您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

最高奖100万元!这个行业落户厦门集美 将驶上发展“快车道”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

(图/林勤总)

在近日炎热的天气中

各大建筑工地仍然是一片繁忙

工人们用汗水和巧手

不断刷新着城市面貌

……

作为厦门跨岛发展的先行区

集美的重点项目可谓“遍地开花”

作为国民经济支柱产业之一的建筑行业

也随着集美城市化的加快

而驶入发展的“快车道”

为了更好地扶持建筑业的发展、提升区域建筑行业的品质和核心竞争力,集美区出台了《关于促进建筑业加快发展实施办法》。

以引进实力强、规模大的龙头企业为带动,引导和支持建筑企业总部发展,激励辖区建筑业企业提升资质、延长产业链,做大做强建筑行业“总部经济”,力争形成规模效应。


新迁入重点企业最高奖100万元

根据集美区出台的《关于促进建筑业加快发展实施办法》,集美对工商注册地在该区并在该区汇总缴纳企业所得税的具有建筑业施工总承包资质或专业承包资质的企业进行扶持,鼓励重点建筑企业落户集美。

▲建设中的公共租赁房珩琦公寓

所谓重点建筑企业即具有施工总承包一级或特级资质的建筑企业,根据产值、规模大小,重点企业可分档享受新迁入重点企业产值奖励、产值增长奖励、办公用房补助、人才激励政策、企业精品工程奖励、优先参与专业工程、企业资质升级奖励等多项奖励扶持措施。

  • 新迁入重点企业可享受一次性奖励政策,最高可获得100万元奖励;

  • 企业最高资质等级晋升为施工总承包特级资质的,除享受市级奖励外,集美区再给予企业奖励100万元等;

  • 重点企业可优先参与集美区标志性建筑、重点建设项目以及城市道路等基础设施项目的勘察、设计、检测、施工、监理任务投标的机会。

对于一般建筑企业,也就是重点企业之外的建筑业企业,也可以享受产值增长奖励、企业精品工程奖励、企业资质升级奖励等。

▲中交一公局厦门工程有限公司的在建项目——福州绕城A5长门特大桥(来源:中交官网)

集美区还鼓励辖区建筑企业“走出去”,通过开通“绿色通道”和“一站式”服务,构建“走出去”战略的信息服务平台,以“一条龙”式的信息跟踪、市场需求、法律法规保障等,全力支持本地建筑企业对外承接工程,开拓省内外市场,提高市场占有率。

据悉,该《办法》有效期至2020年8月17日。


引导和支持建筑企业总部发展

建筑企业凭借高产值、高税收

以及较强的劳动吸附性

成为各地重点发展的“香饽饽”

近几年来,集美在扶持建筑行业发展的同时,也加强招投标、施工许可、竣工验收行政审批服务等行业监管,落实各方主体责任,确保工程质量安全。

(图/林志杰)

记者从集美区建设局了解到,目前注册地在集美区、有资质的建筑施工企业共有93家,其中一级以上建筑企业共有10家,包括一家特级资质建筑企业——中交一公局厦门工程有限公司。

建筑业在国民经济中的影响越来越大

今年上半年

集美区建筑业完成产值133.2亿元

同比增加31.8%

(其中10家施工总承包特级及一级企业的产值为117.8亿元,占88.4%)

▲中交一公局厦门工程有限公司

正是看到了重点企业的“龙头效应”,集美区正通过政策扶持加大对重点企业的招商引资,引导和支持建筑企业总部发展。据了解,集美区将打造一个集合施工、设计、监理、建筑研究、材料等建筑相关企业的总部大楼,吸引行业聚集,为建筑企业构筑信息交流、产业对接的平台,提供更完善、更有针对性的服务。

未来更多好糠可以拭目以待~

厦门日报集美站记者:应洁

集美报记者:刘德英

编辑:李蕾|编审:王德胜  刘意婷

天下集美原创,授权转载请联系我们

投稿邮箱:xmtxjm@163.com

来源:天下集美公众号

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/dbfqkmOzQ7wvYtNq0K4X6w

相关新闻
集美成立厦门首个乡厨合作社 建立乡厨考评积分制度

台海网8月14日讯 据厦门日报报道 在集美,至今还活跃着一批乡村厨师,他们走街串户操持着一桌桌宴席,延续着闽南人独特的味觉记忆。今后,这些“乡厨”将告别“散兵游勇”的历史,成为有组织、有纪律的团体,他们有一个响亮的名字——“乡厨合作社”。据悉,这也是目前厦门市首个,也是唯一一个乡厨团体。   由于历史原因,大多数乡厨属于“无证上岗”,缺少食品安...

集美法院联合集美税务局推出全省首个税·法联动系统帮工人讨工资

台海网8月14日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)近日,集美法院联合集美税务局推出全省首个“税·法执行联动信息系统”,供法院及税务部门在线查询企业信息、税务登记、社保缴交、拍卖财产等情况。在系统试运行期间,集美法院已通过该系统成功为六名工人追讨全部劳务报酬三万多元。   被执行人阿伟原本是厦门一家洗涤厂的老板。因为经营不善等原因,洗涤厂倒...

国际家政员工节明日在厦门集美举办

台海网8月8日讯(海峡导报记者 陈荣兴)家政员工的工作繁忙,常常让他们无法顾及家庭,牺牲了很多陪伴孩子、陪伴家人的机会。不过,在2012年,好慷在家首次提出举办国际家政员工节,家政员工终于有了属于自己的节日。   在每年8月9日这一天,好慷在家会为所有来参与的员工及家政从业者出资策划活动,让他们带上家人和孩子,放松自己和陪伴家人,一起度过美好的欢乐...