您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

终于!厦门集美开出首张“控烟罚单”!室内公共场所吸烟要被罚?网友:该

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

吸烟的危害众所周知,

但很多烟民不仅不放心上,

在公共场合也继续“吞云吐雾”

真是让人大写的窒息…

不过这下好了!集美区动真格了!

近日,集美区开出了首张“控烟罚单”!

烟民们以后可要当心了!

在室内公共场合吸烟都要吃罚单!

集美卫生监督开出辖区内首张控烟罚单

7月19日,集美卫生计生监督所在对杏林杏花村酒进行国家双随机监督抽检时,发现一顾客不顾眼前的“禁止吸烟”警示标示,公然在酒店一楼大堂吸烟。

监督执法人员当即予以制止,并根据《厦门经济特区促进社会文明若干规定》第四十二条之规定,给予当场罚款50元的行政处罚,同时责令立即改正违法行为。

去年10月我市开始施行

《厦门经济特区促进社会文明若干规定》

已经明令禁止公共场所违规吸烟最高罚200元,

经营管理者未劝阻罚更多!

过去,个人在禁烟场所违规吸烟,仅处以10元罚款,如今规定》将处罚金额提高到50-200元。

市民在禁止吸烟场所内发现吸烟行为,可以要求场所经营者、管理者劝阻吸烟者停止吸烟,如果场所经营者、管理者未去劝阻,市民可拨打举报电话2050120向卫生计生行政部门反映。

相关规定看这里

第四十二条 个人在室内公共场所、公共交通工具以及市、区人民政府划定的禁止吸烟区域,吸烟或者携带正在燃烧的烟草制品的,由卫生行政管理部门或者市人民政府确定的有关行政管理部门责令改正,并可以处五十元罚款;拒不改正的,处以二百元罚款。

第四十三条:对在禁止吸烟场所吸烟的,禁止吸烟场所的经营者、管理者应当予以劝阻;对不听劝阻的要求其离开,可以拒绝为其提供相关服务且不予退还已经支付的相关费用;对不听劝阻且不离开的,应当向有关行政管理部门报告。

禁止吸烟场所的经营者、管理者有下列情形之一的,按照下列规定处罚:

(一)未设置明显的禁止吸烟标志和举报投诉电话号码标识的,处以二千元罚款;

(二)提供烟具和附有烟草广告的物品的,处以五千元罚款;

(三)对吸烟者未予以劝阻,或者未向有关行政管理部门报告的,处以五千元罚款。

但还是有一些烟民无视法律法规,

屡犯不止!

今年7月5日,

厦门开出首张公共场所禁烟罚单

7月5日,湖里区卫生监督员在对辖区一家医疗机构检查时,发现一名工作人员正在内科诊室吸烟。执法人员当即予以制止、教育,并根据《厦门经济特区促进社会文明若干规定》有关规定,当场予以个人50元的行政处罚。

在厦门,

除了影剧院、音乐厅、歌(舞)厅、

录像放映厅(室)等娱乐场所是禁烟场所,

公共交通工具、电梯间、商场等公共场所

也都是禁止吸烟

在这些场所,经营者、管理者若未设置明显的禁止吸烟标志和举报投诉电话号码标识、提供烟具和附有烟草广告的物品、对吸烟者未予以劝阻,将受到2000元至5000元不等的处罚。

那么集美的情况呢?

公共场所禁烟执法 集美在行动

随着该规定的出台实施和国家卫生城市迎检工作的深入推进,集美卫生监督将公共场所禁烟执法工作列为全年工作重点之一,并纳入日常监督检查、专项整治与双随机工作中。通过宣传与执法,提高民众及公共场所经营者的控烟法律意识,自觉遵守禁烟法律法规,创造辖区无烟公共环境。

遵守禁烟法律法规,

一起对二手烟say no!

来源:厦门卫生计生监督 厦门日报

编辑:胡晓倩|编审:刘意婷 王德胜  

天下集美整理,授权转载请联系我们

投稿邮箱:xmtxjm@163.com

近期回顾

杏林宁宝公园开放|集美大社等你

园博苑泡茶点立林科技奋斗史

来源:天下集美公众号

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/PmOrmBvCOVefEkK-zvqK9w

相关新闻
国际家政员工节明日在厦门集美举办

台海网8月8日讯(海峡导报记者 陈荣兴)家政员工的工作繁忙,常常让他们无法顾及家庭,牺牲了很多陪伴孩子、陪伴家人的机会。不过,在2012年,好慷在家首次提出举办国际家政员工节,家政员工终于有了属于自己的节日。   在每年8月9日这一天,好慷在家会为所有来参与的员工及家政从业者出资策划活动,让他们带上家人和孩子,放松自己和陪伴家人,一起度过美好的欢乐...

著名爱国侨领孙炳炎四公子孙聚得回家乡集美考察指导

他是新加坡著名爱国侨领 也是我们集美孙厝人 他勤于公益、乐善好施 办砖厂、铺石路、修厕所,泽被乡民 倾注于教育、医疗、社团服务...为人所称道 他是——孙炳炎 8月1日 孙炳炎的四公子孙聚得先生 回到家乡集美考察 对孙炳炎教育基金相关工作进行指导 2014年,厦门建安慈善基金会理...

追风逐浪20余载,从木匠到企业家 陈旭黎讲述:立林科技的集美奋斗史

喜!大!普!奔! 2018年1月26日,由我国牵头制定关于《楼寓对讲系统技术要求》的系列国际标准IEC62820的最后一部分获得通过! 这个国际标准起草组的组长 就是与集美共成长的 ——厦门立林科技有限公司 从木匠到企业家 从经营部到国际标准制定者 陈旭黎带领立林科技 演绎了中国改革...

集美宁宝公园预计本月中旬完工 将新增622个停车位

-公园大部分工程已完工。   -观景台   -风雨廊道   台海网8月6日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从集美区建设局了解到,宁宝公园预计本月中旬完工并对外开放。公园位于杏林建南路与纺织路交叉口西北侧,是配套杏林生活区最主要的公园之一,定位为满足周边城市居民配套的公共停...