您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明区首创“学习时间” 圈粉台青融入“大学习”

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码


▲入驻仪式现场,思明快报《小宝气象》小主播深情朗诵


◆学习时间播音员亮相,台青共同参与录制

  台海网8月13日讯(海峡导报记者 康泽辉 文/图 通讯员 夏思萱)海峡两岸14位主播、台青,历时20个月,将《习近平谈治国理政》一、二卷,462338个字,转化成1965分33秒的音频,将近33小时的有声学习资源。

  这个传播新时代新思想,随时随地“听”的“学习时间”音频栏目,由厦门市思明区委宣传部首创,持续推动两岸青年融入“大学习”的热潮中。

  8月10日,“学习时间”更是正式入驻中国共产党新闻网“党课随身听”音频栏目、咪咕阅读党员书屋以及厦门党建e家这三大平台,让学习变得更简单、有趣,让新思想随时随地“听”,听得懂、能领会。

  当天下午,入驻仪式在厦门市思明区举行,仪式由厦门市委宣传部、市委组织部和思明区委联合主办,中国共产党新闻网、人民网福建频道、中国移动咪咕数字传媒有限公司协办,思明区委宣传部承办。

搭建新桥梁 圈粉台青融入“大学习”

  活动现场,思明区理论宣讲轻骑兵成员、宣传干部、青年干部、社区代表以及专家学者等,共同见证了这一历史时刻,并分享学习经验和感受。

  一袭红装的台湾艺人刘乐妍,走上舞台,带来了“学‘习’两岸一家亲心得”的分享。此次出席,她还有个特别的身份——“学习时间”播音员。

  半年前,在北京工作的刘乐妍收听了“学习时间”,此后“学习时间”成了她闲暇时间的主要学“习”内容,“越听就越觉得有收获,我就越想参与”。于是,她主动、义务参与录制。

  尽管开头很难,经常需要一遍遍调整发音,但她仍不厌其烦。“我很骄傲,很荣幸可以为祖国做些事情,为传播新时代新思想,尽自己的一份努力。”刘乐妍说。

  其实,自“学习时间”诞生之日起,就圈粉了不少台湾同胞。“学习时间”不仅传递着新思想、新理论,更通过这个全新的学习平台,搭建了对台交流的桥梁,让台湾青年更多地了解大陆,增进对祖国的认同。思明区台办主任戴丽珠注意到,“台胞比较关注环保、一带一路、两岸一家亲等议题,而这些,在‘学习时间’中都能方便地呈现。”

  北大在读博士、台湾青年王裕庆也是“学习时间”的忠实粉丝,每天坚持收听“学习时间”并在同学间分享。他说,“这是一个很正能量的音频节目,我有责任把习近平新时代中国特色社会主义思想传递给更多台湾同胞。”他建议,可以发动更多台湾青年参与录制,也可以采取闽南话播音的形式,影响带动更多台湾同胞一起学习。

开创新形式 “学习时间”获专家点赞

  自2017年7月1日起,思明区委宣传部微信公号“思明快报”开创“学习时间”栏目,并推出特别专辑《让我们一起学习<习近平谈治国理政>》音频节目,共先后录制《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷合计时长1965分33秒,为广大网友提供新鲜及时、权威系统的学习资源。

  与会嘉宾在入驻仪式上纷纷表示,思明区所做的工作,体现了用户思维,把握了用户的需求,所以传得开、反响好,“学习时间”也打开了传播渠道,进一步提升了影响力和传播力,服务了更多的网友。

  中共厦门市委党校学术委员会委员、教授周明伟表示,“学习时间”音频节目,符合信息化时代的特点,在“大学习”的热潮中,让人们可以随时随地学习新思想。同时,“学习时间”的音频录制,邀请台湾青年共同参与,这也是践行新思想的载体,推动了两岸的交流合作。

  长期关注“学习时间”,中国共产党新闻网理论主编谢磊认为,学“习”贵在学习原始文本,而思明区推出的“学习时间”,不仅原汁原味,而且,推出了适应手机端的轻量化产品,符合时代发展的潮流,更好服务受众。

  让党员群众和专家叫好的“学习时间”,源自思明区委宣传部尤小波副部长的一次学习经历。“党的十九大注定是一个划时代的盛会。”他说,“如何为党的十九大献礼,成为我思考了好久的问题。”后来,在多次通读《习近平谈治国理政》第一卷之后,就萌生了“用音频的方式,把习近平新时代中国特色社会主义思想给呈现出来”。

