您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

集美区打响非法平整土地整治攻坚战

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  整改前

  灌口镇顶许村山埔社的耕地被村民私自占用、平整。

  整改后

  灌口镇顶许村山埔社的被破坏耕地恢复原貌。(供图/集美国土房产分局)

台海网8月9日讯 据厦门日报报道 十五亩耕作用地被村民私自占用,变成了煞风景的土头垃圾场。日前,灌口镇顶许村山埔社的这起非法平整土地案件当事人被刑拘。

  7月起,集美区正式打响非法平整土地专项整治攻坚战,力争用半年的时间,全面清理非法平整土地,并采取措施有效控制新增非法平整土地的发生。

   制定整治方案

  “划重点”严厉打击

  近年来,随着城乡建设的发展,个别不法分子受利益驱使,竟打起了农用地和政府收储地块的主意,非法平整土地进行违法建设或设置土头垃圾场,不仅严重扰乱土地管理秩序,也损害了广大群众的利益。

  对此,集美区委、区政府高度重视。为切实维护土地管理秩序,落实耕地保护责任,5月底,集美区制定《集美区非法平整土地专项整治工作实施方案》,部署开展为期半年的专项整治行动。同时成立集美区非法平整土地专项整治领导小组并下设办公室(以下简称“整治办”),由区领导挂帅,区国土、行政执法、农林水利、公安、财政等部门及各镇街相关负责人为成员,按照“政府主导、部门联动、属地管理、权责一致”的基本原则,严厉打击非法平整土地行为。

  6月以来,集美区整治办组织各镇街、村居、国土房产分局,对近年来新增非法平整土地进行彻底清查,逐宗建档,其中92%位于灌口镇、后溪镇的农村地区。

  经摸排走访,整治办将上述非法平整土地进行归集分类,并划出“三个重点”——以灌口镇、后溪镇为重点区域,新324国道沿线为重点地段,党员干部为重点对象,集中力量、依法严肃查处,并以点带面、重点突破,在全区形成专项整治的高压态势。

  多部门联合整治

  形成长效管理机制

  本次非法平整土地专项整治,不是单枪匹马作战。记者了解到,集美区各级各部门密切协作、互相配合,形成了强大合力——若发现非法平整土地行为,国土部门立即制止,对于违法建设或堆放土头垃圾的,及时移交行政执法部门查处;由国土部门组织农林水利局专家对被破坏的耕作层进行鉴定,并将面积较大、涉嫌犯罪的案件移送公安部门侦办。

  “目前,涉及违法建设、地面固化或堆放土头垃圾的案件已移交区行政执法局查处;对于非法占用耕地或基本农田面积较大的,经农业专家鉴定后,已移送公安部门立案查处2宗。”集美国土房产分局相关负责人告诉记者,另有43宗涉及占用耕地或基本农田的案件,已向违法当事人发出责令整改通知书,由镇街督促按照土地复垦标准限期整改。

  同时,根据《集美区非法平整土地专项整治工作实施方案》,作为整治专项行动的责任主体,属地镇街联合国土、行政执法部门加强日常动态巡查,一旦发现新增非法平整土地行为,及时协助调查、约谈违法当事人、现场树立警示牌、开展调查取证、责令当事人整改,真正做到“发现一处、制止一处、整改一处”。

  查处不是唯一目的,集美区希望通过本次专项行动,在全区形成非法平整土地“不敢想、不敢做、不能做”的社会氛围。该区相关负责人表示,通过完善联合巡查、联合执法、经费保障、责任追究等制度,集美区将建立起长效的管理机制,推动非法平整土地治理工作向精细化、制度化、常态化发展。

  【警钟长鸣】

  耕地变土头垃圾场

  当事人被依法拘留

  今年4月,集美国土房产分局在巡查过程中发现,在灌口镇顶许村山埔社,一块耕作用地被1.3米高的空心砖围墙围起,里面都是建筑废料和土头垃圾,足足有十五亩。经专家鉴定,该土地耕作层已被破坏。

  根据法规,非法占用基本农田五亩以上或者基本农田以外的耕地十亩以上造成毁坏的,就构成非法占用耕地罪,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。今年6月,该案件被移送集美公安分局查处。灌口派出所对案件进行侦查,确认当地一名村民为该案犯罪嫌疑人,并于今年7月规劝已逃窜至外地的犯罪嫌疑人投案自首。目前,犯罪嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留。

相关新闻
对失信公职人员“动真格” 龙岩永定法院开展涉公主体专项执行行动

台海网8月7日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 张丽华)公职人员失信不仅损害了当事人的合法权益,还严重损害了党和政府的良好形象,对社会诚信体系建设造成严重的负面影响。近日,龙岩永定法院组织开展了涉公主体专项执行行动,向失信公职人员“亮剑”。   行动当天,永定法院共出动执行干警33名、警车8辆,兵分四路,强势出击,对群众反映强烈、经排查具有履行能...

集美区普惠性民办幼儿园等级公布!报名方式,录取流程看这里...

重磅!重磅! 集美区2018—2019学年度 民办幼儿园分级收费管理幼儿园名单 已经公示了! 具体名单往下拉! 目前,我区共有民办幼儿园130家,其中7家暂未参与评估定级。2018-2019学年度参加签订民办幼儿园分级收费管理协议的幼儿园共有108家,约占参与评估定级的民办幼儿园总数的87.8...

严查监管全辖区覆盖 思明区专项整治确保居民用气安全

行动思明区市政园林局燃气管理中心开展燃气灶具专项整治   重点将用气安全“守护战”从销售源头延伸到居民身边   执法人员查扣违规燃气灶具。(本报记者 何炳进 摄)  台海网8月2日讯 据厦门日报报道这是一场从销售“源头”延伸到居民身边的用气安全“守护战”。在持续一个多月...

集美完成泳池抽检工作 30家游泳场中有27家合格

▲集美区卫生监督所卫生监督员在对泳池水质进行抽检。 台海网7月31日讯 据厦门日报报道 夏季游泳场所内市民增多,做好游泳池监管是卫生监督工作的重点。根据集美区卫生计生局和市卫生计生监督所的统一部署,集美区卫生监督所在辖区内开展了游泳场所专项整治。近日,该所在全市率先...