您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门灌口镇深青村办了两个文化节 传承历史文化

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■深青村内文物古迹多,深青驿遗址是最知名的一个。

  

■古驿文化公园成了村民休闲的好去处。

  台海网8月3日讯 据厦门晚报报道 灌口镇深青村历史悠久,最令村民津津乐道的,是村里有两个文化节——深青古驿文化节和泽深宫两岸民俗文化节。村民注重传承历史文化,近年来,到这里寻根、进香的台湾同胞越来越多。

  传承深青古驿文化,成为村民的共识

  以前的深青村山环水抱,四周尽是田园。如今的深青村被工厂环抱,大大小小的企业有数百家,规模以上的有十多家。村内楼房多、汽车多、超市多,村民的生活水平得到了很大的提升,传承和保护历史文化的力度也更大了。

  深青古驿站是目前国内仅存的古代邮驿遗址之一。2010年12月4日,深青村举办首届深青古驿文化节。文化节以文艺演出、歌仔戏、古驿展室和“灌口小吃文化”等文化活动展示为主,台湾同胞、苏氏乡亲及各界嘉宾在活动中品尝到独具魅力的灌口名小吃和“文化大餐”。

  在当时,继承和发扬深青古驿传统文化就已成为村民的共识。为了举办文化节,村民们纷纷捐款支持,有的捐了10万元,不少企业也纷纷捐资赞助。目前,村里正在筹备今年年底举行的文化节,预计将有500多名台湾同胞前来参与。

  重建泽深宫,助力两岸民间文化交流

  2013年11月25日,深青村泽深宫重建落成典礼暨泽深宫两岸民俗文化节举行,吸引300多名台湾信众参与。现场热闹非常,提线木偶喷火、渔家女跳街舞、拍胸舞混搭现代舞……特色两岸民俗表演赢得阵阵掌声。

  70多岁的村民林得时说,泽深宫是市涉台文物古迹,始建于明代,供奉保生大帝。清初,深青苏氏族人大量迁移至台湾高雄等地,并将泽深宫的香火分灵到当地。如今,泽深宫被十几万台湾信众奉为祖宫,每年都有大批台湾信众前来祭拜,这里因此成为两岸民间信仰文化的一个重要交流点。

  老人编写多本书籍

  设立展室介绍村史

  要想了解深青的历史,深青驿站古镇史展室不容错过。

  林得时是深青驿站古镇史展室的负责人。他经过多年研究,编写了多本书籍,积极宣传和推广深青的文化和历史。这个展馆是他和周边学校的老师、闽南文化研究会成员一起收集整理出来的,图文并茂地展示古代邮驿发展史,以及深青古镇的兴衰和历史传统及特色。

  每次有游客来参观,林得时都会免费给游客们讲解,让更多的人了解深青。与一般的展览馆不同,深青驿站古镇史展室里的记载,在村里或者附近就能找到实物。如新石器时代的砺石、陶片就是在附近的山上找到的。当时找了数百片陶片,经专家鉴定,确定其中的几片属于新石器时代。

相关新闻
“2018台北文化护照”活动将带领民众探索历史文化

“2018台北文化护照”活动将于8月10日启动,通过3个月50场免费活动,带领民众深度探索台北的历史与文化之美。   主办方台北市文化局2日举办发布会介绍今年活动详情。“2018台北文化护照”活动包括25场导览、5场讲座、15场工作坊与多场大型主题活动等,通过不同主题、体验探索、区域特色交叉编织出台北的发展风貌。   今年的大型活动以“在地...

台青登“鹭”展开文物寻根 深入认识厦门历史文化、闽台历史连接

台海网7月22日讯(海峡导报记者 薛洋 文/图)在青创基地寻找发展机遇、在巷弄内进行文物寻根、在昔日战地聆听战争往事……昨天,来自台湾的近20名青年抵达厦门,“遇见思明 体验幸福”台青参与思明社区治理及文物倡导体验活动正式启动。首次造访大陆的他们,将在厦门展开为期4天的...

创建全国历史文化名城 莆田在行动

台海网7月19日讯 据福建日报报道,近日,记者从莆田市文物局获悉,申报国家历史文化名城各项工作有序开展当中。目前,文物本体及周边环境修缮整治计划已制定完成,确保各类文保单位完好率达到95%以上,正在收集编辑出版莆田历史文化系列丛书,共计10本。   莆田是我省首批历史文化名城,佛教、道教、妈祖信仰、三一教等多种文化在此交融,包容共存。经过第三次不可...

闽安历史文化名村特色街区开放

台海网5月2日讯 据福建日报报道, “五一”假期,位于福州马尾区亭江镇的闽安历史文化名村特色街区对外开放,连日来游客络绎不绝。   主办方打造了一条明清风情特色商业街,吸引旅游文创主题商铺入驻,除引入本地美食,还将冰糖葫芦、糖画、捏面人、蟛蜞酱等的制作过程现场展示。开街活动以“听海丝潮音、望古镇风情”为主题,左右营水师巡游表演、汉服体验及船模拼...

中国历史文化名村福州马尾闽安村开街

台海网4月30日讯 据中新网报道 右营水师巡游、战旗舞、闽剧折子戏、伬唱福州语歌曲表演……30日“五一”假期,千年福州马尾闽安历史文化名村特色街区对外开街活动精彩纷呈,民众流连忘返。 闽安历史文化名村特色街区内表演传统闽剧唱段。 记者刘可耕 摄   此次活动以“听海丝潮音望古镇风情”为主题,按照明清时代古街区的布置,民俗文化融合商业,打造一条闽安明...