁旭/文 李毓琳/图)龙眼是翔安区“三宝九品”的三宝之一,今年翔安区龙眼迎来了难得的丰产季,全区产量预计达到0.4万吨。

  为贯彻落实乡村振兴战略,推动农业产业兴旺,8月28日,翔安区农林水利局和财政局联合率先于全市各区出台了《关于促进翔安区2018年度龙眼产销工作的通知》(翔农〔2018〕240号),扶持农户发展龙眼深加工,拓展利益链。“今年是特大丰收年,每亩的龙眼产量大概达到2000斤,比去年增产了4—5倍。”昨天,在新圩镇,有着翔安“龙眼干大王”之称的朱金镭告诉导报记者,现在为寻求龙眼的新商机,果农们除了鲜果现卖,大多数选择烘干龙眼,通过深加工提高产品附加值。

  做深加工就需要好的技术和设备,而加工设备补助正是此次翔安区关于龙眼产销专项补助的主要内容之一,对属于农机购置补贴范围内的龙眼烘焙机器设备,按其农机购置补贴所依据的销售价再给予15%补贴。听闻这个消息,朱金镭十分高兴。他说,最近他刚从外地引进了生物质成型燃料果蔬烘干机,烘出来的龙眼干不仅颜色好看,品质好,且无污染,节能又环保。也就是说,像朱金镭一样购买了龙眼加工设备的龙眼种植、加工销售企业,合作社,家庭农场及农户均可申请补助。“翔安区共有加工大户29户,加工能力约2000吨。”据翔安区农林水技术推广中心负责人介绍,针对今年翔安的丰产季,出台的政策扶持范围广,共有约300万元的专项资金。

  在扶持措施方面,涵盖保鲜或加工设备购置、用电补助、电子商务支持和品牌宣传推广等,贴合农户产销所需。

  值得一提的是,此次扶持力度大,不仅加工机具有补贴,加工用电电费和电商平台快递费分别可再获50%的补贴。

  翔安区还注重加强品牌宣传推广,提高市场竞争力。鼓励龙眼生产经营主体增强品牌意识,积极申报“三品一标”、品牌农产品等。通过多形式、广范围、深层次的宣传,提高翔安龙眼的知名度、市场竞争力和品牌影响力。

  此外,今年9月15日丰收节当天,第二届龙眼文化艺术节也将如期开幕。为鼓励龙眼种植户增强品牌意识,财政给予新圩镇补贴30万元。下一阶段,翔安区将紧密对接各镇街,做好本项扶持举措的落实和服务工作。

相关新闻
同安区加码扶持果农 出台龙眼发展补助政策

台海网9月6日讯 据海西晨报报道 同安是龙眼主产区之一,为保障果农收益,近日,同安出台《同安区促进龙眼产业发展的六条措施》,加码扶持果农,包括龙眼种植、加工、销售企业等方面。   同安注重加强品牌宣传推广,提高市场竞争力,并提供财政资金支持,鼓励加工销售。对符合条件的龙眼销售大户和龙眼加工大户进行奖励,每户给予不高于12万元的奖励。   同安鼓励...

厦门翔安区多部门联合行动整治旅游市场乱象 一天查处4处售假店家

台海网9月6日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 林木阳/图)昨日,翔安区文体旅游局、市场监督局等多部门工作人员来到大嶝街道,执法人员共查处了4处以销售假冒伪劣产品为主的私人销售点,罚没的各类假冒伪劣产品种类、数量为近段时间以来最多的一次。   此次翔安多部门联...

翔安区中小学入学式创意十足 拱门上写“我上一年级啦”

台海网9月5日讯 据厦门晚报报道 8月31日起,翔安区各中小学幼儿园新生陆续到校报到。他们或刚从家庭走进幼儿园,迈出走向社会的第一步;或刚从幼儿园升上小学,即将迈入全新的学堂;或是小学升上中学,即将面临升学的竞争与挑战……为了激发这些学子对校园生活的向往和激情,翔安区...

厦门同安出台龙眼产业补助政策 符合条件的销售加工大户最高可获12万元奖励

台海网9月5日讯 据厦门晚报报道 同安是厦门龙眼主产区之一,龙眼种植面积4.18万亩,占全市种植面积的50%左右。今年本地龙眼迎来大丰收,为保障农民收益,近日同安区出台《同安区促进龙眼产业发展的六条措施》,对龙眼种植、加工、销售等环节进行扶持,对符合条件的龙眼销售大户和龙眼加工大户进行奖励,每户给予不高于12万元的奖励。  据悉,在补助加工设备和用电用...

龙眼再好吃也别上树摘 泉州一个多月已有十多人摔伤

小心!龙眼再好吃 也别上树摘 一个多月来已有十多人因采摘龙眼摔伤,医生提醒采摘时借助工具不要爬树 采摘较高枝头的龙眼时,最好借助工具,避免爬树危险。(潘登 摄) 台海网9月5日讯 据东南早报报道,眼下正是龙眼成熟的季节,市民朋友们品尝美味龙眼的同时,却有多人因采摘龙眼...