您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

福建首创普惠教育新模式 翔安教育集团成立周年受好评

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  海滨幼儿园。(许竞雄摄)

  许厝幼儿园。(许竞雄摄)

  吕塘幼儿园经常让孩子们做各种体育游戏,促进孩子们动作协调发展,提高身体机能。(许竞雄 摄)

台海网8月20日讯 据厦门日报报道 厦门市翔安教育集团是2017年5月在市教育局的支持指导下,经厦门市翔安区委编委登记的企业管理的事业单位,隶属翔安区教育局。该集团所需经费按“以事定费”原则,管理人员实行岗位合同制,人员薪酬参照公办幼儿园待遇,实行“同岗同酬”,集团办学从开办优质普惠幼儿园入手,逐步向中小学延伸。

  截至2017年,翔安教育集团共开办海滨、吕塘、山亭、许厝4所幼儿园,2018年,将陆续开办阳光城、中澳城、海翼、滨海和曾林等5所幼儿园,班级数达71班,入园幼儿人数突破2000人;2019年,已规划在建8所幼儿园,新增96个班级,将提供5000个以上学位。

  15日,是翔安教育集团的“周岁”生日。在翔安教育集团总校长——特级教师吴启建的主持下,一场全面细致的工作汇报进行了3个小时,直到中午12时,众人还饶有兴致地讨论着新学年的工作思路。

  参与者,不仅有分管教育的翔安区副区长、区教育局局长和翔安教育集团人员,还有翔安教育集团幼儿园的园长们和学生家长代表。这场工作汇报深入浅出,园长们用一年来的经历谈改革亮点,家长代表们则用收获谈百姓的获得感与幸福感,最后,区领导畅谈未来3年翔安区的教育规划及教育与经济的关系,获得阵阵掌声。

  到2020年,翔安区将新增公办普惠性幼儿园50所,预计提供17000个学位,力争翔安区学前教育实现不低于85%的适龄幼儿就读普惠性幼儿园,学前教育三年毛入园率达到98%以上……这是一个实实在在的惠民举措。在翔安,一所所高颜值、高质量、高标准的幼儿园将不断建起,承载着一个个家庭教育的梦想,与老百姓获得感息息相关的学前教育,引起了社会的广泛关注。

  关键词1

  成立初衷

  补齐教育短板 培育优质教育资源

  作为厦门市未来的“浦东”,翔安区各项事业快速发展,厦门新机场落户翔安,新的会展中心以及一系列建设项目都将在翔安落地,良好的居住环境吸引越来越多的人选择在翔安定居。有数据表明,未来五年,翔安的人口将翻一倍,而随着二孩政策的推出,翔安的幼儿教育更将面临巨大的缺口。如何才能让孩子“有学上”“上好学”,成为摆在面前的一个难题。但是,由于历史原因,翔安区的教育基础薄弱,优质教育资源短缺,名校名师不足,公办幼儿园仅有13所,为全市最少。公办幼儿园等普惠性资源供给不足,教育资源水平较低,新城区及工业区教育公共配套不足,和人民群众日益增长的需求尚存较大的差距,学前教育公共服务体系尚不完善。翔安区委区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持教育优先发展战略,坚持以人民为中心的发展思想,深化教育领域综合改革,率先在全省成立区属公益性教育集团,着力破解翔安教育领域发展不平衡不充分的难题,开创了办学新模式,为翔安建设“五大发展”示范区提供更优质更均衡的基础教育公共服务配套,让翔安人民在教育民生领域有实实在在的获得感。

  据总校长吴启建介绍,翔安教育集团就是在这样的背景下诞生的,其成立的初衷就是为了补齐翔安教育的短板,解决教师编制不足的问题,培育优质学前教育资源,创办更多优质普惠性幼儿园,满足人们对优质教育的需求。同时,探索和创新办学模式和管理制度,并把集团化办学模式向中小学延伸。

  山亭幼儿园小朋友在课间到户外活动身体。(许竞雄 摄)

  快乐的童年。(许竞雄摄)

  翔安教育集团记者见面会。(朱毅力摄)

  关键词2

  改革亮点

  以岗定薪 与编制教师“同工同酬”

  吕塘幼儿园地处“福建十大最美乡村”吕塘村。短短一年,它从无到有、从有到优、从优到精,如今办园规模达9个班,可解决300个学位。

  一年前,蔡碧莉辞掉“公办教师”的铁饭碗,到翔安教育集团应聘吕塘幼儿园园长一职。她说,尝试这种新型办学模式,勇当第一个吃螃蟹的人,是她职业生涯中的一个挑战。

  “有集团做靠山,有强大的后勤保障,人事无忧。”蔡碧莉说,因为经常与几家幼儿园园长分享沟通、相互扶持,自己也找到了“抱团”的感觉。她说,集团在教师队伍建设方面,更注重教师的专业化发展,面对不同年龄和教学经验的教师,结合自我提升计划,为教师量身定制不同的专业平台。特别是,不仅能参加教育局提供的各种外出学习,还能依托教育集团的强大后盾力量,参加上海协和教育集团的学习培训,获得不少先进的教育理念及教学方法。

  作为福建省首创的普惠性教育集团,翔安教育集团敢为人先,深化改革补教育短板,积极响应市委市政府关于进一步加快推进学前教育发展的战略举措,集团办学从开办优质普惠性幼儿园入手,逐步向中小学延伸。集团不仅突破“编制”限制,建立教职工“集团管幼儿园用”全员岗位竞聘上岗的管理体制,还引入第三方独立机构,加强岗位绩效考核,建立以岗位绩效为核心的薪酬考核发放制度。人员管理实行岗位合同制,人员薪酬参照公办学校待遇与正式编制的教师“同工同酬”。

