您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

打造新型两岸双创模式 两岸菁英创业夏令营思明开营

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  台海网8月27日讯 (海峡导报记者 康泽辉 文/图 通讯员 夏思萱)为期一周,来自海峡两岸的60名创业菁英,在厦门市思明区这个别出心裁的夏令营中,共享创业盛宴。

  8月26日,2018“归去来”两岸(厦门)菁英创业夏令营,在位于思明区观音山的北京大学创业训练营两岸青年众创空间正式开营。

  两岸创业夏令营由厦门市台办指导,思明区人民政府、北京大学创业训练营主办,北京大学创业训练营两岸青年众创空间承办。这是思明区对台青创服务工作的又一有力探索,力促惠台举措落地,形成两岸青年交流和创业合作共赢的良好局面。

创业锤炼 两岸60名创业菁英齐聚

  上午8点半,在简短的开营仪式后,来自海峡两岸的60名创业菁英,迎来了2018“归去来”两岸(厦门)菁英创业夏令营的第一堂课——破冰拓展。

  主办方介绍,本期创业夏令营为期一周,融入了实战课程、户外拓展、投融资路演、营员私董会、企业参观、政策解读等丰富内容,帮助创业者调研当地营商环境,完善项目创建及战略规划设计,并协助创业项目顺利落地,推动两岸创业青年增识长智、交流融合。

  厦门市台联会党组书记、会长苏甦在致辞中表示,此次创业营,把海峡两岸的优秀创业菁英聚集起来交流学习,并对接各种所需资源,促进了两岸创业者的快速成长。

  据了解,两岸创业夏令营在去年成功举办的基础上,进一步优化。短短一个月,就有近200位来自海峡两岸的创业者报名申请。

  最终,40位台湾创业者和20位大陆创业者入营,其中,80后创业者超过一半。创业项目主要分布在信息技术、智能科技、文化创意、教育培训、医疗生技等行业领域。

  营员台青白雨洁,充满了期待。她的弟弟、台青白禧崇,有幸参加了北创营海峡两岸青年创业特训班(三期)。而白禧崇推出的“旅游+养生”的“白草天莯健康养生馆”项目,落地官任社区,得到了创业营的项目指导和政策对接,帮助不少。

  白雨洁希望,“借助创业营优质的师资,和丰富的人脉、资源,完善自己‘形象策划工作室’的想法,解决大陆男性在相亲中的形象、谈吐痛点。”

  而入驻北京大学创业训练营两岸青年众创空间两个多月,台青许元诚也加入了创业夏令营。许元诚的创业项目——厦门森林爸爸教育科技有限公司,主打“线上+线下”的自然教育研学课程,将于近期正式上线,他希望在创业营找到投融资对接,并对项目锤炼,和导师、营员们碰撞想法,进一步完善项目。

孵化梦想 打造新型两岸双创模式

  2018“归去来”两岸(厦门)菁英创业夏令营,充分发挥北京大学在创业教育和创业孵化上的优势,安排三安光电、美柚、旧物仓等优秀企业及厦门市行政服务中心、世界文化遗产鼓浪屿参观,过来人创业故事分享和台青创政策解读。

  每天除了安排一门实战课程,每天晚上还会邀请行业专家对营员的项目进行锤炼打磨,并以投融资项目路演会收尾,让营员快速成长,满载而归。更重要的是,一系列的惠台政策,将在创业营两岸营员中广泛宣传,帮助营员迅速了解和对接政策。

  北京大学创业训练营两岸青年众创空间,由思明区政府、北京大学校友会、赛富基金三方共建,专注于促进两岸创业青年的人才培养和项目孵化,是国家级众创空间、厦门市级众创空间和思明区台湾青年创业基地,成为两岸创业青年尤其是有志来大陆发展的台湾青年实现创业梦想的加速器,更是打造了“北大+厦门+台湾”新型两岸青年双创模式,吸引越来越多的“台青创客”到厦门创业、生活、交友。

