您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

清华毕业生回同安当“水泥工” 升级传统荣获专利

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  杨龙潭的水泥工作室。

  ▲杨龙潭在水泥工厂里。

  在同安区五显镇西洋村的一家小工厂里,清华大学毕业生杨龙潭当起了“水泥工”。他不仅把水泥玩出“花”,还申请了国家专利,与父亲成为“合伙人”,将水泥产品销往全国各地。

  名校毕业的杨龙潭为什么会当起“水泥工”?昨天,记者来到西洋村,听他讲述背后的故事。

  台海网7月30日讯 据厦门晚报报道 

  想法很坚定

  美国学成回到同安

  赋予水泥新生命力

  杨龙潭出生于1991年,本科毕业于清华大学美术学院,后赴美国芝加哥艺术学院攻读硕士学位,学的是室内建筑设计。海外留学归来后,杨龙潭没有成为室内设计师,而是选择回到家乡同安,继承家业当起“水泥工”,创立水泥设计品牌“HANA”。

  水泥工厂里大功率风扇正“呼呼”吹,水泥工人正在用力搅拌水泥。水泥工厂旁的一间小房子,在一片简陋厂区里显得十分精致,各种水泥制成的家具以及装饰品既复古又充满生命力。这是杨龙潭设计的工作室,只花了3个月的时间和不到2万元的开销。

  “父亲是传统的水泥匠人,从事制造、出售传统水泥制品已有20余年。随着时间的推移,传统水泥制品逐渐被市场淘汰,我就想能不能把传统的水泥产业转型升级。”杨龙潭开玩笑说,“所以留学回来后,我就当起父亲的‘合伙人’”。

  杨龙潭是是富有想法的创作者,他父亲是坚定有力的执行者。杨龙潭根据所学赋予水泥新生命,用水泥设计出许多产品,地板、花盆、桌椅、灯具、文具等,并和父亲杨建军一起把设计做成产品。

  产品很神奇

  水泥砖块里长出植物,获得实用新型专利

  在众多产品中,最令人印象深刻的当属“水泥种子”。这项发明在2017年底获得中国实用新型专利证书,并已申请我国和美国的发明专利,目前正在审核中。

  杨龙潭介绍,“水泥种子”看上去只是普通的水泥砖块,其实有“玄机”。只要每天浇浇水,过一段时间,就会有植物从水泥砖块中长出来。长出植物后,砖块会生成一个排水孔,并变成小花盆。小花盆内部有双层储水系统,一段时间内可不用浇水。如果不想养植物了,只需要把整个花盆埋入土中,一段时间后,水泥外壳就会降解,植物就能扎根大地。

  杨龙潭说,“水泥种子”的创意源于研究生毕业设计,最初是想做有关环保的主题。以前,他在水泥厂看到有植物会从水泥中“破土而出”,顽强的生命力让人印象深刻,所以有了“水泥种子”的创意。

  但要做出“水泥种子”没那么容易,水泥的透水性、软硬度、种子生命力等都需要考虑。杨龙潭用了1年时间,经历数百次实验与失败,换过几十套结构方案和种子组合,终于让看似不可能的事情变成了事实。现在,杨龙潭已经让数十种种子在水泥中长出来。三个月后,“水泥种子”将在工厂实现量产。

  ▲杨龙潭发明的“水泥种子”。

  ▲杨龙潭设计的水泥灯箱。

  家人很支持

  水泥产品销往全国各地

  父亲不再反对儿子决定

  杨龙潭的父亲杨建军起初十分不赞同儿子当“水泥工”的决定,“读了那么多年的书,学历那么高,却还是回来做‘水泥工’”。他希望儿子能在大城市找一份高薪、稳定的工作。

  杨建军说,杨龙潭一直都很有创新精神,他从会走路开始就一直在水泥工厂里长大,但家里从来没想过他长大后还会和水泥牵扯上关系。

  但杨龙潭的归来让杨建军的水泥事业华丽转身,“HANA”水泥产品通过线上线下渠道已经销往全国各地,杨建军也从不理解变成了支持。

  “我完全可以找到一份高薪稳定的设计师工作,但是我可能不会快乐,还会很迷茫。”杨龙潭说,做产品是做自己喜欢的东西,通过研究技术、设计产品、自创品牌,创造属于自己的世界,传播美的设计理念,这是他的精神追求。

相关新闻
清华毕业生留美回国返乡当起“水泥工” 升级传统水泥产业获专利

杨龙潭的水泥工作室。    ▲杨龙潭在水泥工厂里。   台海网7月30日讯 据厦门晚报报道 在同安区五显镇西洋村的一家小工厂里,清华大学毕业生杨龙潭当起了“水泥工”。他不仅把水泥玩出“花”,还申请了国家专利,与父亲成为“合伙人”,将水泥产品销往全国各地。   名校毕业的...

福建省建立“红娘”队伍帮扶就业困难毕业生

台海网7月29日讯 据福建日报报道 省人社厅日前发布《关于开展就业“红娘”帮扶就业困难毕业生就业专项行动的通知》,要求做好毕业年度离校未就业困难高校毕业生和长期未就业高校毕业生帮扶工作,促进尽快实现就业。   就业“红娘”帮扶对象主要是毕业年度离校未就业建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭高校毕业生,残疾高校毕业生和离校1年以上未就业高校毕...

应届往届毕业生怎么落户厦门?符合条件均可申请

台海网7月28日讯 据厦门网报道 厦门市人社局相关负责人表示,毕业生没有必要花钱买户口。一些机构或个人往往利用信息不对称,让毕业生误解政策规定,以至于花冤枉钱落户。厦门对高校毕业生采取积极接收的方式,只要符合厦门毕业生接收条件的,均由用人单位直接申请办理落户。比如,本科及以上学历毕业生落实就业单位的即可申请落户厦门市,应届专科毕业生在毕业当年...

2018年厦门市中小学生“传统戏剧进校园”夏令营开营

台海网7月25日讯 据厦门网报道 7月25日,为期三天的2018年厦门市中小学生“传统戏剧进校园”夏令营正式开营。此次活动由市教育局、市文广新局联合开展,旨在培养青少年对中华传统戏曲的兴趣爱好,让全市1500多名中小学生走进专业地方戏曲剧团,领略经典地方戏曲之美。   据悉,每一场展演,演出前主持人都会采用讲解的形式将关于高甲戏、歌仔戏、南音的起源与发展、...

福建省这支“红娘”队伍专门帮毕业生就业

台海网7月25日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 倪琦)近日,福建省人社厅下发通知,要求各地以各级公共就业和人才服务机构、就业和社会保障平台从业人员等为主体,建设一批业务精湛、责任心强的就业“红娘”队伍。   就业“红娘”帮扶对象,主要是毕业年度离校未就业建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭高校毕业生,残疾高校毕业生和离校1年以上未就业...