  撸起袖子加油干。这一创新方式,引起了社会各界的高度关注,不久即入选中国共产党新闻网“党课随身听”,成为党员的学习材料。

丰富新内涵 学习小分队线上自学线下分享

  当前,思明区全区上下,正全面兴起“大学习”热潮,“学习时间”为推动学习宣传贯彻新思想不断引向深入,提供了一股新的助力。

  在入驻仪式前一天,“学习时间”小分队首次线下交流活动举行,来自思明区机关、社区、学校、互联网公司等首批小分队代表进行线下交流、讨论。

  尤小波介绍,学习小分队由“学习时间”听众自发组成,并带动身边党员形成的学习习近平新时代中国特色社会主义思想小组,不受时空地域限制。

  据介绍,“学习时间”小分队通过线上自学、线下分享,结合专家点评指导,不断提升学“习”能力,把小分队打造为新思想的宣传员,成为学习新思想的辅导员、“大学习”的先锋队,也成为“大学习”热潮中的一股新兴力量,形成党员群众学习新思想的自觉行动。

  党的十九大代表陈建萍,近日成为思明区“学习时间”小分队的一员。在陈建萍看来,“学习时间”互联网+线上平台优势明显,非常适合青年党员的碎片化学习,也适合老党员身体力行,丰富学习方式。而“学习时间”小分队能够与居民组织有机融合,多措并举,把学习新思想引向深入。

  思明城市义工协会支部书记李季清透露,接下来,思明区8个固定志愿服务点,将发展为“学习时间”小分队的互动点。

  坚持听“学习时间”音频,年轻的宣传干部杨昕收获颇丰,她说,把基层的学习宣讲活动与学习小分队有机融合,实现更好学习,而实践表明,学习小分队是易操作、可复制的。

锻造新平台 让新思想扎根青少年心田

  作为一个已经耕耘了20个月的学习品牌,“学习时间”深耕基层一线,厚积薄发。思明区委宣传部表示,“学习时间”将围绕“线上做强,线下做优”,持续锻造全国学习习近平新时代中国特色社会主义思想传播的重要音频平台和品牌。

  在厦门市、思明区的联合发力下,“学习时间”下一步将推出高端访谈、专家解读等栏目,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,及时录播高端人物、专家学者相关访谈和学习辅导讲义,方便听众更好学习新思想。同时,推出学“习”重要辅导材料、重要心得体会和学“习”分享的音频作品。

  其中,“学习时间”小分队将不定期开展线下交流以及开展专场分享会,通过分享学习心得,结合专家点评指导,不断提升个人和小分队的学“习”能力。

  此外,思明区还将在青少年中开展“一起学习”朗读接力主题活动,推动青少年和家庭一起深入学“习”,让新时代新思想真正家喻户晓,扎根青少年心田。

相关新闻
暑期北京实习 台青找到师长“登陆”发展缘由

中新社北京8月12日电题:暑期北京实习 台青找到师长“登陆”发展缘由   作者 王捷先 杨程晨   过去三周,来自台湾知名高校的大学生萧惟中、谢明洋和李冠儒等六人在交通银行北京市分行实习。离京前,他们三人与中新社记者分享了此次暑期经历。   这是成功大学学生谢明洋首次“登陆”。他说,身边已有很多师长、朋友选择赴大陆发展,通过实习,自己寻找到他们“登...

厦门思明区掀起“大学习”热潮 “学习时间”让新思想随身“听”

台海网8月11日讯 (记者黄荣亮)最近一段时间以来,厦门全市各个领域、各条战线、各行各业兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。8月10日下午,由厦门市思明区首创的“学习时间”音频节目正式入驻中国共产党新闻网党课随身听(第二卷)、咪咕阅读党员书屋(第一...

台青“首来族”体验移动支付:真便捷

在海峡青年交流营地,台湾青年排队办理移动支付。(中国台湾网 郜利敏 摄)   中国台湾网8月11日福州讯 (记者 郜利敏 张露露)8月10日下午3点半,在海峡青年交流营地文化节B162,来自台湾中国文化大学的大二学生林诠盛出示台胞证,由中国移动公司和福建海峡银行工作人员为其办理...

厦门思明区虎园路一小轿车行驶中自燃 消防官兵紧急扑救

台海网8月11日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 叶怡亨)前日中午12点30左右,思明区虎园路靠近白鹭宾馆路段,一部行进中的小轿车突然发生自燃。   厦禾、厦港两个消防中队火速到场处置。约5分钟后,小车的明火被基本扑灭。   据女车主介绍,当时她刚拐到该路段,闻到车子散发...

两岸少年相约“做十六岁” 该习俗已成为思明区非物质文化遗产项目

台海网8月10日讯 (海峡导报记者 林静娴 通讯员 林坤山)厦门朝宗宫将于8月17日举办第四届“做十六岁成年礼”活动,现尚有少量名额。如您的孩子在2003年出生,即可免费报名参与,尤其欢迎在厦台胞子女参加。   据了解,闽台地区历来有“做十六岁”习俗,2015年经两岸文史专家的考证、建议,厦门朝宗宫恢复了这项习俗,朝宗宫住持林招治邀请大家届时莅临朝宗宫观礼、...