您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门思明的“颜值”高在哪?看了这篇你就懂了……

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


从天空中俯瞰,

东坪山上绿树成荫,

鼓浪屿岛上郁郁葱葱,

眼中尽是绵延不绝的绿意

线

环岛路勾勒出绵延

湖畔白鹭翩翩起舞

筼筜湖波光粼粼

在思明区,

人与自然和谐共生的画面

如此美好

近年来,厦门市思明区深入推进生态文明建设和环境保护工作,切实满足人民群众日益增长的对优美生态环境的需要。如今,一个高素质、高颜值的现代化中心城区,一个坚持绿色发展之路的生态文明建设典范,展现在我们眼前。

清 新 “ 厦 门 蓝  ” 

不少来厦游客总喜欢说,

到厦门是来“洗肺”的,

“厦门蓝”的背后是

令人羡慕的清新空气。

厦门思明

作为厦门市的主城区,思明区把提升环境空气质量作为重要的民生工程来抓,通过制定并推动《思明区清洁空气行动计划实施方案》《思明区提升环境空气质量实施方案》《鼓浪屿餐饮业油烟污染整治工作方案》等措施的落实,思明区打出了清洁大气行动组合拳。不仅如此,思明区还投入1.4亿元用于科技创新与研发,累计兑现各项扶持奖励超10亿元,通过深化行政审批制度改革,推进政务服务提速增效,全面完善人才激励保障……因势利导,促进技术革新、推动产业绿色转型。

数据说话

据了解,2017年思明区全年完成地区生产总值1321.86亿元,财政总收入224亿元,继续保持全省第一,用全市不到5%的土地,创造了全市30%的GDP、近20%的财政总收入,其中软件信息业税收增量贡献率达57%,第三产业占GDP比重达87.9%,高素质的生态经济已成为思明区社会发展实现绿色腾飞的强大引擎。

保持空气质量是一场长期的战斗,除坚持绿色发展外,思明环保部门的领导、党员发挥先锋模范带头作用,利用晚上的时间开展突击夜查,企业、加油站、餐饮店、汽修店都留下了他们的身影。

欢 畅 “ 碧 水 流 ” 

自古有山之处,

清净且自成一体;

有水之处,

灵秀且文化盛兴。

在思明区,筼筜湖

是最动人的眸子,

也是厦门的城市“会客厅”。

可谁能想到,这一张思明区的烫金名片,曾经是一只散发恶臭的“丑小鸭”。思明区经过多年“截污处理、清淤筑岸、搞活水体、美化环境”的全面治理,把这只“丑小鸭”变成市民游客休闲的好去处,也是白鹭钟情的栖息之所。

无独有偶。厦门大学王清明游泳馆旁边有一片休闲小花园,还有一处美丽的景观池,池里的水清澈见底。但很少有人知道,这个景观池里的水,竟然都来自厦大的生活污水。

  相关工作人员介绍,这片小花园的底下,藏着一个占地655平方米的地埋式污水处理厂,这就是厦门大学校本部的污水及再生水处理工程。

把污水处理设备埋进地下,地面作为绿化景观,厦大校本部每天产生的污水量约有6000吨,这个污水处理厂日处理能力为3000吨,其他污水引到前埔污水处理厂,整个校园实现了污水“零排放”。污水处理厂每天生产出的中水,可以浇灌花草,冲洗道路、公厕,给文庆湖、芙蓉湖等景观湖进行生态补水,真正变废为宝。

这两个案例只是思明治水的一个缩影。据了解,思明区城镇污水集中处理率接近100%,全区近岸海域水质明显改善,上李水库更是稳定达到地表水Ⅲ类标准,水功能区水质达标率达到100%。

 幸 福 “ 绿 色 行 ” 

  在同文顶,整洁的观景石栈道旁设置着休闲座椅,山的这头是一座凉亭,另一头则是雕塑,雕塑上用图片的方式展现了同文书院的历史。沿着山体还建有一条长廊让市民遮风避雨。来这里散步和纳凉,已经成为附近居民的习惯。

