您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

清华毕业生留美回国返乡当起“水泥工” 升级传统水泥产业获专利

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

杨龙潭的水泥工作室。

  

▲杨龙潭在水泥工厂里。

  台海网7月30日讯 据厦门晚报报道 在同安区五显镇西洋村的一家小工厂里,清华大学毕业生杨龙潭当起了“水泥工”。他不仅把水泥玩出“花”,还申请了国家专利,与父亲成为“合伙人”,将水泥产品销往全国各地。

  名校毕业的杨龙潭为什么会当起“水泥工”?昨天,记者来到西洋村,听他讲述背后的故事。

  想法很坚定

  美国学成回到同安

  赋予水泥新生命力

  杨龙潭出生于1991年,本科毕业于清华大学美术学院,后赴美国芝加哥艺术学院攻读硕士学位,学的是室内建筑设计。海外留学归来后,杨龙潭没有成为室内设计师,而是选择回到家乡同安,继承家业当起“水泥工”,创立水泥设计品牌“HANA”。

  水泥工厂里大功率风扇正“呼呼”吹,水泥工人正在用力搅拌水泥。水泥工厂旁的一间小房子,在一片简陋厂区里显得十分精致,各种水泥制成的家具以及装饰品既复古又充满生命力。这是杨龙潭设计的工作室,只花了3个月的时间和不到2万元的开销。

  “父亲是传统的水泥匠人,从事制造、出售传统水泥制品已有20余年。随着时间的推移,传统水泥制品逐渐被市场淘汰,我就想能不能把传统的水泥产业转型升级。”杨龙潭开玩笑说,“所以留学回来后,我就当起父亲的‘合伙人’”。

  杨龙潭是是富有想法的创作者,他父亲是坚定有力的执行者。杨龙潭根据所学赋予水泥新生命,用水泥设计出许多产品,地板、花盆、桌椅、灯具、文具等,并和父亲杨建军一起把设计做成产品。

上一页 1 23下一页
相关新闻
泉州:个人发明获国家专利因未缴年费失效 代理公司赔40万

台海网7月25日讯 据东南早报报道,委托专利代理公司申请专利以及全部专利事务,却因公司失误没有及时缴交年费,导致专利失效,家住泉州的王先生将专利公司告上法庭。泉州市中级人民法院经审理,一审判决专利公司赔偿王先生40万元。 王先生当初获得的发明专利证书 发明获国家专利 委托公司代理 2010年,王先生成功研制了一款名为“新型刹车发电装置”。时年7月,他向国...

在厦新疆学生乘动车返乡

新疆内高班学生乘动车返乡。(厦门火车站供图)   本报讯 (记者 徐景明 通讯员 蔡婷婷)昨日一大早,七十多名新疆内高班的学生们在厦门火车站集合,登上D2376(厦门——重庆北)列车,踏上暑期返乡之旅。   每年的7月、8月是铁路暑运,期间会有大量学生旅客出行。铁路部门介绍...

天价药背后的专利制度:既是保障也是博弈手段

格列卫“挨说” 专利制度不当背锅侠   近日,一种名为格列卫的药被称为“神药”,成为人们热议的焦点。   “我吃了三年的药,吃掉了房子,吃垮了家人。”患者这句无奈心酸的话,让许多人潸然泪下。而众所周知的进口专利药与印度仿制药悬殊的价格落差,也让人震惊。   热议中,中国该不该效仿印度,对进口高价药进行“专利强制许可”,是争论最多的话题。   万...

漳州观察:返乡靖商,能为南靖带来什么?

台海网7月9日讯 据福建日报报道 7月7日,南靖县全域生态旅游暨首届靖商发展大会落幕。   “创业天下·筑梦南靖”纪念福建土楼成功申报世界文化遗产十周年,是这场大会的主题。大会靖商云集,他们就乡村振兴、全域旅游、精密机械产业发展等主题进行对话探讨。   近年来,随着南...

连城:好政策,助推返乡创业热

台海网6月20日讯 据福建日报报道,如何吸引更多青年人返乡创业,培育新型农民,是乡村振兴需要破解的一大难题。近年来,连城通过实施创业工程,出台了一系列扶持政策,吸引了大批年轻人回乡创业。   “回连城创业,看中的就是环境好,政策好。”近日,记者在连城采访了正在办理200万元贴息贷款手续的吴健。   吴健2015年回连城注册了森农良品农业科技有限公司。“...