您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美人不能忘!陈嘉庚之孙陈君宝,倾尽全力为家乡

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

不敢相信!难以接受!

8月25日凌晨有一则消息刷屏了:陈嘉庚先生的孙子陈君宝因突发心脏病在新加坡辞世,享年56岁。

8月15日,他还曾来过集美

给大家送出书籍和月饼

集美校委会一名工作人员告诉记者,8月15日,陈君宝还来过校委会,对接今年嘉庚先生后裔团回乡访问事宜,“他性格开朗,说话很风趣,与我们聊了一下午,还给大家送了书籍和月饼。”爽朗的笑声犹在耳畔,只是,月饼还没吃完,人就走了。

他心系家乡建设、热心公益

为嘉庚基金筹款、

对大社文化保护十分关切……

有时一个月就要往返集美3次!

图:曾来到海峡两岸(集美)龙舟赛的陈君宝

陈君宝是陈嘉庚七子的幼子

陈嘉庚有九个儿子,八个女儿及六个孙子。陈君宝是陈嘉庚七子陈元济的幼子,新加坡Apex航材有限公司执行董事。

通过微信聊天记录,我们或许可以寻觅到他的部分生活轨迹。上述工作人员与陈君宝的沟通记录显示,8月以来二人的联系日渐频繁,直至对话框定格在24日下午1时40分——

作为家族代表之一,陈君宝从1998年起与堂兄陈立人、堂姐陈佩仪一起多次组织陈嘉庚后裔回家乡、回祖籍国访问,每个嘉庚后裔的身份信息,他都是亲自收集,逐条梳理、核对后发给集美校委会。陈君宝自己工作繁忙,这些资料发来时,有时已是凌晨1点。

陈君宝传承祖父遗志

陈君宝担任新加坡陈嘉庚基金理事会董事十多年,两年前获推举为副主席。为促进新加坡和厦门、金门等地的教育和文化交流付出很大努力。

(陈君宝到中央电视台中文国际频道推出的首档华人家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》讲述祖父故事。)

陈君宝在央视采访谈及祖父时说,出生贫苦的祖父,白手起家,诚信经营,兴办教育,如果说他给我们留下什么样的财富,那就是英雄不问出处。

陈君宝出生于新加坡,回想祖父陈嘉庚让他印象最深的事,陈君宝用"节俭"两个字概括。在家里吃饭时,碗里有米粒没吃干净,父辈们都要告诫向祖父学习,即使有了钱,也不能浪费。

陈君宝说:“不该花的钱,一分一厘也要省;该花的钱,千千万万都花。”

▲(陈君宝与中央电视台《谢谢我的家》)

并透过电视对女儿说:当你将财富回归到社会,你的人生会变得更有意义。

心系家乡:有时一个月回集美两三次

人们都说,陈君宝对祖父陈嘉庚的公益事业尽心尽力。陈君宝不仅负责相关奖学金的遴选工作,近年来还积极为基金募款,以支持教育事业、鼓励青少年科技创新。

“陈嘉庚纪念馆里的英文介绍,就是陈君宝和堂兄陈立人协助堂姐陈佩仪翻译的,他还协助从海外搜集嘉庚史料和文物。”陈忠信说,2008年陈嘉庚纪念馆开馆时,陈嘉庚家族回国参访,他们三个兄弟姐妹一起发起募捐,为同安区西源小学筹集了一笔助学金。

近几年来,陈君宝经常在新加坡和家乡之间奔波,有时一个月要回集美两三次。“我曾陪陈君宝先生走访集美大社,看到祖辈们居住的地方,他十分激动,还不断用手机摄像说要给老父亲看。”大社居民小陈说,陈君宝很关注归来堂的开放、集美制衣厂停车场的建立、大社的文化保护发展等问题,提了不少建议。

拓展阅读:陈嘉庚的历史足迹

陈嘉庚和新加坡的渊源

陈嘉庚是新加坡富豪、企业家和新加坡华侨大亨,1916年-1918年,陈嘉庚先后将新加坡土头桥的菠萝罐头厂和恒美熟米厂改作“谦益”橡胶厂,专制胶布,实现了橡胶经营从单一的农业垦植到工业制造的飞跃。