  除此之外,还突破“单打独斗”局面,建立教育后勤服务集约化管理制度,由教育集团为各幼儿园提供强大的支撑。吴启建说,在教职工的招聘中,集团高标准,统一招聘,所有的专任教师都具有全日制幼师专业大专以上学历;所有的保育员年龄都在35岁以下,并有育婴师证或者保育员证。

  关键词3

  主要成效

  优质+普惠到年底可提供2160个优质学位

  2017年,教育集团开办4所幼儿园;2018年,新开办5所幼儿园,班级数达71班;到今年下半年,教育集团可提供2160个优质教育学位……昨日,刚刚成立一周年的翔安教育集团亮出了令人骄傲的一系列业绩。而这些业绩串联起的,则是该集团这一年以来走过的清晰轨迹。

  2017年教育集团成立伊始,就坚持以省示范园的标准高起点办学,并坚持高标准选拔教师人才。2017年8月初教育集团第一批面向社会招聘,吸引了来自河南、江西、黑龙江、山东等地的80多名园长和300多名教师报名。2018年共组织两批次在全国范围内的公开招聘工作,取得了较好的招聘效果;特别是在夏季面向社会招聘园长、副园长、特长教师、教师、保育员、保健医生和教学助理等7个系列154个岗位,吸引了各地50多名园长和700多名教师报名。录用的6名园长,其中来自国内省级示范园的公办园园长2名,市级示范园的公办园园长2名。集团通过具有竞争力的薪酬来吸引人才,留住人才。同时,符合《翔安区教育人才引进和培育实施细则》的高层次教育人才还可另行享受一次性安家补贴等引进人才优惠政策,最高可达100万元。

  此外,翔安教育集团还放“大招”,通过“走出去请进来”先后与上海协和教育集团和泉州幼儿师范高等专科学校建立战略合作关系,高位嫁接培养人才。

  关键词4

  未来展望

  两年后新增幼儿园50所新扩建中小学44所

  教育不仅是最大的民生,而且将助力推动经济的发展。翔安教育集团的成立,可以说是翔安基础教育“补短板”的一件大事,而未来它的规划蓝图更是令人瞩目。

  据透露,未来翔安教育集团将进一步聚焦建立推动翔安教育事业发展长效机制,按照“高起点、高要求、高质量”的目标,为全区提供更多公益性、普惠性优质教育学位。计划从幼儿园开始,逐步向义务教育阶段迈进,建设一批省、市示范园、示范校,补齐翔安教育短板。

  科技中学翔安校区今年秋季正式开办,双十中学翔安校区、厦门实验小学翔安校区今年也将开工建设。到2020年,计划新建公办普惠性幼儿园50所,预计提供17000个学位,新扩建中小学44所,预计提供59000个学位。翔安区委区政府用行动再次印证,要努力实现“让辖区百姓在家门口不仅有学上,而且有好的学校上。”实实在在提升群众对教育的幸福感和获得感。

相关新闻
翔安区大力推动新兴产业发展 有力促进全区经济社会健康运行

台海网8月13日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东)近日,导报记者从翔安区获悉,面对日益严峻的国际经济贸易形势和持续加大的经济下行压力,翔安区认真落实市委、市政府部署,以落实“双千亿”工作为抓手,强化项目带动,加快产业升级,提升营商环境,全区经济社会总体平稳、稳中提质,工业经济质量提升,动能转换步伐加快,产业结构日益优化,重点项目加速推进...

翔安区委把理论学习中心组学习会开到村居里 开到乡村振兴第一线

▲与会者马不停蹄地奔走在各村居,一边学习,一边调研,一边讨论,一边部署。 (林木阳摄)   大宅社区党建富民强村示范基地。(本报记者王火炎摄) 台海网8月9日讯 据厦门日报报道 刚刚过了收割季的翔安区新店镇大宅社区依旧浸润着丰收的味道,从千亩火龙果地里吹来的热风,拂过屹立...

传承闽南文化 厦门翔安区致力于引导更多孩子学习闽南童谣

台海网8月8日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 林木阳/图)“安妈教你《天乌乌》,安公教你《月光光》,一枝草,一点露,相争吃无份,相分吃有春。一句一声入心肝,一声一句入心肝。人礼做,天礼看,爱拼才会赢……”在马巷中心小学,经常都会响起一阵阵如此有趣的闽南童...

为让有困难大学生能安心上学 厦门市翔安区推出多项助学项目

台海网8月7日讯 据海西晨报报道 眼看大学开学在即,为了让有困难的准大学生们能安心上学,翔安区针对被征地农民和退养渔民家庭学生、家庭经济困难大学生,提供了不同程度的助学补助。 首先,对于被征地农民和退养渔民家庭的界定为:经批准耕地被征用40%以上的村居或村居民小组的村集体组织成员及退养渔民经济困难家庭。只要符合以上要求的家庭孩子,且就读在厦职业院...

翔安区诗音许厝农民艺术团走进滨安社区义演

台海网8月7日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 李毓琳/图)社区活动服务中心的广场上,婉转悠扬的曲调萦绕耳畔……昨日,翔安区诗音许厝农民艺术团走进滨安社区,举办“不忘初心 牢记使命”红歌会,为社区居民送上精彩的文化大餐。 舞台上的主角都是许厝人   《骏马奔驰...