您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门市集美区与三明市清流县山海协作 6年拨付资金9000多万!如今她模样改变太多……

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

这里是著名的客家祖地之一,

森林覆盖率84%,矿藏量丰富。

这里还是中国金线莲之乡,

旅游资源丰富,全县拥有天然景区19处

这里是三明清流县

6年来,

集美区累计拨付9060万元

用于清流县对口帮扶

那么,现在的清流县发展如何?

何东宁率队赴清流县

对接山海协作对口帮扶工作

7月26日-27日,集美区区长何东宁率区政府办、经信局、农林水利局、商务局、集美国土分局及灌口镇、侨英街道、杏林建设等相关部门负责人,前往三明市清流县对接山海协作对口帮扶工作。

在清流县委书记池芝发、副县长邹卫东的陪同下,何东宁一行先后前往清流县沧龙渔业专业合作社、光伏现代农业产业园、集美(清流)共建产业园以及清流县第一中学实地调研。

清流县沧龙渔业专业合作社

清流县沧龙渔业专业合作社由水产养殖户自发成立,是农业部水产健康养殖示范场,何东宁一行详细了解了合作社循环流水生态养鱼技术和休闲垂钓观光渔业发展规划方案。

光伏现代农业产业园项目

在光伏现代农业产业园项目,400多亩的大棚棚顶是光伏板,棚内种植着各类观光植物,是集光伏发电和循环农业种植、休闲观光为一体的综合园区,当地农民可通过到园区务工或创业,获得收益实现脱贫。

集美(清流)共建产业园

集美(清流)共建产业园由两地共建,占地面积100亩,总投资约3亿元,规划建设11栋标准厂房及配套设施,目前已建成4栋厂房,预计8月底投用,招商工作也已启动。何东宁一行还来到去年秋季新投用的清流县第一中学,实地查看校园环境和设施情况。

在随后召开的

山海协作对口帮扶联席座谈会上,

池芝发向何东宁一行介绍了清流县经济社会发展现状,

以及扶贫开发与帮扶对接工作情况。

山海协作对口帮扶联席座谈会

(图/清流县第一中学)

池芝发表示,集美区自2012年与清流县建立山海协作、对口帮扶关系以来,坚持以海带山,精准发力,对口帮扶层次不断上升,极大地推动了清流县社会经济各项事业发展。

6年来,集美区累计拨付9060万元用于对口帮扶,先后建成清流县中医院病房大楼、清流县集美幼儿园、清流县一中图书馆等5个民生项目,建设集美(清流)共建产业园,集美区还多次组织企业到清流县考察投资项目,目前有两家企业达成投资意向。

(图/光伏现代农业产业园)

除此之外,集美区灌口镇和侨英街道分别与里田乡、沙芜乡签订帮扶协议,对环境整治和扶贫项目等给予支持。

进一步抓实抓细各项协作工作

何东宁表示,开展山海协作对口帮扶工作是党中央、国务院和省委、省政府部署的政治任务,要站在党和国家工作大局的高度,切实增强责任感和紧迫感,继续深化山海协作对口帮扶工作,力争取得更大成效。

(图/清流县第一中学操场跑道)

何东宁说,两地“山海联姻”多年,通过交流协作,实现了优势互补、互利共赢。在调研中,不仅感受到清流县经济社会发展的成效,更感受到清流县干部群众干事创业的精气神。

(图/清流县生态环境优美)

他指出,下一步,集美区将在促进劳动力就业、共建产业园项目、农特产品产销对接、招商引资推介、帮扶资金支持、干部和教育卫生人才交流、乡镇及贫困户挂钩帮扶等方面,进一步抓实抓细各项协作工作,发动区工商联等社会力量参与扶贫,实现帮扶协作与优势资源的有机结合,帮助企业拓展、地方增收、群众脱贫致富,为清流县打赢脱贫攻坚战贡献力量。

山海联姻,互利共赢,

相信通过大家的携手努力,

一定可以让更多清流县老百姓

过上衣食富足的好日子~

集美报记者:郭妮妮

编辑:胡晓倩|编审:王德胜 刘意婷  

天下集美原创,授权转载请联系我们

投稿邮箱:xmtxjm@163.com

近期回顾

集美涌泉动漫王国集美城内社宋江阵

集美文滨花园|来集美过夏天

来源:天下集美公众号

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/WmVZ2xfkFhvsMNw5atsAaA

相关新闻
集美完成泳池抽检工作 30家游泳场中有27家合格

▲集美区卫生监督所卫生监督员在对泳池水质进行抽检。 台海网7月31日讯 据厦门日报报道 夏季游泳场所内市民增多,做好游泳池监管是卫生监督工作的重点。根据集美区卫生计生局和市卫生计生监督所的统一部署,集美区卫生监督所在辖区内开展了游泳场所专项整治。近日,该所在全市率先...

守护好山好水发展乡村旅游 集美区政协召开高校委员季谈会

新城开发建设带动集美深化城乡融合。图为集美新城。(厦门日报记者 王火炎 航拍器摄)   台海网7月30日讯 据厦门日报报道 7月27日,集美区政协召开2018年第二次高校委员季谈会,围绕推进城乡融合发展,辖区高校委员、专家学者以及政府相关部门展开面对面交流。   据统计,目前,...

集美区:男子欠下大量网贷 流窜漳厦当“油耗子”

台海网7月30日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 刘祎暾)6月下旬以来,集美区连续发生多起车辆柴油被盗案件,近日集美警方成功抓获流窜盗窃柴油20余起的犯罪嫌疑人。   接到群众报警后,民警经过细致摸排,嫌疑人杜某的身份很快浮出水面。民警发现狡猾的杜某在晋江除其暂住处以外另有两处临时停车点。摸清杜某的活动规律后,7月23日,集美警方联合晋江警方,在晋江...

厦门集美区儿童入园体检结果立等可取!最新体检流程看这里

集美的宝妈宝爸们注意啦! 集美区学龄前儿童入园前 需先到 区妇幼保健院 进行入园体检! 而且!即日起, 入园体检结果立等可取啦! ★ 体检时间★ 周一至周五 上午8:00-12:00 下午14:30-17:30(6月1日-9月30日) 下午14:00—17:00(10月1日—5月31日) ★体检地点★ 集美区妇幼保健院...

厦门市集美区幼儿园网上预登记明天开始!操作步骤速戳→

宝爸宝妈们注意啦! 幼儿园网上预登记 集美区明天上午8:00开始登记 ▲杏滨中心幼儿园 供图 在各区教育局发布的幼儿园招生公告中,湖里区、集美区、海沧区明确提到将在今年开通公办幼儿园的网上预登记,符合招生政策的适龄幼儿家长只需完成网上预登记,等待系统审核结果,并在规定时间内到幼儿园现场确认并提交材料。 幼儿园网上预登记时要注意哪些? 网上预登记时间 ...