您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

店家听到摇铃丢垃圾,思明区试点开展垃圾分类“扫盲”

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  台海网8月9日讯 (海峡导报记者 康泽辉 文/图)午后一点半,禾祥西二路、禾祥西路、禾祥东路上,同时响起了“叮叮当当”的铃铛声。这是垃圾分类收运车上门收垃圾的摇铃声,沿街的商家从店里拎出来大袋小袋的垃圾,分别投放到收运车上的垃圾分类桶里。

  从8月1日起,思明区正式拉开垃圾分类盲点区域扫除行动帷幕,率先在禾祥东西路沿线试运行,力争在半年内全面开展垃圾分类盲点区域扫除工作。

一天两趟 商家很方便

  昨日中午,导报记者跟随垃圾收运车,来到现场。听到铃声,禾祥西二路沿街一小吃店的杜先生,将分类好的垃圾拎出,丢进了垃圾车的分类桶。

  这是试行的第8天,杜先生已经形成了习惯,他对摇铃定时上门收运的方式,十分欢迎。他说,以前都是一次性餐盒和厨余垃圾,混装在一起,还要花钱请人来专门清运,有时候对方来得不是时候,没空处理垃圾,还得堆着满满一桶,很不舒服。而现在好了,一天两趟,垃圾分类收运车,摇铃上门收,时间点又正好是整理完饭店,准备休息处理垃圾的时间点。

  小吃店隔壁的水果店,曾女士也将早上的果皮,分类丢进了垃圾车。要是在以前,他们店也是泡沫箱和果皮混装一大桶,现在垃圾分类上门收,更加绿色环保了。

  思明区垃圾分类办公室工作人员介绍,此前,该线路沿街店面的垃圾收运,没有统一的处理方式。有物业单位的店面由物业负责收运,没有物业的店面则自行投放。如此一来,不仅会导致垃圾落地的现象,更无法对垃圾分类进行督导。实行定时上门收集后,将可解决这一问题。

  此次,思明区开展垃圾分类盲点区域扫除工作,针对民营企业、非星级酒店、沿街店面、无物业小区等盲点区域的不同特点,将强化促进措施,提高责任主体参与垃圾分类的积极性、主动性,不断完善收运体系,力争在半年内全面开展垃圾分类盲点区域扫除工作。

试运路线 涉及1076家店面

  试运路线,从禾祥西二路开始,沿着禾祥西路、禾祥东路,直到凤屿路,涉及鹭江、开元、梧村三个街道,共1076家店面。每天两个时间段,13:30-14:30、20:30-22:30沿街收集。

  工作人员介绍,收运中,督导员可指导、协助商户正确投放垃圾,还会检查垃圾包内的垃圾是否有混装现象。对未分类商家进行指导和督促,普及垃圾如何分类,要求商家下次做好分类,互相配合。试行以来,沿线商家都较为配合,以前垃圾混装和随意丢放的现象明显改善。

  而对于极个别商家不分类的情况,思明区将逐步建立拒收制度,防范这种情况发生。同时,收运工作人员将充分发挥垃圾分类督导作用,及时劝导不分类的情况。同时,建立分类台账,对拒分类的、垃圾落地的,进行拍照取证,配合街道等相关部门开具《责令改正通知书》,对屡教不改者,将《责令改正通知书》移交至辖内执法中队进行立案处理。

相关新闻
山海协作 厦门思明区、龙岩武平县共建高新产业园区揭牌落成

◆武平县思明高新产业园区   台海网8月8日讯(海峡导报记者 康泽辉 文/图 通讯员 夏思萱)原本边郊的荒地,长出了一排排“高大上”的厂房,其间酝酿地,是将带动整个武平县域、乃至闽西南经济协作区的发展动能。  这里正是武平高新技术产业园区。作为省山海协作共建产业园区,...

厦门市思明区启动全民健身运动会 今年设有15个项目

台海网8月8日讯(海峡导报记者 蒋全德)今年的8月8日,是我国的第十个全民健身日。为倡导群众广泛参加体育健身运动,8月5日,2018年思明区全民健身社区运动会在市体育中心启动。   思明区全民健身社区运动会2014年开始举办,至今已连续举办了五年,累计吸引了近10万名社区居民参与!今年的全民健身运动会设有羽毛球、毽球、乒乓球、气排球、五人制足球等15个群众喜...

又一项民生“大礼包”来袭——厦门思明区社会治安综合保险 与你我都有关

家庭财产遭盗抢、 银行账户被他人盗刷、 遭遇火灾、爆炸损失 …… 遇到这些事, 莫慌 近日,思明区又添一项民生“大礼包” ——思明区社会治安综合保险 8月6日, 小编从思明区社会治安综合 保险启动暨培训会上了解到, 思明区与平安财险、太平洋财险 两家保险公司 共同启动社会治安综合保险。 通过政府出资的方式, 为辖区99.63万名常住人口投保 “社会治安综合保险”...

厦门思明区筼筜街道办组织50位中外居民 探秘垃圾处理厂

中外居民参观垃圾末端处理基地。(官任社区供图)   台海网8月7日讯 据厦门日报报道 同一座城市,同一个家园,垃圾分类事关每一个人。为了让社区居民了解垃圾分类处理的工作流程,向国际友人宣传、普及垃圾分类知识,8月5日上午,思明区筼筜街道办事处组织约50位中外居民,到岛...

思明区每年出资840万元 为辖区近百万人口投保社会综治险

台海网8月7日讯 (海峡导报记者 钟榕华)政府出资买保险,市民受益添保障。8月6日,思明区社会治安综合保险启动暨培训会召开,思明区近百万人口由此获得更多保障。   据悉,思明区委区政府认真贯彻落实市委市政府2018年为民办实事项目“社会治安综合保险”,政府每年出资840万元,为辖区23.23万户共计99.63万名常住人口(含户籍人口和办理居住证人口)投保“社会治...