您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

重塑文旅新地标 集美大社示范街区昨正式开放

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码

  台海网8月5日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 卢瑜 文/图)700余载古社绽放人文魅力,非遗文化传承不息,重拾城市原始记忆,穿越时空对话古今。昨天,联发·集美大社示范街区正式开放,“越时空悦古社”非遗文化主题体验季活动也同步拉开帷幕,与华侨大学共同打造的“校外创新创业实践基地”亦同日挂牌。

文旅好戏再现百年老街繁华

  联发·集美大社项目打造“文创+旅游+商业”开放式文旅街区,规划“一环线、一中心、一聚落、五主街”,构建大社文旅核心,再现百年老街繁华,力塑全厦门最有故事、最有情怀、最有温度的文旅新地标,掀起一场文化复兴热潮,也是新、老厦门人重拾城市记忆的最好去处。

  本次开放的示范街区,以中心广场为核心,辐射祠前路和大社路北段。其中,中心广场拟规划建成大社星品荟,打造主题商圈;祠前路规划为民忆集巷,传承古风民艺,见证文创新生;大社路规划为旧里古巷,在浸润岁月风华的青石板上,循着旧时街巷的记忆,复刻原真生活。

  集美街道办副书记陈振能透露,目前,集美旅游铛铛车和电瓶车已开通,可直达街区;连接厦门大桥与集美大桥的浪漫海岸线,预计今年开工建设;嘉庚纪念馆地下停车场,计划2019年完成;集美旅游大通道前期工作大力推进;集美旅游集散中心已完成初步规划设计;以集美街道为试点的区级民宿管理办法即将出台……这一系列政策红利逐步显现,将与联发·集美大社共唱一出“文旅好戏”。

非遗文化“飞”入寻常百姓家

  就在这悠悠古社之中,联发·集美大社将看似遥远的非遗文化重新带入寻常百姓家。

  昨天,出生于木偶世家的非遗文化传承人庄晏红和她的父亲、国宝级木偶艺术家庄陈华在大社古厝上演了一场精妙绝伦的木偶戏表演。与此同时,在集美大社“八大侨楼”之一的登永楼,一场古色生香的木偶、皮影艺术展览也如期上演。展馆里陈列着庄晏红亲手制作,以及厦门弘晏庄木偶皮影戏传习中心独家珍藏的百余件木偶展品,为游客市民提供一个走近非遗文化艺术的平台。

  非遗文创市集上,也很热闹,捏面人、吹糖人、橡皮章、棕编……一件件看似简单的物品,在手艺人的创作下仿佛拥有了生命。

  据悉,一大波精彩活动还将持续上线,8月份的每个周六,“闽南童玩”手工DIY热闹来袭,木偶戏、皮影戏、扎染,让孩子们在体验互动中学习传统文化,领略非遗精神。

相关新闻
感动!集美街头35℃高温,他们为“城市黄玫瑰”送来清凉礼包

35℃高温三伏天, 大家都被似火的“热”情包围; 在这样热到融化的天气里, 我们可以空调西瓜wifi, 但有这么一群人仍坚守一线, 直面热辣辣的阳光, 只为呵护城市的干净与整洁; 他们是“城市黄玫瑰”--环卫工人 但幸运的是,天气虽然炎热, 有一群爱心人士给他们送来了“清凉礼包...

促进对外艺术交流 集美成立诚毅合唱团

台海网8月1日讯 (海峡导报记者 陈荣兴 通讯员 王明瀚)7月30日晚,集美区诚毅合唱团成立仪式在厦门嘉庚剧院举行。该合唱团由集美区委宣传部、集美区文联牵头组织成立,将通过演绎嘉庚主题等主旋律歌曲和中外优秀合唱曲目,讴歌新时代,促进对外艺术交流。华侨大学音乐舞蹈学院的谷玉梅教授被选为第一届理事会理事长兼合唱团团长。

公共租赁房珩琦公寓首栋主楼集美顺利封顶!交付时间是......

住在集美的小伙伴看过来 又!有!好!消!息!来!了! 昨日上午 随着最后一方混凝土成功浇筑 位于集美新城的公共租赁房项目 珩琦公寓首栋主楼 实现!顺利!封顶! ▲珩琦公寓效果图 珩琦公寓项目是厦门市首批规划建设的公共租赁住房之一,根据计划将在明年交付使用。 ﹀ ﹀ ﹀ “房子是用来住的,不是用来炒的。” 秉承这一精神,厦门市大力推进各类保障性住房建设,...

农家乐、生态游...集美未来乡村旅游不止是这些!还可以……

守护好山好水 发展乡村旅游 ▲美丽乡村/曾碧莲 摄 据统计,目前 集美区的城镇化率达87.3% 城区建成面积近80平方千米 但目前仍然存在城乡发展不平衡、 乡村发展不充分等问题 为此 集美第一时间上线了这场“头脑风暴” 献计城乡融合发展 ▲新城开发建设带动集美深化城乡融合 7月27日,集美区政协召开2018年第二次高校委员季谈会,围绕推进城乡融合发展,辖区高校委员、...