接着,他又设法与美国橡胶业协会搭上关系,把广告做到了美国,把“谦益”橡胶厂的大半产品直接销售到美国。将橡胶的农、工、贸经营集于一身,而且开创了在英国统治新加坡百年来华侨不通过洋行而与外国商家直接进行贸易的先例。

新加坡为纪念陈嘉庚,将蓝线地铁的其中一站命名为陈嘉庚站。

陈嘉庚在中国的足迹

陈嘉庚是华侨领袖、教育家、慈善家,“立志一生所获的财利,慨办教育”,即使散尽家财,也要培育人才,被毛泽东誉为“华侨旗帜,民族光辉”。

他先后在家乡创办了包括幼稚园、小学、中学、师范、水产、航海、商业、农林、集美轻工业等校在内的集美学校和厦门大学。陈嘉庚先生一生俭朴,从不夸耀自己,但是在投资办学方面却不惜一切。

据有关人员统计,以1981年人民币和黄金比价计算,陈老一生用来办学的捐款达一亿美元以上。

斯人已逝,

嘉庚精神却永放光芒,

陈家与集美家乡千丝万缕的故事,

正代代相传。

厦门日报集美站记者:林桂桢

综合:新加坡眼

相关新闻
华社先贤陈嘉庚孙子陈君宝心脏病发离世 享年56岁

资料图:陈嘉庚基金会副主席、陈嘉庚之孙陈君宝。 中新社记者 吕明 摄 中国侨网8月27日电 据马来西亚《中国报》报道,华社先贤陈嘉庚的孙子、陈嘉庚基金副主席陈君宝因心脏病发骤然离世,享年56岁。   陈君宝当地时间24日晚上约10时和妻子王理(36岁)到新加坡新达城看电影。据王理...

台湾学生用影像记录厦门集美

首届两岸青年公益摄影展26日在福建省厦门市集美区开幕。来自海峡两岸的40多位年轻摄影爱好者,通过200多幅作品讲述其在厦门集美实习的美好记忆。   本次摄影展以“看见集美”为主题,共有6大展区,包括“看见·他们的故事”“看见·集美百年学村”“看见·嘉庚精神”“看见·集美村落”“看见·集美新城”“看见·他们的集美记忆”等。   据了解,来自台湾的大学...

集美:两岸青少年航天梦创意绘画大赛颁奖 童“画”航天梦

-第二届海峡两岸(厦门)青少年航天梦创意绘画大赛昨颁奖,965幅作品获奖   -大赛共征集到两岸4000多幅作品,256万人次踊跃参与网上投票   厦门一中集美分校学生洪湘萍创作的《月球上的闽南一号太空站》获得中学组特等奖,这幅作品融入集美学村、嘉庚建筑等元素。   第二届海峡...

水位降低、氧气不足、盐度变化致集美河道鱼成群死亡

台海网8月27日讯 (海峡导报记者 林毅彬)导报8月23日刊发“集美圆融桥附近河道漂浮着死鱼”的报道,集美区相关部门高度重视,迅速展开水体调查和全面清理,水位降低、水体氧气不足、盐度变化等三方面原因导致出现死鱼现象。目前,杏林湾水域所有死鱼已打捞干净,下一步将采取相应措施,加强管理,确保水质水体安全和环境整洁。   据了解,负责水域管护的集美区城发...

首届两岸青年公益摄影展开幕 台湾学生用影像记录厦门集美

首届两岸青年公益摄影展26日在厦门市集美区开幕。来自海峡两岸的40多位年轻摄影爱好者,通过200多幅作品讲述其在厦门集美实习的美好记忆。   本次摄影展以“看见集美”为主题,共有6大展区,包括“看见·他们的故事”“看见·集美百年学村”“看见·嘉庚精神”“看见·集美村落”“看见·集美新城”“看见·他们的集美记忆”等。   据了解,来自台湾的大...