您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

巾帼不让须眉 厦门同安女城管奋战执法一线

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  同安女城管洪奕灵刚柔并济,展现城管新风采。

台海网8月29日讯 据厦门日报报道 城管队伍里,大多数都是男人,即便有“妹子”也大多做内勤。复杂的执法环境、市民的不理解以及可能存在的危险,让很多女性对这项工作望而却步。

  然而,洪奕灵却主动加入了这支队伍。这名同安区城市管理行政执法局机动二中队的队员,用女性特有的“柔情”,化解了许多城管执法中的冲突。但遇到蛮横的人,她也会展现出“女汉子”的一面,据理力争,毫无畏惧。

  她说:“现在还有一些人对城管工作有误解。但我从不后悔选择城管这个职业,因为我们的工作很重要。”  

  

  以情执法

  主动为困难群众找店面

  城管工作最难的是什么?对于负责市容的洪奕灵来说,最难的不是市民的不理解与辱骂,而是工作中经常遇到的人情与法理的纠结。

  洪奕灵说,有些小摊贩确实比较困难,但他们占道摆摊或者无证经营确实违反了相关规定,不仅影响了市容,也对其他市民的生活带来不便。女性的身份,让她天然对这类小摊贩心存怜悯,但城管的职责要求她必须依法办事。如何破解这样的矛盾?

  2014年夏天,刚入职不久的洪奕灵就接到任务,她负责的片区有一家小炒店,油烟和噪音扰民,市民意见很大,必须关停。在具体执法中,洪奕灵发现该店主家庭困难,如果小炒店关门,这户人家就失去了重要的生活来源,因此当事人十分抗拒。

  带着内心的纠结,洪奕灵一方面频频到店做当事人的思想工作,另一方面也主动为当事人寻找出路。初来乍到,洪奕灵对同安不熟,她便向中队同事求助,请他们帮忙关注是否有合适的地方能让当事人开店,同时自己每天下班后也四处逛逛,寻找合适店面。

  功夫不负有心人,一个月后,她得知乌涂商业街附近刚好有一批店面正在招租,立即实地查看了解并将情况告知当事人,最终引导当事人将小炒店搬至乌涂商业街附近。

  在坚决依法办事的前提下,尽量为困难群众多考虑些、多做些。这类以情执法的案例,在洪奕灵身上并不罕见。同事们都说:“这个小姑娘,可以!”

  

  无所畏惧

  危险面前毫不退缩

  女队员的“微笑”“柔情”执法,能够改变男性城管给人缺乏亲和力的固有形象,减少执法过程中的矛盾冲突。不过真要遇到蛮横无理的人,洪奕灵的表现也是巾帼不让须眉。

  有一次,作为全中队仅有的3名在编人员之一,洪奕灵带队到城东原闽南果蔬批发市场周边开展市容整治。当她对一摊占道经营的水果摊进行劝导时,小摊主突然抽出一把约50厘米长的西瓜刀眼看就要砍下来。

  “你要干什么?”面对危险,站在最前面的洪奕灵面不改色,一声厉喝直接把小摊主震慑住了。然后,洪奕灵开始给小摊主做思想工作,不讲大道理,就从摊主的小孩子也在现场、老婆正怀孕等角度劝说,终于让小摊主放下了刀。

  说起当时的情况,洪奕灵说,其实她心里也怕,但是她如果后退,身后的协查员就危险了。这样的极端情况不多,但是当事人试图暴力抗法的情况不少,每当这时,平常讲话轻声细语、身材娇小的洪奕灵都会站出来,亮出执法证,词严义正,讲法律讲决心。一次次挺身而出,使得不少同事都把洪奕灵叫作“女汉子”,也正是她一次次的挺身而出,使得好几次面临停滞的执法行动最终顺利完成。

  在洪奕灵及同事的努力下,这两年,同安老城区的市容情况大为改观,得到了许多市民的赞赏。洪奕灵说,误解与赞美、委屈与温暖、人情与法理这些交织在一起,既是这个职业的挑战,也是它的魅力所在。“希望更多的人慢慢改变对城管的固有形象,让城管工作得到更多的理解、认可与尊重。”她说。

相关新闻
泉州:欠债不还 儿子买不了房 当事人主动上法院还欠款

台海网8月25日讯 据泉州晚报报道,随着失信联合惩戒力度的不断加大,被法院纳入失信名单的被执行人在生活的许多方面也受到了更多限制,这也迫使很多被执行人为了能“正常生活”,主动前来法院履行义务。   8月22日下午,被执行人许某带着申请人陈某来到德化法院执行咨询中心,主动要求还清欠款办理结案手续。执行局的工作人员一看材料才知道,这是一起10年前的旧案...

“丢烟头”是为了“数烟头”?

漫画:王铎   □李蓬国   近日,西安市莲湖区被曝光了一则非常奇怪的案件。一段监控视频显示,两名当地城管局的市容检查人员,竟将一大堆烟头扔在街头上并拍照,而且该路段才刚刚被环卫工人打扫过。不少人认为这是要给环卫工人“栽赃”并扣钱。对此,当地政府回应称,那两名检...

福州:货船违法排放污水 当事人被罚两万元的行政处罚

台海网8月14日讯 据福州日报报道,近日,福州市地方海事局湾边海事处接到报警电话,有人反映城门自来水厂取水口附近水面有汽油漂浮,急需应急处置! 湾边海事处接警后立即启动应急预案,携带吸油毡等防污应急物资,派出海巡艇火速奔赴事发水域,迅速在取水口周边铺设围油栏,防止漂浮油污污染饮用水源。同时,派出精干执法人员随着油污漂流方向一路寻找,终于在吴山造...

海沧城管联手多部门持续加大整治力度 清退违法砂场呵护生态美景

执法人员依法组织拆除大型违法砂场,及时清运堆积的沙土。 台海网7月30日讯 据厦门日报报道 说起海沧的生态美景终究离不开水,蜿蜒的海岸线、秀丽的内湖,碧波环抱下的城区,更显宜居宜业。为了守护这样的美景,确保海岸线和城区水域不受污染,根据区委区政府部署,海沧区城管执法...

环境整治再升级 思明城管聚焦露天烧烤、大排档占道扰民等问题

曾厝垵西里的露天烧烤不仅占道,还污染周边空气,执法人员依法予以暂扣。 台海网7月29日讯 据厦门日报报道 作为我国最热门的旅游目的地之一,暑期到来之后,厦门也迎来了旅游旺季。游人持续汇聚至思明辖区内的各大热门景点、热门商圈,特别是环岛路沿线的人流居高不下。这也给城市...