您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

海沧二维码门牌安装率达100% 依托应用抓获7名在逃人员

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月12日讯 据厦门日报报道 小门牌,大作用。前日(10日),记者跟随海沧警方走进后井村,现场感受二维码门牌安装推广。据悉,截至10日,海沧全区共有二维码门牌72258面、二维码室牌350610面,门牌安装率达100%,室牌安装完成率64.58%。依托二维码智能门牌的应用,海沧警方共抓获7名在逃人员。

  10日下午,记者跟随后井派出所民警、网格辅警、网格员来到后井村。敲开一户业主家门,民警自我介绍、表明来意后,拿出二维码门牌演示起来:“您看,这个二维码就是您家的身份,如果有朋友来做客,不知道怎么走,您只要拿起手机扫描门牌上的二维码,就能把自家地址生成名片,直接通过微信发给对方。对方扫描二维码后,可直接在微信上导航,方便快捷。”

  业主听后,拿出手机开始尝试,“二维码门牌的功能还多着呢,”民警补充道,“它不仅可以导航,还可以交水电费、办理户政业务、查询快递……这些统统免费。”随后,网格员开始对该户进行二维码门牌更换——先把准备好的新二维码门牌贴在业主房屋外指定位置;接着,拿出手机打开“福建治安便民”公众微信号,登录后井派出所管理单位账号,进行该新增地址的定位标注;最后,分别拍取更换门牌后该房屋的远景及近景照片、录入上传。这样,该房屋的标准地址二维码门牌便换发安装完成。

  “标准二维码地址管理工作是项民生工程,请市民放心,安装过程中,信息安全是我们重点考虑的问题,扫描二维码仅包含公共的地址编码信息,二维码门牌的普及不会泄露公民的个人隐私信息。”海沧公安分局人口管理处处长苏文聪说。

  【案例】

  租客入住不久很快就被抓捕

  二维码门牌的背后,是一个强大的信息系统——正是这个系统,协助海沧警方抓获了多名在逃人员。

  今年3月23日,彭某因在东孚辖区某公司上班,租住进海沧区山边社某房屋。3月27日20时许,我市警方通过基础信息系统识别到,2017年12月31日,彭某(男,21岁,贵州人)因涉嫌危险驾驶,被东莞警方列为网上追逃对象。于是,该在逃人员信息通过短信平台,发送给东孚派出所。接报后,东孚派出所立即组织警力赶赴山边社,开展核实抓捕工作。

  社区警务队长陈寿春到场后,发现彭某不在。从房东处,民警了解到,此时,彭某还未下班。耐心等待,当晚21时45分许,彭某出现,核实无误后,民警当场将其抓获。

相关新闻
某二手交易平台“卖家”发来二维码 扫一扫1400元没了

台海网8月6日讯 据厦门晚报报道 龙海的李女士近日在某二手交易平台浏览,打算购买一部手机,将钱付给“卖家”后,却发现自己被骗了。  当时,李女士看中了一部标价为1700元的二手手机。于是,李女士通过平台与卖方沟通砍价,对方建议用微信沟通,李女士添加对方微信后再次砍价,最后对方答应以1400元的价格将手机转手给李女士。  随后,对方给李女士发来一个交易...

打开地图一导航 便可轻松做公益

台海网7月22日讯 据海西晨报报道 想要做公益,又不知道身边有什么项目可以参与,现在这样的问题能解决了。今年6月底,高德地图推出了“身边公益地图”,只要打开导航地图,就能看到身边的公益项目。   市民在高德地图App上,点击“个人中心”-“活动专区”,可看到一个“小公益·大爱心”的活动。目前,该活动上线了爱心献血站和“班班有个图书角”两个公益项目。 ...

只花了一毛钱 男子“买”走两部近7000元的手机?

只花了一毛钱 男子“买”走两部近7000元的手机?   花一毛钱买两部高端智能手机,这本是不可能的事。近日,南岸区就发生这样一件事:一名陌生男子在黄桷垭一家手机门店,一口气买了两部手机,总价6697元,男子使用微信支付,但店员小李最终却发现,微信账户只收到了一毛钱。问题出在哪里呢?   男子“微信转账” 店家为何迟迟未收到款?   7月19日14点多,一名...

泉州市行政服务中心推出办事指南二维码 提升效率

行政审批改革再创新,市行政服务中心推出办事指南二维码—— 手机“扫一扫” 办事“码”上跑   台海网7月8日讯 据泉州晚报报道 便民利民是我市行政审批改革的一大目标。记者从泉州市行政服务中心了解到,近期,该中心将进驻的审批事项办事指南制作成二维码摆放在办事窗口,群众只需扫一扫二维码,即可快速查询该项业务的“基本信息”“申请条件”“申请方式”“办理...

福建警方公开通缉10名涉黑恶案件在逃人员

台海网6月29日讯 据新华网报道 福建省公安厅28日发布通缉令,向社会公开通缉10名涉黑恶案件在逃人员。   这10名在逃人员是:林家伟、朱维鹿、黄阿聪、王进强、侯晓斌、洪政宇、曹豆豆、江日忠、陈庆良、魏巍。   公安机关希望社会各界和广大人民群众提供有关线索,同时检举、...