您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

新书记录海沧奋进足迹 书写城区建设的伟大传奇

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  市民观看书院文化展。(资料图)

  记者陈理杰摄

台海网9月4日讯 据海西晨报报道 昨日,《海沧,一座新城的崛起》、《书院文化与海沧实践》两本反映海沧奋进足迹的书籍正式发布。

  “海沧是在改革开放40年伟大进程中,继深圳、浦东之后的又一个城区建设的伟大传奇。”中国社会科学院改革开放四十年特大课题调研组专家在海沧调研后这样评价。

  海沧区改革开放的足迹被记录在《海沧,一座新城的崛起》一书中。这本10万字的著述,讲述了海沧台商投资区近30年来,由闽南小渔村崛起成为一座具有现代化、国际化风范的厦门新城区的发展历程和优美景象。

  不仅如此,近年来,海沧依托社区书院建设,弘扬优秀传统文化、耕读文化,构建海沧人民的精神家园,增强文化自信。这一富有成效的实践也被汇集而成12万字的著述《书院文化与海沧实践》。

  “近年来,海沧在文化建设尤其是社区书院建设上,已经成为海峡两岸文化界共同瞩目的一大亮点。”海峡两岸学者在今年的海峡论坛期间得出这一结论。

  《书院文化与海沧实践》一书除了刊登“书院建设与文化自信”分论坛上专家学者的论文精粹、关于中国书院文化与福建书院文化的精华选粹、海沧近年来兴办社区书院的创新探索与卓越风采外,还刊发了近4万字的长篇通讯《海沧———重扬耕读传统共续两岸文脉》。

  北京大学、浙江社会科学院和台湾慈济大学的专家认为,海沧区在巩固产业高地的同时,正在迈向新兴文化高地,其最大特点是,民众的文明素质与现代化国际化城区的建设交相辉映,民众充满文化自信,“接地气”。

相关新闻
持续三个月 9月7日海沧邀你共享盛世“乐活”

一场倡导“健康、快乐、环保、可持续”理念,突出两岸民众特别是青年之间文化、生活、工作方面的交流,扩大深化两岸交流合作的领域和内涵的体验式“乐活”——暨2018海峡两岸(厦门)乐活节将于9月7日在厦门海沧台商投资区拉开帷幕。   昨日,海沧区召开新闻发布会,导报记者从会...

两岸一家亲•共圆中国梦 2018海峡两岸(厦门)乐活节将在海沧开幕

2018海峡两岸(厦门)乐活节新闻发布会 台海网9月3日讯 “两岸一家亲•共圆中国梦”,2018海峡两岸(厦门)乐活节将于9月7日在厦门海沧台商投资区拉开帷幕,由1场开幕式+1场学者论坛+“乐善、乐业、乐艺、乐动”四个版块共34个分项活动组成,活动将持续到12月,预计将有超过两万名...

推动产业转型升级 厦门海沧大步迈向国际一流海湾城区

高端酒店的抢滩落户,是海沧城区品质不断提升,旅游人气持续升温的生动体现。图为正元希尔顿逸林酒店。(郑伟明摄)   海沧湾畔高端酒店不断崛起。(海沧区旅游局供图)   台海网9月3日讯 据厦门日报报道 去年9月,金砖国家领导人厦门会晤成功举办。习近平总书记对厦门给予了“高素...

“文明小袋鼠行动日”海沧志愿者走进青礁村芦塘社

台海网9月3日讯 (海峡导报记者 余健平/文 沈威/图)70斤有机绿色蔬菜,22.5斤纸皮垃圾,120个废弃塑料瓶,以及数十件旧衣物,这几者本无关系,但在上周六上午,海沧一群可爱的志愿者,以垃圾分类的名义,将它们联系到了一起。   每月第一个周六是海沧小袋鼠文明行动日。本月,海沧...

厦门海沧:生态宜居环境 迈向国际一流

海沧湾 ▲芦塘书院 ▲两岸女大学生骑行活动   台海网9月3日讯 (海峡导报记者 余健平/文 通讯员 熊东帆 郑伟明/图)半城湖海半城绿。走在海沧,大大小小的公园、街心绿地缀成珠帘,海湾、湖畔和山林绿地交织成网,蔚为壮观。   华灯初上,7公里长的海沧湾沿线灯火辉煌,星光璀璨...