您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

从“输血”到“造血”:山海协作下的武平之变

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华网厦门8月14日电(刘默涵 肖和勇)武平,福建省西南部的一座山城,位于闽粤赣三省交界处。长期以来,这座小县城因为地理环境的先天限制,经济发展与福建沿海地区存在不小的差距。

2004年,在“山海协作”机制下,龙岩市武平县与厦门市思明区结下了不解情缘。

15年来,来自思明区的帮扶资金不断注入,从资金扶助到产业扶持,从新农村建设到乡镇对口帮扶,从人才培养到人文交流,推动着武平的快速发展。

15年的发展历程,武平与思明探索出了一条打造高端产业平台,覆盖教育、交通、医疗、体育、旅游等领域的全方位合作模式,让山更青、海更蓝,让老百姓有更多幸福感和获得感。

站在位于半山腰上的武平县博物馆,小城美景尽收眼底。宽阔舒展的市民广场、高高低低的建筑楼群、环城而抱的葱茏林木、川流不息的行人……

如今的武平,正在奋力甩掉贫困县的帽子,以勃勃生机迎接崭新的时代。

“输血”为先

走进武平县妇幼保健院,只见门诊综合大楼外墙处“思明楼”几个大字,在阳光的照射下熠熠生辉。这座占地20多亩的新医院,是思明区对武平县重点援建的民生项目之一。

妇幼保健院是武平县妇幼卫生和计生工作的龙头和业务指导中心,担负着保障全县妇女儿童身心健康的重任。因为医疗条件不具备,2009年至2012年,武平县妇幼保健院不得不暂停了部分业务科室的工作。

为了改善当地百姓的就医环境,2013年武平县将妇幼保健院迁建列为重点民生建设项目,项目总投资3600余万,思明区拨付了800万元的援建资金。

2017年10月,武平县妇幼保健院完成整体搬迁。相比上个世纪80年代的老旧场地,新建成的保健院占地面积扩大了8倍,产科儿科床位扩增了4倍,业务量增幅达40%。

武平县妇幼保健院院长陈桂兰介绍说,如今的妇幼保健院,门诊大厅窗明几净,病房内小厨房、免费Wi-Fi、空调等设施一应俱全,新生儿沐浴中心、孕妇学校、盆底治疗中心等一批配套项目相继建成,填补了当地妇幼保健事业发展的多项空白。

“今年大约有300例新生儿在新医院生产。放在以前,这是不敢想象的。”聊起新楼投用一年多来的变化,武平县妇幼保健院副院长黄进才也有颇多感慨。

按照福建省委、省政府的部署,沿海较发达县每年对口扶贫重点县的财政帮扶资金不少于1200万元。

来自思明区的数据显示,2015年-2018年,思明区援助武平县山海协作对口帮扶项目资金5000万元,用以支持武平民生实事、教育文化、产业发展和扶贫开发等事业建设。

多年来,来自思明区的援助资金,不断注入武平县的教育、医疗、基础设施建设等民生项目,补齐当地民生“短板”。

2017年,思明区援助武平县山海协作对口帮扶项目资金1300万元,其中,用于投入贫困户脱贫项目785万元,包括补助建档立卡贫困户13854人、共207.8万元,充实“山海协作贫困母亲救助金”5万元,支持29个贫困村建设光伏发电项目补助244.2万元,支持异地扶贫搬迁项目328万元。

此外,“思明区武平奖学助学”基金项目持续帮助武平学子圆“求学梦”,2017年奖助高校新生和在校中小学生285人、51万元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
生态治水象洞“蝶变” ——武平象洞镇生猪养殖污染综合整治纪实

象洞溪生态湿地公园内,清澈的河水穿流而过。   象洞镇洋贝村武平练氏顺风果蔬示范基地,椒农正在采摘辣椒。   台海网8月15日讯 据福建日报报道, 象洞溪水流域水质提前三年达到Ⅲ类水质目标;一批批产业带动示范户初具规模,转产转型生态经济效益初显;从生猪养殖污染大镇蜕变...

宜居宜旅宜业 厦门思明、龙岩武平共建幸福城

台海网8月10日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱)高素质、高颜值的思明区,再度荣耀加冕。日前召开的全省精神文明建设工作暨先进命名表彰大会上,思明区蝉联“全省文明城区”。这是思明区连续五届荣获这一殊荣。 ◆武平借力绿水青山推进全域旅游 王发祥/供图   创建为民、...

从思明筼筜湖到武平千鹭湖 山海旅游展新姿

▲航拍“中国天然氧吧”武平县 修永清/供图   台海网8月9日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱)思明区和武平县之间,不仅仅是定光佛、山海缘、知青情,还有白鹭,成群结队的白鹭。   你在思明区筼筜湖畔,凭栏望远,看的是白鹭翩跹;若是跨越山海,探入200多公里外的武平...

山海协作 厦门思明区、龙岩武平县共建高新产业园区揭牌落成

◆武平县思明高新产业园区   台海网8月8日讯(海峡导报记者 康泽辉 文/图 通讯员 夏思萱)原本边郊的荒地,长出了一排排“高大上”的厂房,其间酝酿地,是将带动整个武平县域、乃至闽西南经济协作区的发展动能。  这里正是武平高新技术产业园区。作为省山海协作共建产业园区,...

武平捷文:好生态撑起乡村振兴梦

台海网8月8日讯 据福建日报报道,在武平县万安镇捷文村的林下灵芝基地,朵朵灵芝长势喜人。“5月种下,马上就能收获了,一亩纯收入有7000多元。”龙岩市林业局派驻捷文村第一书记陈霞青看着满山的灵芝,满脸的期待与喜悦。   利用好生态,打好环境牌,充分发挥绿水青山优势,是武平实现乡村振兴目标的着力点。   林下经济,引出致富路   捷文村共有164户人家,...