您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

翔安区诗音许厝农民艺术团走进滨安社区义演

www.taihainet.com 来源: 台海网 张惠玲 用手持设备访问
二维码

  台海网8月7日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 李毓琳/图)社区活动服务中心的广场上,婉转悠扬的曲调萦绕耳畔……昨日,翔安区诗音许厝农民艺术团走进滨安社区,举办“不忘初心 牢记使命”红歌会,为社区居民送上精彩的文化大餐。

舞台上的主角都是许厝人

  《骏马奔驰保边疆》、《最美的歌儿唱给妈妈》、《映山红》……昨晚7时30分,由许厝农民艺术团带来的《红歌联奏》拉开了演出的序幕,不少社区居民听着也不由自主地“嗨”起来,脑袋和手指都跟着节拍一抑一扬。

  紧接着,高昂的男女声独唱、富有激情的哨呐独奏、充满乡土气息的芗剧说唱等11个由许厝农民艺术团自编自导自演的节目陆续登场,为现场观众献上了一场精彩绝伦的视听盛宴,让整个滨安社区党群活动服务中心广场呈现一派热闹的景象。

  许多观众注意到,舞台上的主角都是许厝人。有“文艺范”的许厝人真不少,几乎家家都有“拿手戏”,吹笛子的、奏三弦的、吹唢呐的,他们都是世家传人,许连城、许先欣……一个个乡村文化名人,都是“诗音许厝”的烫金名片。

“诗音许厝”美名传闽南

  据了解,目前许厝村有3个文化艺术团队活跃在闽南地区,共有100多名队员,从事戏剧文化表演,整个村庄的诗歌、音乐艺术氛围浓厚,被冠以“诗音许厝”的美名。

  参与演出的许培坤是闽南地区第三代哨呐传承人,受家乡文艺氛围的感召,2013年回乡创业成立演艺公司,与村里的老艺人一起组团,为家乡的文艺发展加油助力。“我们平时就是利用一些业余时间来自创、自编、自导,希望通过我们的文艺演出来为观众传递正能量。”许培坤说。

  此外,许厝农民艺术团艺术指导许牧童表示,到社区进行的这场文艺演出,是他们自发自费的,其目的就是要宣传十九大精神。“我们许厝农民艺术团今年加盟2018翔安区‘百场文艺下乡’活动,到目前为止,我们承担了10场演出。“许牧童说。

相关新闻
生态优先石材企业全部清退 翔安区现整治污染新成效

台海网8月6日讯 据海西晨报报道 争分夺秒开展石材企业“三清”攻坚,快马加鞭推进石材行业污染整治。8月3日上午,翔安区落实中央环保督察反馈问题整改工作领导小组第三次会议召开,正式吹响翔安区石材行业污染整治清退工作的“后期攻坚”号角。这意味着,下一步,翔安区上下将进一步加大对各镇(街)石材行业污染整治工作的推进力度。   这是翔安区落实中央环保督察反...

翔安区图书馆昨恢复开馆 装修升级配套活动更丰富

台海网8月5日讯 据海西晨报报道 昨日,令读者期盼已久的翔安区图书馆恢复开馆了。装修升级的图书馆环境,丰富多彩的配套活动,吸引了许多读者前往参加。   据悉,5月2日起,翔安区图书馆针对地砖出现破裂、翘起等安全隐患进行修缮,并对相关通讯、网络、水、电管线、少儿阅览区进行全方位改造和优化。经过三个月的修缮,图书馆完成地砖修缮工程,馆内的功能分区也进...

厦门翔安区举办夏令营传承“红色基因”

台海网8月5日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 林木阳/图)1日上午,由翔安区妇联主办、翔安区金山小学承办的“红色基因 我们传承”2018夏令营活动在翔安区金山小学正式开营。两天半的夏令营,让40名来自各校的小营员们更加深刻地了解了红色历史。   当天上午,经过简短...

百场文艺下乡 翔安区为海警官兵送去“文化大餐”

台海网8月2日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 蔡建东/图)热情洋溢的大鼓表演、声情并茂的诗朗诵、婉转动听的男声独唱……昨日,“阔步强军新时代,军民同心话新篇”2018年翔安区“百场文艺下乡演出”走进海警三大队,在八一建军节到来之际,为海警官兵送上精彩的文化大...

翔安区“环境污染整治攻坚战”正热 拆除违法建筑面积2285.16平方米

翔安5家违法石材企业27日被强拆。通讯员 林木阳 摄   台海网7月30日讯 据海西晨报报道 随着持续不断的“轰轰”声,简易搭盖的厂房被挖掘机的液压剪“揉”成纸团。设备被清除、厂房被拆除、堆场被清理,几分钟前还抱有侥幸心理的污染企业业主崩溃了,流下悔恨的泪水。   这是一...