您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

点“绿”成“金”!||《山海相约 遇见武平》系列之二

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


潮起武平 绿色崛起

生态+旅游+扶贫

可以碰撞出什么样的火花?

此前我们为大家介绍了

武平的青山绿水

今天,再来看看武平如何“点 绿 成 

百香果,大家都不陌生,

但颜色鲜黄的“黄金百香果”你吃过吗?

黄金百香果甜而不酸,果内肉汁丰富,

味道香甜嫩滑、甜蜜可口。

 武平黄金果作为百香果里的当家品种,

2017年9月亮相金砖国家领导人厦门会晤

成为接待海内外嘉宾的“福建味道”

现在,在武平县城厢镇东岗村的爱星现代农业示范基地,藤架上挂满了绿油油的黄金百香果。

这里是当地农户吴才英的种植基地,去年她承包了300 亩田地,成立了龙岩市爱星农业发展有限公司。一期共种植100亩,其中80亩种植百香果,亩产可达3000斤,其余20亩地种植其他蔬果。

春天摘草莓、夏天吃西瓜、

秋冬品尝黄金果。

在她的果园里,

四季都有不同的香甜味道

地里的百香果尚未完全成熟,订单已经爆满。通过微信、淘宝等线上线下销售平台,黄金百香果供不应求。从这个月起,这些由绿变黄的百香果,将被运送到全国各地,甚至出口国外。

作为农业种植大户,吴才英不忘带动帮扶当地的村民一同致富,其中也有贫困户。村民们来这里帮忙,每天可以拿到80元收入。

“绿水青山就是金山银山”,吴才英的例子正是把生态优势转变成经济优势的生动写照。她所在的东岗村是环梁野山国家级自然保护区和4A级景区的五村之一

近年来,武平发挥生态优势和近城优势,通过产业培育、景区提升、道路互通、文化植入、电商融合等措施,培育“五朵金花”。依托“四季田园农旅小镇”的打造,推动环山五村联动发展。云礤、尧禄、东云、东岗和园丁村根据各自特点,差异发展,分别打造云中村寨、客家桃源、淘宝客都、开心田园和十里花廊。很好地推动了城乡融合、产城融合、文旅融合。

 

好山水引来八方客

 

昔日“有女不嫁云礤男”的穷村子云礤村

也迎来了前所未有的发展机遇。

云礤村位于国家级自然保护区梁野山麓,

平均海拔高600米,

是镇上最偏远的村子。

2012年起,云礤村将美丽村庄建设与生态旅游有机结合,办起了34家省“三星级森林人家”。去年接待游客超过90万人次,村财收入29.8万元,农民人均收入2.29万元。乡村振兴的美好图景吸引了年轻人纷纷返乡创业。33岁的钟文放弃了原本在县城的工作,回到家乡办起了农家乐。

回乡创业青年 钟文 

现在一年收入20-30万,希望继续做大。这边广东的游客比较多,这两年厦门的游客也增多了。

正如钟文所说,随着武平的发展,以及思明与武平山海协作的深入,越来越多的厦门人将武平作为旅游目的地。去年,思明区、武平县两地旅游局共同主办花田运动会,“山海协作”大型主题自驾游等活动,吸引众多厦门自驾车友到武平县感受山水田园风光之美。

依靠生态旅游找到了致富路

村民们的生活也得到改善,

去年,村子里最后12户贫困户

摘掉了贫困户的“帽子”

云礤村党支部书记 邱国忠

我们村民的收入比以前增加了几十倍,人民的生活水平不断提高,很多外出打工的年轻人都回乡创业,在外经商的人也回乡投资,发展生态农业、民宿,吸引更多的游客来。

扶贫

同样,思明区对武平的扶贫开发也十分关注。2017年,思明区援助武平县的山海协作对口帮扶项目资金1300万元中,有785万元用于充实“山海协作贫困母亲救助金”、支持贫困村建设光伏发电项目补助等贫困户脱贫项目。 

脱贫致富

 

全国林改策源地根植的

生态智慧和绿色基因

 

