您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

两百多尊风狮爷亮相同安 闽南地区最大的风狮爷展开幕

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘承烺 用手持设备访问
二维码

  台海网8月9日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 余雪燕 文/图)8月8日上午,2018传统文化艺术巡展“海丝丹青风狮爷文化艺术展”在同安文化馆1楼展厅开幕,吸引了众多市民及艺术领域专家前往参观。该展览也是闽南地区最大的风狮爷展。展期将持续至15日。

弘扬闽台民间文化遗产

  眼睛圆睁瞪视前方,目光如炬;大嘴咧开露出牙齿,将风沙尽数吞没……上午10点,一尊尊巧夺天工的风狮爷终于与市民见面,其形如人,貌如狮,或俏皮可爱,或不怒自威,引得众人啧啧称赞。

  据介绍,狮文化是中华民族的一个文化象征,在闽台地区有着广泛的民间影响,而风狮爷文化正是闽台地区狮文化的一个独特的传承发展,是闽台狮文化不可或缺的组成部分。“本次风狮爷文化交流,对于保护、传承风狮爷具有重要意义,也是以实际行动贯彻国家建设闽南文化生态保护区的重要举措之一。”

  展会相关负责人介绍,“海丝丹青风狮爷文化艺术展”项目致力于保护和弘扬闽台民间文化遗产,主协办方将通过实地考察、联合举办学术研讨会、出版系列宣传品、探讨民间文化遗产保护规划等形式,共同开发“风狮爷”系列公益美术品。

  据悉,此次展览共展出了200多尊风狮爷作品。其中最大的风狮爷有1.2米高,最小的仅几厘米。既有来自民间的家庭收藏,也有来自闽南、台湾金门等地社会各界的捐赠。展期将持续至8月15日。

风狮爷见证丝绸之路

  风狮爷亦是古丝绸之路与海上丝绸之路文化交流的见证。资料显示,丝绸之路开通后,狮子与其它奇珍动物一起来到了中原。

  同安文史专家颜立水在《金门与同安的辟邪物》一文中写道,每到秋季,闽台地区飞沙镇压,坊间有“八月十五,关门闩户”的说法。为了预防风沙的侵害,民众便在动物中找到了有着“拉虎、吞貔、裂犀、分象”威力的狮子作为保境安民的守护神。又因“风狮”与风神“风师”闽南话谐音,所以百姓认为风狮有着狮子的威武,又有风师的神威,具有制风沙、镇路冲、扼水箭、破犯冲、防蚁害的功能。

  此后,风狮爷文化又随着闽台出海的渔民,沿着海上丝绸之路传播到马来西亚、印度、新加坡、伊朗等地。时至今日,在这些国家仍然可以见到风狮爷的身影。

相关新闻
厦门同安将新增一家养老院 初期核定床位数300张

台海网8月8日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 吴晓平)厦门又将新增一家养老院,昨日,导报记者获悉,位于同安区的厦门莲花恩慧养老院将于近期开业。   厦门莲花恩慧养老院(原厦门市同安区社会福利中心)是政府重点打造的公建民营项目,系2011年省委、省政府为民办实事的项目之一,也是2012年、2013年市政府、区政府民生工程项目。   导报记者注意到,该养老院背靠莲花...

厦门同安精研工业园项目开工

台海网8月7日讯 据厦门日报报道 记者昨日从火炬高新区管委会了解到,厦门市“五个一批”项目——同安精研工业园项目近日取得施工许可证并开工建设。该项目位于同翔高技术产业基地五显片区,总投资8.2亿元,占地面积50911平方米,计划2020年全面建成投产。   同安精研工业园项目方厦门精研自动化元件有限公司是精研自动化(香港)有限公司的子公司,拥有工业机器人...

同安村(居)民委员会换届选举启动 6个社区完成选举

五显镇干部到宋宅村指导小组长资格审查工作。   台海网8月6日讯 据厦门日报报道 8月4日上午10点不到,同安区祥平街道芸溪社区在全区率先选出本届村(居)民委员会班子成员,苏红艳高票当选芸溪社区主任。当日,祥平街道6个社区进行了居委会换届选举,该区村(居)民委员会换届选举正...

积极响应全省法院“亮剑八闽”行动 同安5名“老赖”被拘传

台海网8月6日讯 据海西晨报报道 近期,同安法院结合例行“赖账必拘”清扫行动,积极响应全省法院“亮剑八闽”集中执行统一行动。在日前的行动中,就有5名“老赖”被执行干警从睡梦中喊醒,拘传至同安法院。   当天凌晨四点半,22名执行干警整装出发,出动警车5辆,奔赴同安莲花镇山区实施拘捕行动。记者在现场看到,有的老赖住着豪宅,储藏间里摆放着成箱的名酒,就...

今年吃本地龙眼可以少掏钱了 同安多个龙眼种植地迎丰收

同安果农叶恩岩采摘早熟龙眼准备寄往北方。记者陈雅玲摄 台海网8月6日讯 据海西晨报报道 一串串龙眼挂在枝头,沉甸甸的,把树枝都压弯了。眼下,同安不少田野乡间都能看到龙眼丰收的一幕幕场景。昨日,记者走访同安汀溪、凤南、新民、大同街道等多个龙眼种植地了解当下的龙眼行情,...