您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧率先在厦门启动泳池水质在线监测

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月26日讯 据厦门广电网报道,七月以来,我们栏目曾先后公布了三轮厦门市公共泳池监督抽检结果,引起了市民的广泛关注。为了更好地监测游泳池的水质变化,保障游泳者的卫生健康,从去年底,海沧区率先在厦门市建设了泳池水质在线监测系统,目前这套系统已经在多家泳池投入使用。一起来了解一下。

  在海沧体育中心游泳跳水馆的泵房一侧,泳池水质在线监测设备正在运行。设备屏幕上显示着当前泳池水质的游离性余氯和PH这两项卫生指标。余氯值这一指标代表着泳池水中消毒剂的余量,而PH值代表着泳池水的酸碱程度。工作人员介绍说,近段时间前来游泳的市民数量较多,为了保障泳池水质符合标准,这套设备每两分钟就会通过自动水泵,从泳池当中抽取水样,并进行检测。每一次检测完成后,数据都将上传到卫生监督部门的泳池水质控制中心。

  海沧区卫生计生监督所卫生监督一科科长 陈清金:这个系统有自动报警功能,我们在手机上面,是可以看到它这个定时检测的数据,它会实时传送给我们的手机,游泳池的管理人员他也可以上本游泳池检测数据平台上去看,如果有异常,他也可以对水质进行处理。

  此外,这套系统一旦监测出泳池余氯值偏低,还能自动对泳池水进行消毒。

  海沧区卫生计生监督所卫生监督一科科长 陈清金:这套系统如果检测的结果出现不符合卫生要求的,然后就是反馈给这个平台,我们这套有一个自动加氯的系统,自动加氯它就会运作,然后进行补氯,对池水进行消毒。

  记者了解到,去年年底,海沧区已经率先在全市启用泳池水质在线监测系统,截至目前,共为辖区内的10家公共游泳场所安装了这套系统,目前,这10套设备已经投入使用。接下来,厦门市其它各区也将陆续安装泳池水质在线监测系统,实现对游泳池水质情况的远程实时监测。 

相关新闻
新能源汽车专家:厦门是发展新能源汽车典型城市

台海网8月25日讯 据厦门广电网报道,近日,新能源汽车国家大数据联盟2018年中会议暨新能源汽车评价指数研讨会在我市召开。记者了解到,截止目前,厦门机动车总量超过150万辆,其中新能源汽车近3万辆,新能源汽车的占比排在全国首位。厦门也被与会专家评价为:发展新能源汽车的典型城市。   近年来,我国新能源汽车生产推广发展迅速,从2012年仅推广了1.7万辆,发展...

厦门制定餐厨垃圾管理办法 2018年9月1日起施行

台海网8月25日讯 据人民日报报道 为加强餐厨垃圾管理,保障食品安全,厦门市制定了餐厨垃圾管理办法,于2018年9月1日起施行。   办法从源头管理入手,对餐厨垃圾产生者在餐厨垃圾产生、投放等具体行为上提出要求。规定市主管部门、市环卫部门应当建立健全餐厨垃圾收集运输、处理在线监测和电子数据信息报送系统,对餐厨垃圾收集运输、处理过程进行监管。   主管部...

厦门海沧“最洋气”的学校居然是它,国际化动不动就牛津、剑桥……

本文字数:2151字 22图 阅读时间:6分钟 你还在羡慕别人家的学校有多洋气吗?告诉您:咱海沧也有! 又到开学季,今天开始,“今日海沧”连推4篇文章,介绍你心目中的母校。今天第一篇,就是介绍海沧这所“最洋气”的学校,它是全区唯一一所在一、二年级开设英语校本课程,以及开...

厦门打掉18个黑恶势力犯罪团伙 立案查处“保护伞”11人

台海网8月25日讯 据新华网报道 自今年1月扫黑除恶专项斗争开展以来,厦门市截至目前共刑拘各类涉黑涉恶犯罪嫌疑人1346名,破案410起,打掉黑恶势力犯罪团伙18个,党纪立案或政务立案29件36人,立案查处“保护伞”11人。   在24日召开的厦门市扫黑除恶专项斗争阶段性成效新闻发布会上,厦门市委政法委常务副书记、市综治办主任、市扫黑办常务副主任刘炳泉说,专项行...

厦门市政协召开主席会议:民主监督垃圾分类减量工作

台海网8月25日讯 据厦门广电网报道 24日上午,十三届市政协举行第十八次主席会议,围绕2017年度市政协“推进垃圾分类减量工作”建议案的落实情况,开展监督性协商议政。  市政协主席张健主持会议,市委副书记陈秋雄参加会议。  本次协商议政是市政协第一次以民主监督协商会议的形式,对我市经济社会发展的相关领域咨政建言。为了做好本次协商,市政协从垃圾源头减...