如今的武平依托良好生态,

将全域旅游发展得风生水起,

但曾几何时,靠山吃不着山

武平县的广大林农守着“金山银山”过穷日子

许多人不知道,

武平县万安镇捷文村

发放了全国第一本新式林权证书

武平县位于武夷山脉最南端,是全国南方重点林区。武平县万安镇捷文村抵触县城西北部,是山多地少的林区村,但在2001年之前,因林权归属不清、机制不灵活、分配不合理,出现了“乱砍滥伐难制止、林火扑救难动员、造林育林难投入、林业产业难发展、农民望着青山收益难”多重困境。

2001年,武平率先开展以“明晰产权、放活经营权、落实处置权、保障收益权”为主要内容的集体林权制度改革试点工作,在全国“抢跑”出林改第一步。

2002年,时任福建省省长的习近平,亲自主导、全力推动武平的集体林权制度改革,并作出指示:“林改的方向是对的,要脚踏实地向前推进,让老百姓真正受益”“集体林权制度改革要像家庭联产承包责任制那样,从山下转向山上”。为武平林改一锤定音,让大家吃上了定心丸。

让荒山育成“绿山”、

让农民捧上“金山”、

让发展有了“靠山”。

如今,捷文村山青水碧,林木葱茏,令人心旷神怡。林改16年,林业总产值增长了近24倍;农民人均林业纯收入比林改前增加8倍,其中林业收入所占比重比林改前提高了近10个百分点。2016年,全县林下经济实现产值24.22亿元

受益于天然生态与集体林权制度改革,

武平绿水青山无处不在。

武平县依托良好生态,

深入实施“旅游富民”战略,

全力打造闽粤赣城市群“清新养生后花园”

今年1—6月

武平县旅游人数达到113.97万人次

同比增长29.9%

收入11.54亿元,同比增长35.9%

武平,我“氧”

往期回顾:

“氧”你,我是认真的!福建还有这样一个好去处!||《山海相约 遇见武平》系列之一

资料来源:闽西日报、福建武平网、

文旅武平、梁野山微信公众号

值班副主任:吴纪铭

常务副主编:林为栋

记者、编辑:刘珍

值班编辑:刘珍

******************

来源:思明快报公众号

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/rtvy4bVAgbx5139pVAqpfg

相关新闻
厦门思明:质效升级,向一流城区迈进

思明区加快产业高端化步伐。施辰静 摄   美图公司是思明区土生土长的企业,开启了“以美为名”的科技时代。施辰静 摄   台海网8月1日讯 据福建日报报道 7月31日,思明区召开2018年上半年经济运行分析会,晒出“期中考”成绩:   今年上半年,思明区实现地区生产总值612.14...

思明区今年已新建5座公厕:未来三年思明将改造55座公厕

台海网7月29日讯 据厦门广电网报道,记者从思明区环卫部门了解到,今年思明区计划新建的5座公厕,目前已全部建成。未来三年里,思明区还将改造55座老旧公厕,其中,今年将完成15座公厕改造。   在厦禾裕景小区附近,这座新建的环卫公厕格外引人注目,公厕配备了第三卫生间,设置了母婴台、儿童坐便器、安全抓手等设施。据介绍,除了这座在上半年刚建成的新公厕,今...

环境整治再升级 思明城管聚焦露天烧烤、大排档占道扰民等问题

曾厝垵西里的露天烧烤不仅占道,还污染周边空气,执法人员依法予以暂扣。 台海网7月29日讯 据厦门日报报道 作为我国最热门的旅游目的地之一,暑期到来之后,厦门也迎来了旅游旺季。游人持续汇聚至思明辖区内的各大热门景点、热门商圈,特别是环岛路沿线的人流居高不下。这也给城市...

厦门思明24所公办园生源爆满 这些幼儿园要按省级示范园标准招生

台海网7月27日讯(海峡导报记者 梁静) 昨天,思明区幼儿园招生方案出炉,思明区公民办幼儿园新生报名时间统一为8月12日。   该区无需进行网上预报名,现场报名需带上孩子,并携带一簿(户口簿)、两卡(儿童预防接种情况审核报告、健康卡)、一表(体检表)等有关证件原件及复印...