您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安村(居)民委员会换届选举启动 6个社区完成选举

www.taihainet.com 来源: 厦门网 用手持设备访问
二维码

  五显镇干部到宋宅村指导小组长资格审查工作。

  台海网8月6日讯 据厦门日报报道 8月4日上午10点不到,同安区祥平街道芸溪社区在全区率先选出本届村(居)民委员会班子成员,苏红艳高票当选芸溪社区主任。当日,祥平街道6个社区进行了居委会换届选举,该区村(居)民委员会换届选举正式启动。

  今年新一届的村(居)“两委”班子任期,正是全面实施乡村振兴战略的重要机遇期、“富美同安”实现赶超发展的攻坚期和全面建成小康社会的冲刺期。同安区谋划抓得早,进度抓得紧,过程抓得稳,按照计划将于今年9月1日全面完成136个村(居)民委员会换届选举工作。

   选举热情高

  居民代表到位率达95%

  4日上午9点整,芸溪社区三楼会议室座无虚席,除了3名因病因事请假外,其余52名居民代表都早早到场。本次居委会换届,芸溪社区采用的是居民代表选举方式。祥平街道党工委组织委员、办事处副主任柯伟阳告诉记者,芸溪社区群众基础较好,居民代表素质较高,能充分代表大多数居民的选举意愿,采用代表选举方式,条件成熟,也快速高效。

  “今天居民代表95%的到位率,说明我们居民参与选举的积极性非常高。”芸溪社区居民选委会主任叶海英说。

  “火车跑得快,全靠车头带,只有选出好的社区‘领头羊’,社区才会越来越好。”芸溪社区居民代表李幼玲说,能作为社区3600多名居民的代表,在社区居委会换届选举中投下神圣的一票,她既感到光荣,也深感责任重大,“大家有目共睹,在上一届社区‘两委’的带领下,芸溪社区有了大变样,小区漂亮了,秩序规范了,居民的幸福感和获得感更强了。希望社区新‘两委’能继承优良传统,继续为社区居民办实事、办好事,把社区建设得更好”。

  恪尽职守

  当好社区“领头羊”

  经过民主投票、公开唱票,一个小时不到,芸溪社区居委会班子成员就产生了――社区党总支书记苏红艳当选为社区居委会主任,成为本届同安村(居)委员会换届选举中首个社区书记、主任“一肩挑”人员。

  这让她更加感受到肩头的责任:“芸溪社区是同安区社区建设的一张烫金名片。今后,我将化压力为动力,和其他‘两委’一起,不断摸索新路子,把文明、和美、活力的社区精神传承下去,把融合、团结、和谐的居民氛围传承下去,把想干事、能干事、干成事的干部精气神传承下去。”

  当日,同安区共有芸溪、祥平、祥文、凤祥等6个社区完成了居委会换届选举。

  因地制宜

  两种方式统筹推进换届选举

  芸溪社区是全区第一个选出村(居)民委员会班子成员的社区。实际上,祥平街道祥平社区居委会的换届工作开始得更早一些――4日早上7点半不到,祥平社区的各个投票站点早已热闹开了。当天,祥平社区安排的选举时间是早上7点半到中午11点半,7点半的时候,就已迎来了居民参与选举的高峰期。居民们纷至沓来,他们拿着身份证和选民证,跟工作人员确认完身份后,领取选票,到秘密写票处划票,然后走到投票箱前,庄严地投下代表自己民主权利的神圣一票。

  祥平社区居委会的换届方式,是辖区选民直接选举方式,为确保村(居)民委员会换届选举快速有效推进,同安区依法依规、因村(居)制宜,分别采用选民直接选举或代表选举两种方式。本次换届中,同安区共有9个社区采用选民直接选举方式。

  【链接】

  严把资格审查关

  选出理想小组长

  村(居)民小组长是农村基层组织的“神经末梢”。选好村(居)民小组长,激活基层组织“神经末梢”,能够有效促进农村各项事业的顺利开展。这对全市农村面积最大、农村人口最多的同安区而言,意义重大。

  7月8日,同安区已圆满完成村(居)党组织换届选举工作,顺利转入村(居)民委员会换届选举阶段。在村(居)民委员会换届选举中,村(居)民小组长选举是重要一环。同安区抓早抓细抓实,严格把控村(居)民小组长候选人的资格审查关,力争选出一支理想的队伍。

  八部门联审

  严审候选人资格

  8月2日上午,同安区五显镇纪委办公室中,镇党委组织委员邱凌蓝和纪委副书记陈国辉正讨论着辖区村(居)民小组长候选人资格审查问题。他们手上一摞摞的表格,正是《同安区村(居)民小组长候选人资格审查登记表》。

  邱凌蓝介绍,五显镇党委政府高度重视村(居)民小组长选举工作。早在今年4月底,在村(居)级组织换届选举工作开展之前,镇党委政府就开始谋划村(居)民小组长选举事宜,明确小组长的选举要参照村(居)级党组织和村(居)民委员会换届选举的模式进行,通过自己报名、村民推荐、组织推荐三种方式,确定小组长初步名单,然后由镇纪检、综治、执法等八个部门根据“五不能”“六不宜”要求严格审查候选人资格。

