您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美:两岸青少年航天梦创意绘画大赛颁奖 童“画”航天梦

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -第二届海峡两岸(厦门)青少年航天梦创意绘画大赛昨颁奖,965幅作品获奖

  -大赛共征集到两岸4000多幅作品,256万人次踊跃参与网上投票

  厦门一中集美分校学生洪湘萍创作的《月球上的闽南一号太空站》获得中学组特等奖,这幅作品融入集美学村、嘉庚建筑等元素。

  第二届海峡两岸(厦门)青少年航天梦创意绘画大赛的获奖作品吸引众人驻足欣赏。

  本届大赛九位特等奖获得者展示共同创作的主题作品。

  观众拿起手机拍下精彩的绘画作品。

  台海网8月27日讯 据厦门日报报道 穿着厚重宇航服的地球人和长着触角的外星人争先恐后奋力奔跑,正在“宇宙世界杯”足球赛上一争高下;惠安女挑着装满鱼干、鼓浪屿馅饼的竹篓子登上飞船,要把这些闽南特产送上太空;来自地球的宇航员在月亮上偶遇想家的嫦娥,为满足嫦娥的心愿,宇航员带着嫦娥乘飞船回地球“探亲”……这些充满奇思妙想的“童画”由来自海峡两岸的小朋友创作,昨天起亮相位于集美的诚毅科技探索中心。

  昨天上午,第二届海峡两岸(厦门)青少年航天梦创意绘画大赛在诚毅科技探索中心举行颁奖仪式,并展出276幅获奖作品。本届海峡两岸(厦门)青少年航天梦创意绘画大赛作为第二届海峡两岸(厦门)青少年航天梦主题活动系列活动之一,自6月15日启动以来,共征集到来自大陆和台湾的4000多幅绘画作品,通过专家评选、网络评选等环节选出965幅获奖作品,网络评选吸引256万人次参与投票,创下了活动举办以来的新纪录。

  此次大赛由中国载人航天工程办公室指导,中国空间技术研究院、中共厦门市集美区委、集美区人民政府、厦门市人民政府台湾事务办公室、厦门市教育局、厦门市科学技术协会联合主办,厦门市、漳州市、泉州市、莆田市、龙岩市青少年宫协办,厦门住宅集团承办,厦门万舜文化产业投资发展有限公司、北京神舟航天文化创意传媒有限责任公司执行。大赛还得到了金门县政府、高雄南方小太阳协会等教育机构的大力支持。

  太空幻想融入集美元素

  在此次大赛中,来自海峡两岸的小画家们用手中的画笔将天真烂漫的航天梦想淋漓尽致地展现出来,表达了两岸青少年的航天梦、中国梦。

  带着嘉庚建筑、集美学村一起飞向宇宙——来自厦门一中集美分校的洪湘萍获得本届大赛中学组的特等奖,在集美土生土长的她不仅把这些集美元素融入作品中,还选取了凤凰花、三角梅、白鹭以及郑成功雕像、惠安女等代表厦门、闽南的意象。在洪湘萍的想象里,这是未来的“闽南一号太空站”,正飞往月球,送去地球的问候。事实上,这已经是洪同学第二次参加海峡两岸(厦门)青少年航天梦创意绘画大赛。去年,她的作品《我在太空赏家乡美景》也融入了鲜明的集美元素。

  台湾永信小学五年级学生谢晴帆创作的《星际迷航》获得了小学高年级组特等奖,她的作品表现的是外星人的生活,画笔不失稚嫩却充满了奇思妙想。“很喜欢这幅作品的‘脑洞’,有着小朋友特有的天真!”昨天,在展览现场,不少观众对这幅《星际迷航》啧啧称赞。

  “绘画大赛促进了两岸青少年的文化交流,有助于小朋友打开眼界。”来自台湾的指导老师蔡孟盈连续两年带学生来厦参加比赛,在她眼里,大陆的小朋友比较多地把生活场景融入绘画,通过思想的“碰撞”,两岸的小朋友能够互相学习。

  两岸青少年“共绘航天梦”

  “2018年是中国航天事业蓬勃发展的重要一年,本次活动以青少年航天主题绘画作品为祖国航天事业献礼,以‘航天梦’助力‘中国梦’,在传播科学文化知识、激发青少年创新活力、弘扬航天精神、传承航天文化等方面,发挥了重要的促进作用。”集美区委宣传部相关负责人表示,此次大赛不仅为两岸青少年朋友展现才华、增进交流提供了很好的平台,而且进一步提升了集美的城市活力和文化内涵。

  昨天的颁奖现场,还展出了一幅特别的画作——由9位获得特等奖的两岸小画家联手创作的主题作品《欢迎来到太空家园》。8月19日至25日期间,9位小画家一同参加了此次“共绘航天梦”的活动,在几天的时间内一同游览、一同创作。“共绘”活动从台湾出发,来自海峡对岸的小女生谢晴帆和其他两位来自台湾的特等奖获得者一起来到厦门,和其他小画家一路游览厦门、集美,并在诚毅科技探索中心共同创作。据悉,这幅饱含“航天情”的绘画作品今后有望跟随飞船进入太空。