  自2017年6月1日以来,该基地已举办多期海峡两岸青年创业特训班、创业夏令营、双百人才特训班等,深度培训了500余名创业者。同时,举行了北京大学海峡两岸产业高峰论坛、北创公开课、政策说明会等创业主题活动60余场,覆盖近万人次的创业者。累计服务入孵创业团队44个,总人数177人,其中台湾团队30个,占比为68%。融资和确定融资意向团队6个,累计融资3500万元。

  据悉,北京大学创业训练营两岸青年众创空间,还将于明年海峡论坛期间举办海峡两岸青年创业特训班(四期)和行业高峰论坛,持续为两岸双创生态的繁荣做出贡献。

数据

思明兑现台青创就业优惠扶持550多万元

  多年来,思明区秉承“两岸一家亲”的理念,促进两岸融合发展,以政策先行、情感包容、创新服务为着力点,不断提升服务水平,日益成为广大台商台胞创新创业的主要聚集地。

  思明区不断健全机制、保障资金到位、拓展特色载体。自2016年以来,已累计兑现台湾青年创业就业优惠政策扶持资金550多万元,累计吸引6000余人次台湾青年参加各类创新创业活动,形成两岸青年交流和创业合作共赢的良好局面。

相关新闻
看中大陆市场和潜力 众台湾创业者参加厦门创业营

中新社厦门8月26日电 (黄咏绸)“我们都知道大陆有很大的市场,我的创业项目也打算从厦门开始。”正在参加2018“归去来”两岸(厦门)菁英创业夏令营的台湾创业者白雨洁在接受中新社记者采访时如是说。   2018“归去来”两岸(厦门)菁英创业夏令营26日在厦门开营。虽然交通行程受到了台风影响,但是40位台湾创业者依旧如约而至,和20位大陆创业者一起入营,接受为期一周...

雾峰林宅:沧海变迁 “百年台湾世家”的不变情怀

270多年前,福建平和一个叫林石的人来到台湾彰化开荒拓土,后家族定居雾峰,勤耕不辍,逐渐成为地方望族。伴随着台湾的历史沉浮,这个家族历经兴衰起落,始终与国家、民族同命运、共前进,坚守爱国爱乡情怀。   近日在北京台湾会馆举办的雾峰林家历史特展,通过翔实的史料和图片,讲述了沧海变迁中这个“百年台湾世家”的不变情怀。   兵马从戎,守乡卫国   雾...

“两岸文化联谊行”走进浙江 看到了一个更真实的大陆

图为台湾嘉宾参观开化县特色根缘小镇。 (图片由主办方提供) “我看到了传统文化的时代性,这是此行最惊喜的收获之一。”在浙江衢州中国儒学馆参观时,台湾翰雅文化机构创办人陈春霖对本报记者说。8月14日至20日,他和近百位台湾文化界人士一起,参加“情系钱塘——两岸文化联谊行...

两岸大学生“中国古铜都”拜师记

中新社铜陵8月22日电 题:两岸大学生“中国古铜都”拜师记   作者 赵强 黄文华   “因仰慕先生才学,拜先生为术业恩师,学习铜雕制作技艺。学习期间,弟子必守师规,听师训,尊师道……成具名贴,恭行拜师礼。”   22日,第二届海峡两岸(铜陵)铜雕艺术大学生实训夏令营拜师仪式在安徽省铜陵市皖台铜雕艺术大学生实习基地举行,30余位皖台高校的学子们现场向六位...

第三届海峡两岸青少年创客大赛在沪落幕 参赛人数创新高

中新网上海8月22日电 (记者 许婧 缪璐)由上海市人民政府台湾事务办公室和同济大学共同主办的“2018第三届海峡两岸青少年创客大赛”22日在同济大学嘉定校区落幕。   本次大赛分别设置成年人组和青少年组,与前两届相比,本届大赛规模继续扩大,进入到决赛的选手从去年的140多名,...