您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门市海沧区兴起“大学习”热潮,创新方式手段,推动新思想落地生根

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵进基层。

  台海网8月23日讯 据厦门晚报报道 昨日,海沧区召开习近平新时代中国特色社会主义思想学习汇报会,汇报交流党的十九大以来,海沧区深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的进展和成效,研究部署下一阶段主要工作,进一步动员全区各个领域、各条战线、各行各业兴起“大学习”热潮,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。

  “领头雁”作表率 激发党员干部工作热情

  据介绍,海沧区不仅制定了十九大精神集中轮训计划,主要领导还认真审定方案,并提出指导意见,带头为全区干部宣讲十九大精神,其他班子成员以身作则,带头学、带头讲。海沧还出台了区级领导干部上党课制度,成立“区级讲坛”,由区委领导及部门领导到党校授课,发挥“领头雁”作用,盘活了基层宣讲力量。记者了解到,海沧34名区级党员领导深入街道、村居、非公企业等基层宣讲,推动工作落实。

  “用群众的语言,切实把十九大精神讲清楚、讲明白。”不少街道、村居基层党员都有同样感受。海沧还组建“十九大精神@你我他”理论宣讲轻骑兵、基层党员“十九大精神解读小分队”等各类宣讲团,按照“讲十九大精神+讲贯彻举措、市情区情+讲成就、故事、经验、体会”的模式,让基层群众听得懂、坐得住、记得牢,取得了良好的宣传效果。

  海沧区相关负责人表示,全区各级党组织和党员在这场“大学习”“大普及”中,把自己摆进去、把职责摆进去,坚持知行合一,不断将学习成果转化为具体实践。广大党员干部工作热情进一步“点燃”,下基层已成工作常态,呈现出大力促进海沧各项事业健康发展的良好局面。

  创新宣传方式 深入基层做到入脑入心

  记者采访发现,在海沧各个街道主干道路旁、公共场所等地方,经常可以看到清晰醒目的横幅标语、图文并茂的宣传展板等,让党员及群众都易看、易学、易懂。

  各级各部门不仅深入基层学习宣传贯彻十九大精神,在宣传方式上还注重创新,学习十九大精神更加立体生动。比如,在嵩屿街道,街道党工委为全体党员定制了“党员小书包”,覆盖街道机关、村居、国企、非公企业等领域的党员,“党员小书包”内装有一本新修订后的党章、一本十九大报告单行本、一枚党徽、一本党员学习笔记本。

  今年,海沧区依托社区书院平台,开展书院文化节活动,带动群众广泛参与到学习贯彻十九大精神的实践当中。海沧区四个街道还根据机关、村居、非公企业等各类党组织党员的不同学习需求,设置了十九大知识竞赛、朗诵比赛、书法比赛等学习“可选包”,通过群众喜闻乐见的文艺活动,做到入脑入心。

  丰富传播手段 增强与群众的互动体验

  每天,海发社区党员李育源都会点开微信公众号“今日海沧”,关注海沧大小事。他说,“今日海沧”用接地气的方式讲好海沧人故事,讲给海沧人听,特别新颖,他不仅自己看,还经常分享给外地的亲朋好友。

  据介绍,海沧区充分发挥以“今日海沧”为“领头雁”的政务新媒体矩阵作用,联合海沧网络媒体联盟,运用微视频、微直播、H5等新媒体表现手段,实现“1+1>2”的协同效应,增强与群众的互动体验,开辟新时代的网上群众路线,如“最美书院”评比暨“书院好声音,唱响新时代”歌咏大赛活动阅读量超过100万人次。“海沧之声”微信公众号积极探索公益宣传新形式,策划举办“为礼让斑马线点赞”“海沧舰献礼八一建军节”等抖音活动,生动讲好海沧故事,有效推动新思想往实里走、往心里走、往深里走,在基层落地生根。

相关新闻
海沧区创新宣传形式 以上率下推进“大学习”全覆盖

大学生村干部快板表演宣讲党的十九大精神。(本组图/郑伟明摄)   芦塘社区长青合唱社演唱《歌唱祖国》。   海沧书院文化节系列活动成为学习宣传新思想生动平台。 台海网8月23日讯 据厦门日报报道 这个夏天,与骄阳一般火热的,是一股在海沧全区持续掀起的“大学习”热潮。这股热...

贡献巾帼力量 厦门市各级妇联组织进一步兴起“大学习”热潮

厦门市妇联在全市开展“巾帼心向党万村千居唱起来”活动。(供图/市妇联) 台海网8月23日讯 据厦门日报报道 切实把党的十九大精神宣传到一线、深入到妇女群众心中,让妇女群众深入了解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强理论深度、实践深度、情感温度……   ...

争抢涉及自己村庄土地的工程地材供应 海沧两恶势力团伙被捣毁

台海网8月23日讯 据厦门日报报道 为争抢涉及自己村庄土地的工程地材供应,林某春纠集同村30余名社会闲散人员和老人,一伙人拿着管制刀具,跑到项目施工现场“耍威风”,软硬兼施,阻扰施工。经过周密部署,海沧警方果断出击,在市公安局扫黑办指导下,捣毁了该涉嫌黑恶势力犯罪团伙。   昨日,记者从海沧公安分局了解到,今年来,海沧警方经前期深入调查和周密部署...

让新思想融入百姓生活 海沧全区“大学习”热情持续高涨

海沧不断创新形式把“大学习”引向深入。郑伟明 摄   台海网8月23日讯 据海西晨报报道 文艺爱好者一唱一和的答嘴鼓说唱把新思想送到百姓家门口;来自各行各业的模范代表组成理论宣讲轻骑兵队伍,深入基层,用身边事讲述大变革……   当前,海沧“大学习”热潮持续升温。就在昨...

深入基层,全民互动 海沧全区掀“大学习”热潮

台海网8月23日讯 (海峡导报记者 余健平/文 通讯员 洪欣琳 郑伟明/图)党员干部争当“领头雁”,学在前面,作出表率;各行各业的模范代表组成理论宣讲轻骑兵队伍,深入基层,以真人真事真情实感,易看易学易懂的方式,带领群众学习十九大精神;巧用新媒体线上线下宣讲的做法,为海沧...