  在思明南路厦门大学大南校门附近,有一条垂直绿化彩化隔离带,护栏中间种着红、黄彩叶草,鸡冠花等多种花卉,不仅延续了原有的隔离作用,还提升了道路以及周边的视觉效果,一举两得。

遵循绿化、彩化、花化的要求,思明区全面开展环岛路沿线绿化重建提升等40个园林绿化提升改造项目,共改造提升园林绿地面积287公顷,新种植乔灌木84968株。在提升辖区园林绿化美化水平的同时,还融入了滨海特色、闽南特色和海绵城市理念。

如今的思明区,一个个公园、一片片绿地就位于居民的家门口,移步换景,时时有花,季季有彩。

  骑着自行车,沿着全国首条空中自行车道一路畅行、健身的同时,人们还可以从空中饱览沿线的美丽风光。这条空中的绿色廊道,作为思明区倡导绿色生活方式的生动实践,获评中国人居环境奖范例奖。

事实上,生活在思明区的人们,早就与绿色生活结下了不解之缘。2017年,该区创新开展了“少开一天车呵护厦门蓝”“思明区文明骑行公益宣传月”等绿色出行主题活动,带动辖区居民积极参与。

垃圾分类工作更是作为全市试点,在全区10个街道98个社区908个住宅小区全面铺开,实现了100%的垃圾分类知晓率和80%以上的参与率,厨余垃圾日均收运量约170吨,成为“厦门样本”中的样板在全国推广。

来源:光明日报

部分图片为网络搜索

值班副主任:吴纪铭

常务副主编:林为栋

编辑:韩婉秋

值班编辑:殷丽丽

******************

来源:思明快报公众号

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/LeOBSrQFHtCq-vY44XHkFQ

相关新闻
点“绿”成“金”!||《山海相约 遇见武平》系列之二

潮起武平 绿色崛起 生态+旅游+扶贫, 可以碰撞出什么样的火花? 此前我们为大家介绍了 武平的青山绿水, 今天,再来看看武平如何“点 绿 成 金”? 百香果,大家都不陌生, 但颜色鲜黄的“黄金百香果”你吃过吗? 黄金百香果甜而不酸,果内肉汁丰富, 味道香甜嫩滑、甜蜜可口。 武...

厦门思明:质效升级,向一流城区迈进

思明区加快产业高端化步伐。施辰静 摄   美图公司是思明区土生土长的企业,开启了“以美为名”的科技时代。施辰静 摄   台海网8月1日讯 据福建日报报道 7月31日,思明区召开2018年上半年经济运行分析会,晒出“期中考”成绩:   今年上半年,思明区实现地区生产总值612.14...

思明区今年已新建5座公厕:未来三年思明将改造55座公厕

台海网7月29日讯 据厦门广电网报道,记者从思明区环卫部门了解到,今年思明区计划新建的5座公厕,目前已全部建成。未来三年里,思明区还将改造55座老旧公厕,其中,今年将完成15座公厕改造。   在厦禾裕景小区附近,这座新建的环卫公厕格外引人注目,公厕配备了第三卫生间,设置了母婴台、儿童坐便器、安全抓手等设施。据介绍,除了这座在上半年刚建成的新公厕,今...

环境整治再升级 思明城管聚焦露天烧烤、大排档占道扰民等问题

曾厝垵西里的露天烧烤不仅占道,还污染周边空气,执法人员依法予以暂扣。 台海网7月29日讯 据厦门日报报道 作为我国最热门的旅游目的地之一,暑期到来之后,厦门也迎来了旅游旺季。游人持续汇聚至思明辖区内的各大热门景点、热门商圈,特别是环岛路沿线的人流居高不下。这也给城市...

厦门思明24所公办园生源爆满 这些幼儿园要按省级示范园标准招生

台海网7月27日讯(海峡导报记者 梁静) 昨天,思明区幼儿园招生方案出炉,思明区公民办幼儿园新生报名时间统一为8月12日。   该区无需进行网上预报名,现场报名需带上孩子,并携带一簿(户口簿)、两卡(儿童预防接种情况审核报告、健康卡)、一表(体检表)等有关证件原件及复印...