  为确保选举的快速推进,五显镇还把负责资格审查的八个部门拉进一个工作群,各个村(居)民小组长的候选人初步名单一出来,就发到群里,各个部门同时开展资格审查,第一时间反馈审查结果,盖章等程序后面再补,大大节约了时间成本。截至7月31日,五显镇全镇16个村(居)全部完成村(居)民小组长候选人资格审查工作,共涉及232个村(居)民小组,审查通过277人,未通过20人。

  村(居)民小组长资格审查结束,投票选举就立马跟上。截至8月1日,五显镇已完成9个村(居)的村(居)民小组长及村(居)民代表选举工作,共选出村(居)民小组长103人,选出村(居)民代表452人。同安区全区共完成65个村(居)的村(居)民小组长及村(居)民代表选举工作,选出村(居)民小组长962人,选出村(居)民代表3856人。

  双向选择

  选出满意“代言人”

  “村(居)民小组长是村(居)级组织的触角,选好这支队伍,对今后工作的开展至关重要。”邱凌蓝说,村(居)民小组长基本上也是村(居)民代表,可以说他们是村(居)民最直接的代言人,是村(居)委会和村(居)民之间工作开展的最好桥梁。

  “以前,村(居)民小组长选举,参选人的资格没有审查,会出现没有参选意愿的人被选上的现象。没有参选意愿的人选上来,工作就没有积极性。”五显镇宋宅村党总支书记、村选委会主任叶清士经历了3届的村(居)级组织换届选举,他感触很深。

  今年村(居)民小组长选举,同安区全面推行村(居)民小组长有候选人选举模式,实行候选人资格审查制度。候选人的产生采用自己提名和他人推荐,在他人推荐的方式上,组织还和候选人面对面谈话,确认其参选意愿。

  邱凌蓝告诉记者,“通过参选人自己报名和组织谈话的‘双向选择’,确保了候选人的参选意愿。这样,我们就能从源头上提高村(居)民小组长的综合素质,确保选出想干事、能干事的队伍,相信对乡村振兴战略实施、农村经济社会发展有积极的推动作用。”

相关新闻
漳州南靖完成村级组织换届选举

台海网8月6日讯 据福建日报报道 7月30日,南靖圆满完成村级组织换届选举工作,全县201个村(居)党组织和村(居)委会全部一次性选举成功,做到了组织严密、操作规范、平稳有序。   该县选出政治素质优、发展本领高、治理能力强、作风品行正的新一届村两委班子,实现“7个百分百”。即100%的村党组织完成换届、100%的村委会完成换届、100%的村“两委”中有1名35周岁...

积极响应全省法院“亮剑八闽”行动 同安5名“老赖”被拘传

台海网8月6日讯 据海西晨报报道 近期,同安法院结合例行“赖账必拘”清扫行动,积极响应全省法院“亮剑八闽”集中执行统一行动。在日前的行动中,就有5名“老赖”被执行干警从睡梦中喊醒,拘传至同安法院。   当天凌晨四点半,22名执行干警整装出发,出动警车5辆,奔赴同安莲花镇山区实施拘捕行动。记者在现场看到,有的老赖住着豪宅,储藏间里摆放着成箱的名酒,就...

今年吃本地龙眼可以少掏钱了 同安多个龙眼种植地迎丰收

同安果农叶恩岩采摘早熟龙眼准备寄往北方。记者陈雅玲摄 台海网8月6日讯 据海西晨报报道 一串串龙眼挂在枝头,沉甸甸的,把树枝都压弯了。眼下,同安不少田野乡间都能看到龙眼丰收的一幕幕场景。昨日,记者走访同安汀溪、凤南、新民、大同街道等多个龙眼种植地了解当下的龙眼行情,...

蔡英文不顾民众健康只想选举 侯友宜呛声

据台湾媒体报道,迎战2018年底县市首长选战,兼任民进党主席的台湾地区领导人蔡英文启动辅选列车,走遍全台替绿营参选人造势,4日来到新北市替民进党新北市长参选人苏贞昌站台。抢在蔡英文辅选前,国民党新北市长参选人侯友宜已经先对她喊话,要她说清楚深澳电厂“到底盖不盖”,还说如果蔡英文不表态来新北就是“白来”。针对小英如期辅选结束,但也没有提及深澳电厂...

厦门同安餐饮排水“去油化”:400多个隔油池拦截油污

台海网8月4日讯 据厦门广电网报道 为了减少餐饮污染,近期,同安区在埭头溪两侧的餐饮店建设400多个隔油池,隔油池建成后,餐饮店含油废水中90%的油污将被有效“拦截”,避免直接排入市政污水管网。  在同安工业集中区,施工队正在中小餐饮店前实施隔油池建设。隔油池宽80厘米,有1.2米长和1.5米长两种规格。项目建设方根据餐饮店的排污情况,选择安装大小适合的隔...