您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

雨水可渗透养护下凹绿地 厦门海沧马銮湾试点片区又有21条道路完成海绵改造

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月24日讯 据海西晨报报道 海沧马銮湾试点片区又有21条道路完成海绵改造。近日,记者从海沧城建集团获悉,这21条道路总计14公里,面积达21.4万平方米,历时半年改造,现已全部完工投用。至此,马銮湾试点片区共完成28条道路的海绵改造,片区内原有道路的海绵改造基本完成。

  昨日,记者来到了位于马銮湾片区的霞光路。机动车道铺设透水沥青,人行道换上透水铺砖,大花美人蕉和翠芦莉争相盛放。

  作为全国首批海绵城市建设试点片区,马銮湾片区海绵城市的道路改造先试先行,早在2015年底就改造建成厦门首条海绵道路———新景路。而在最近两年多的道路海绵化改造中,海沧城建集团市政中心敢想敢试,根据各个路段的不同路况,将各式海绵“神器”进行组合应用。

  “今年年初改造投用的霞光路是海绵应用得较为丰富的路段。”据海沧城建集团市政中心项目经理胡鑫介绍,霞光路的机动车道采用的是双层透水沥青,沥青颗粒的嵌合缝隙较大,可使部分雨水直接渗入到地下。

  机动车道和人行道间的下凹绿地,则是海绵道路的特色之一。胡鑫告诉记者,霞光路的下凹绿地与路面的标高差距是25厘米,相较普通绿地可以承接更多雨水。细看其机动车道和绿地之间的路缘石,会发现石上还有孔隙,具有排水功能。地上有可见的孔隙,地下也藏孔隙。下雨时,雨水从路面渗入后,会经由地下的孔隙流入空心的排水路缘石中,路面上未被渗透的雨水则从地上的孔隙流入排水路缘石,而后一起经地下排水管引到下凹绿地进行滞留净化,养护绿地。

  记者走访时发现,霞光路的下凹绿地看着比霞阳南路的浅。

  “霞光路下凹绿地与路面的标高差距是25厘米,而霞阳南路的是45厘米的。”胡鑫告诉记者,“对于道路的海绵改造方法,我们根据各个路段的不同情况,采用略有差别的改造方式,除了海绵技术应用的不同,还会在一些细节上做出调整。我们想试出最合适的数值,总结最有效的海绵道路改造经验,以便改善自身的建设,也供其他地区参考。”

  目前,马銮湾片区的131个海绵城市试点工程已经基本完工,包括公园、道路、工厂、小区、医院、学校等不同类型的海绵项目。每条道路完成海绵改造后,海沧城建集团市政中心的工作人员都会在下大雨时去监测道路排水情况。“普通大雨过后,这些海绵道路上的水基本都能在5到10分钟内排净。”胡鑫说。

相关新闻
紧急通知!厦门中小学9月1日不上课!

亲 告诉你个好消息 你的暑期余额已不足10天 委屈吗?想哭吗? 别急着难过! 马上再来一个大好消息! 紧急通知!全城下达~ 厦门所有家长、中小学生注意啦! 今年9月1日不上课!不上课! 厦门中小学金秋正式上课时间—— 9月3日!!! 在大家的印象中 每年到这个时候都要准备着开学了...

让新思想融入百姓生活 海沧全区“大学习”热情持续高涨

海沧不断创新形式把“大学习”引向深入。郑伟明 摄   台海网8月23日讯 据海西晨报报道 文艺爱好者一唱一和的答嘴鼓说唱把新思想送到百姓家门口;来自各行各业的模范代表组成理论宣讲轻骑兵队伍,深入基层,用身边事讲述大变革……   当前,海沧“大学习”热潮持续升温。就在昨...

港澳台居民证件便利化措施发布 在厦港澳台同胞纷纷点赞

台海网8月23日讯 据厦门日报报道 《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日实施,这是党中央、国务院便利港澳台居民在大陆学习、就业、创业和生活的重要文件,办理居住证可享3项权利、6项基本公共服务和9项便利。在厦港澳台同胞纷纷点赞支持该措施,称“有满满的归属感”,期待尽快办理居住证,更好融入大陆生活。市公安局方面昨日也告诉记者,我市警方正积极与上级部...

再见了,火车票 厦门已实现刷身份证进站上车

▲蒋老师和他收藏的站台票 ▲加快票 ▲硬座区段票 ▲补票 ▲车票的乘车时间 ▲纸质车票 ▲带磁车票   台海网8月23日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 朱可可 万宇)岁月变迁,高铁车票“无纸化”要来了,纸质火车票也许只能陪我们过完今年就要说再见了。   中国铁路...