您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

马銮湾新城进入“爆发时代”,集美这个村将大大受益!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

巨变Ing!

继集美新城之后,

这里即将华丽变身——

横跨集美、海沧两区,

雄踞“黄金环湾带”的

马銮湾新城开发建设的第三年

也是“三年形成骨干路网”目标的节点之年

它的改变到底带来了什么?

对于偏远乡村,

意味着脱贫致富!

位于马銮湾新城集美北片区的

灌口镇陈井村村民就深有体会!

迎接巨变村民积极配合征迁,确保新城开发进度

 图/执法人员拆除陈井村违建铁皮屋

陈井村地处灌口南部,地理位置相对偏远。此前,村内以养殖业为主,人均收入较低。

“马銮湾大开发、大建设,对陈井村来说是千载难逢的机遇。”陈井村党委负责人陈进春说。村民陈银骞说,看到新城的规划蓝图后,大家才发现城市化已近在眼前。

据介绍,集美区和灌口镇认真兑现征地拆迁补偿、失地农民社会保障等政策。经过几个月的努力,相关征地拆迁工作顺利推进,并实现按时交地,确保了马銮湾新城的开发建设。

目前马銮湾新城建设进度如何?

未来厦门智慧城市试验区和样板区

将超乎你的想象!

目前已策划生成“三公”项目504个总投资超757亿元

5月份公布的

《厦门市马銮湾新城控制性详细规划》

一批配套公建亮相

据百城公司马銮湾新城项目前期负责人蒋星进介绍,马銮湾新城建设坚持“三公”(公共基础、公共服务、公共环境)先行的理念,将“生地”变“熟地”,聚拢人气。

集美人工岛

(陈竞达 摄)

马銮湾新城观景平台休闲区

通过统筹水、电、气、路网、综合管廊等公共基础设施建设,规划学校、医院、社区等公共服务配套,做好公园、绿化、夜景、污水整治等公共环境设施建设及改造,打造厦门智慧城市试验区和样板区。

蔡林小学效果图

蔡林小学建筑面积约2.6万平方米,

建成后办学规模规划为48个班,

可提供2160个学位,

预计2019年竣工投入使用。

马銮湾医院效果图

马銮湾新城力图有效破解“上学难”“就医难”“停车难”“拉链路”等问题,提升片区价值,使区域更加宜业宜居。

在如此宜居的地方,

陈井村周围的配套就令人羡慕!

日趋开放高标准建设基础设施 家门口将有地铁口

陈进春说,马銮湾大开发改变了陈井村地理位置偏远的弱势,让村庄的开放度大大提高,村民的生活条件将越来越好。

陈井村周边配套

有海翔大道、灌新路、海湾大道和环湾大道四条主干道,其中海翔大道和灌新路已经建成通车,交通便利;

东侧是龙形湿地的龙头——马銮湾湿地公园,南侧则是龙身段——北溪引水渠防护绿带,北侧规划有智能制造产业园,未来还有6号线地铁停靠南侧集美岛,村民的出行将更加便捷。

图/西侧湿地公园鸟瞰图

马銮湾新城集美片区范围内

拟建一座湿地公园,

据悉,这个湿地公园占地面积76.7公顷,

拟在2019年完工。

文明新风积极响应移风易俗,人文活动越来越多

硬件设施不断完善,

越来越多的人文活动也走进了陈井村!

资料图

不久前,集美区开展的闽南戏曲进村居传习系列活动走进陈井村,木偶戏、南音、歌仔戏、答嘴鼓等传统曲艺纷纷上演,让村民享受文化大餐。

此外,陈井村还积极响应集美区推动民俗活动大操大办专项整治工作。85岁的老党员陈石琴主动当起了移风易俗宣传员。得知村民小陈想要为刚过世的爷爷“风光大葬”,陈石琴及时劝说:“生前孝顺才可贵,简办并不代表着不孝顺。”一番话说到了小陈的心坎上,也让他放弃了大操大办的念头。

城市化建设正改变着你我生活

未来的马銮湾将充分展现出

“高素质、高颜值的城市新客厅”的

 独!特!气!质!

一起拭目以待!

厦门晚报集美站记者:叶芷蔚

编辑:欧阳端凤|编审:王德胜  刘意婷 

天下集美原创,授权转载请联系我们

投稿邮箱:xmtxjm@163.com

美月池公园大变样|集美同视角新老照片

集美新增20个监控|杏林鱼羊市集

来源:天下集美公众号

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/JjZEvXkVxuf0DS1Nq9RWfw

相关新闻
厦门集美盛光路部分路段 明起至11月12日封闭

台海网8月28日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市公安交通管理局了解到,因集美大学印斗校区工程中心及地下停车库工程建设需要,从8月29日0时至11月12日24时,将对集美区盛光路(印斗路口至银亭路口段)采取道路交通限制措施。限制期间,封闭盛光路(印斗路口至银亭路口段),禁止车辆、行人通行,请绕行银亭路-石鼓路-印斗路。

集美人不能忘!陈嘉庚之孙陈君宝,倾尽全力为家乡

不敢相信!难以接受! 8月25日凌晨有一则消息刷屏了:陈嘉庚先生的孙子陈君宝因突发心脏病在新加坡辞世,享年56岁。 8月15日,他还曾来过集美 给大家送出书籍和月饼 集美校委会一名工作人员告诉记者,8月15日,陈君宝还来过校委会,对接今年嘉庚先生后裔团回乡访问事宜,“他性格开朗,说话很风趣,与我们聊了一下午,还给大家送了书籍和月饼。”爽朗的笑声犹在耳畔,...

台湾学生用影像记录厦门集美

首届两岸青年公益摄影展26日在福建省厦门市集美区开幕。来自海峡两岸的40多位年轻摄影爱好者,通过200多幅作品讲述其在厦门集美实习的美好记忆。   本次摄影展以“看见集美”为主题,共有6大展区,包括“看见·他们的故事”“看见·集美百年学村”“看见·嘉庚精神”“看见·集美村落”“看见·集美新城”“看见·他们的集美记忆”等。   据了解,来自台湾的大学...

集美:两岸青少年航天梦创意绘画大赛颁奖 童“画”航天梦

-第二届海峡两岸(厦门)青少年航天梦创意绘画大赛昨颁奖,965幅作品获奖   -大赛共征集到两岸4000多幅作品,256万人次踊跃参与网上投票   厦门一中集美分校学生洪湘萍创作的《月球上的闽南一号太空站》获得中学组特等奖,这幅作品融入集美学村、嘉庚建筑等元素。   第二届海峡...

水位降低、氧气不足、盐度变化致集美河道鱼成群死亡

台海网8月27日讯 (海峡导报记者 林毅彬)导报8月23日刊发“集美圆融桥附近河道漂浮着死鱼”的报道,集美区相关部门高度重视,迅速展开水体调查和全面清理,水位降低、水体氧气不足、盐度变化等三方面原因导致出现死鱼现象。目前,杏林湾水域所有死鱼已打捞干净,下一步将采取相应措施,加强管理,确保水质水体安全和环境整洁。   据了解,负责水域管护的集美区城发...