您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

暴力阻挠施工并敲诈勒索,集美一农村恶势力犯罪团伙被端

www.taihainet.com 来源: 台海网 林毅彬 用手持设备访问
二维码

  台海网8月30日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 厦公宣)重点工程从村里经过,作为村主任,他却伙同多名村民“占山为王”,实施“软暴力”阻挠施工,以“为村民争取利益”为幌子中饱私囊,甚至敲诈勒索。近日,集美一农村恶势力6人犯罪团伙被端。

以“村委会”名义施压 以“软暴力”敲诈勒索

  今年3月以来,集美警方陆续接到群众举报,称辖内有一团伙通过暴力威胁阻挠工程施工并敲诈勒索。集美警方迅速成立专案组,经缜密研判,查实该犯罪集团以后溪岩内村原村主任连某唐(男,46岁,厦门后溪人)为首,以村民连某宽(男,57岁)、连某克(男、36岁)、林某宾(男,44岁)、叶某艺(男,29岁)、连某达(男,27岁)等人为团伙成员,并基本查清犯罪事实。4月2日,民警兵分六路,将6名嫌疑人一网打尽。

  经审查,自2015年以来,连某唐利用其村主任身份,多次伙同连某宽、连某克、林某宾、叶某艺等人,采取堵路、举报等“软暴力”干扰重点工程施工,致使承包方无法正常施工,被迫低价将工程转让给连某唐或连某唐指定的人员,且以“后溪岩内村委”名义出具向施工方索要钱财或要求转让施工项目的函件。

  2015年9月,某重点工程施工需经过后溪岩内村。连某唐得知消息后,先以“村委”名义向原承包单位施压,并向承包单位大谈“潜规则”,要求承包单位将项目转包给其指定的人员。遭到拒绝后,连某唐纠集连某克、叶某艺、林某宾等人多次前往工地以喊话、拦路等“软暴力”阻挠施工。同时连某唐还多次“代表”村委对承包单位威胁敲诈,迫使其退出工程项目,连某唐趁机与项目负责人重新签订合同,并借机抬高要价敛财。

强行索取隧道渣土 以“村民利益”为由中饱私囊

  2017年3月,一个隧道工程途经岩内村,连某唐得知后,遂以村委会名义,承诺免费向施工方就近提供隧道渣土堆放场地等优惠条件,并以“为村民争取经济利益”为由,索取具有较高经济价值的隧道渣土。

  但在实际施工中,连某唐拒不履行承诺,反而向施工方敲诈索要渣土管理费、修路费,利用“软暴力”不断巧取豪夺。他与连某宽等人合谋,利用连某宽的碎石场将隧道渣土粉碎后出售,所得收益300多万元均转入了连某唐、连某宽等人的个人账户,而村民对此毫不知情。

  经审讯,该犯罪集团对犯罪事实供认不讳。目前,连某唐、连某宽、连某克、林某宾、叶某艺等5名主犯已被集美区检察院提起公诉。

相关新闻
福州警方严打恶势力犯罪 刑事发案同比下降19.5%

台海网8月29日讯 据福州日报报道,28日,记者从市公安局获悉,福州市刑事发案同比下降19.5%,依法严惩黑恶势力的高压态势已基本形成,专项斗争取得初步成效。   据了解,今年以来全市公安机关扎实推进扫黑除恶专项斗争,截止8月15日,全市共打掉恶势力犯罪集团20个、恶势力犯罪团伙14个;抓获犯罪嫌疑人2842人,刑事拘留2633人,已批准逮捕1523人;从中破获案件1138...

厦门集美石鼓路“龙舟池”站取消、“集美税务”站更名……近期公交大动作!速戳了解

近期交通大动作 涉及到多条公交车 有你经常做的那班车吗? 路线调整 905路调整线路走向 从龙舟池始发,行至天凤路英瑶路口,改经天凤路、侨英路、东林路接原线路往兴才学院。往返一致。减停华夏中专、姚明织带。线路长度22.85公里,计划班次数90班。 903路、930路公交车临时调整 根...

马銮湾新城进入“爆发时代”,集美这个村将大大受益!

巨变Ing! 继集美新城之后, 这里即将华丽变身—— 横跨集美、海沧两区, 雄踞“黄金环湾带”的 马銮湾新城开发建设的第三年 也是“三年形成骨干路网”目标的节点之年 它的改变到底带来了什么? 对于偏远乡村, 意味着脱贫致富! 位于马銮湾新城集美北片区的 灌口镇陈井村村民就深有...

厦门集美盛光路部分路段 明起至11月12日封闭

台海网8月28日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市公安交通管理局了解到,因集美大学印斗校区工程中心及地下停车库工程建设需要,从8月29日0时至11月12日24时,将对集美区盛光路(印斗路口至银亭路口段)采取道路交通限制措施。限制期间,封闭盛光路(印斗路口至银亭路口段),禁止车辆、行人通行,请绕行银亭路-石鼓路-印斗路。

集美人不能忘!陈嘉庚之孙陈君宝,倾尽全力为家乡

不敢相信!难以接受! 8月25日凌晨有一则消息刷屏了:陈嘉庚先生的孙子陈君宝因突发心脏病在新加坡辞世,享年56岁。 8月15日,他还曾来过集美 给大家送出书籍和月饼 集美校委会一名工作人员告诉记者,8月15日,陈君宝还来过校委会,对接今年嘉庚先生后裔团回乡访问事宜,“他性格开朗,说话很风趣,与我们聊了一下午,还给大家送了书籍和月饼。”爽朗的笑声犹在耳畔,...