  此外,本届绘画大赛还邀请了来自台湾的另外30名获奖学生参加首届海峡两岸航天主题研学营,带领他们领略祖国航天事业发展的伟大成就、独具特色的闽南文化,穿梭于诚毅科技探索中心、灵玲国际马戏城、鼓浪屿之间,感受新时代文化与科技的碰撞,激发广大青少年探索科学的热情,并推动海峡两岸青少年之间的科技文化交流。

  九位获得特等奖的两岸小画家联手创作了主题作品《欢迎来到太空家园》,这幅作品今后有望跟随飞船进入太空。

  来自台湾的谢晴帆创作的《星际迷航》获得小学高年级组特等奖。

  回放>>

  刘旺来厦互动

  杨利伟连线寄语

  本届海峡两岸(厦门)青少年航天梦创意绘画大赛是第二届海峡两岸(厦门)青少年航天梦主题活动系列活动之一。

  在今年4月24日的“中国航天日”活动中,曾随“神九”上天的中国航天员刘旺现身诚毅科技探索中心,参加第二届海峡两岸(厦门)青少年航天梦主题活动开幕式,不仅与厦门的航天迷进行互动、畅谈太空生活,还和厦门的“网红”——六中合唱团共同演绎了歌曲《茉莉花》。

  2018年中国载人航天工程将全面向“空间站时代”迈进,为进一步掀起青少年学习航天知识、热爱航天事业的热潮,第二届海峡两岸(厦门)青少年航天梦主题活动应运而生。在当天的启动仪式上,航天英雄杨利伟在北京现场连线寄语:“期待青少年的‘航天梦’主题画作早日跟随飞船飞向太空,激励更广大的青少年对航天事业的热忱追求!”

  提醒>>

  市民凭旅游年卡

  可免费欣赏画展

  第二届海峡两岸(厦门)青少年航天梦创意绘画大赛特等奖、一等奖、二等奖、三等奖获奖作品正在展出!即日起,欢迎您来到诚毅科技探索中心一楼中庭观展,展览预计持续到今年国庆假期过后,市民凭厦门市旅游年卡可免费入馆参观哦!

  到诚毅科技探索中心

  体验“神秘太空”

  作为此次绘画大赛的执行方,住宅集团万舜文投运营管理的诚毅科技探索中心是国内首个“中国航天科普体验基地”。中心核心展区“星际探索”作为中国空间技术研究院和厦门市开展全方位合作的第一个落地项目,拥有丰富的航天互动展项,充分展示了我国航天科技的卓越成果,是培养广大青少年对航天领域创新探索精神的重要窗口。接下来,诚毅科技探索中心将继续发挥基地的科普教育作用,打造成为广大青少年和市民游客学习航天知识、感悟航天精神的重要场所。

相关新闻
水位降低、氧气不足、盐度变化致集美河道鱼成群死亡

台海网8月27日讯 (海峡导报记者 林毅彬)导报8月23日刊发“集美圆融桥附近河道漂浮着死鱼”的报道,集美区相关部门高度重视,迅速展开水体调查和全面清理,水位降低、水体氧气不足、盐度变化等三方面原因导致出现死鱼现象。目前,杏林湾水域所有死鱼已打捞干净,下一步将采取相应措施,加强管理,确保水质水体安全和环境整洁。   据了解,负责水域管护的集美区城发...

首届两岸青年公益摄影展开幕 台湾学生用影像记录厦门集美

首届两岸青年公益摄影展26日在厦门市集美区开幕。来自海峡两岸的40多位年轻摄影爱好者,通过200多幅作品讲述其在厦门集美实习的美好记忆。   本次摄影展以“看见集美”为主题,共有6大展区,包括“看见·他们的故事”“看见·集美百年学村”“看见·嘉庚精神”“看见·集美村落”“看见·集美新城”“看见·他们的集美记忆”等。   据了解,来自台湾的大...

两岸青少年航天梦创意绘画大赛在厦颁奖 获奖学生共绘“航天梦”画卷

第二届海峡两岸(厦门)青少年航天梦创意绘画大赛,26日在厦门颁奖。供图 第二届海峡两岸(厦门)青少年航天梦创意绘画大赛,26日在厦门颁奖,两岸9名青年学生获得特等奖。   两岸获奖学生齐聚厦门诚毅科探中心,共同创作了一幅“航天梦”画卷。   由中国载人航天工程办公室指导,中国空间技术研究院、厦门市集美区委、区政府等机构联合主办,厦门、漳州、泉州、莆...

厦门集美新增20个交通监控 孙厝公交站单向临时迁移

注意啦两则重要交通提示 快!收!好! 1 集美新增20个交通技术监控 有车一族的小伙伴们 注意啦 交警部门公布了本市新增 固定式交通技术监控设备设置地点 其中集美区20个 集美新增的20个交通技术监控中,针对闯红灯违法行为进行自动抓拍的有4处,主要设置在海凤路与红林路交叉口;针...

同视角新老照片对比 感受厦门集美巨变!

闽海之滨,有我集美乡 山明兮水秀,胜地冠南疆 看得见山水,记得住乡愁 小天特派员带着老照片 穿梭在车水马龙的街头 通过一组新老照片对比 让你感受集美巨变 / 集源路 / △1994年 VS 现在 (旧图:集源路通车 林火荣摄 1994年) ▲早期的集美道路为自然形成的乡村道路,后来慢慢演...