您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

环境整治再升级 思明城管聚焦露天烧烤、大排档占道扰民等问题

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  曾厝垵西里的露天烧烤不仅占道,还污染周边空气,执法人员依法予以暂扣。

台海网7月29日讯 据厦门日报报道 作为我国最热门的旅游目的地之一,暑期到来之后,厦门也迎来了旅游旺季。游人持续汇聚至思明辖区内的各大热门景点、热门商圈,特别是环岛路沿线的人流居高不下。这也给城市管理带来了巨大的压力。因此,结合常态化的高压整治态势,思明区拉开了“加强版”市容环境秩序整治行动的序幕。

  27日22时至次日凌晨1时,思明城管机动一中队、机动三中队、厦港中队、滨海中队、莲前中队一齐出动,在沙坡尾至会展中心沿线展开市容环境秩序整治行动,共查处、暂扣各类占道经营物品100多件,暂扣微型车2部、拼改装三轮车6部,没收烧烤架3个。这一场声势浩大的统一整治行动,取得显著成效。根据部署,此次专项整治聚焦流动摊贩、露天烧烤、大排档占道等扰民问题,展开有力的查处,并将一直持续到暑期结束。这期间,思明城管还将不断探索、完善长效监管机制,以有效解决占道等市容乱象回潮的问题,巩固整治行动成果,切实保障思明城区高素质、高颜值的形象。  

  地毯式巡查市容乱象无所遁形

  整治前

  整治后

  严格的巡查管控下,曾厝垵“渔桥”的摆摊乱象切实得到遏制。

  27日22时,统一行动开始前,思明区城管执法局副局长刘丁林又在现场进行了简短而细致的部署。“沙坡尾、白城、渔桥、会展中心一带,是整治的重点区域,队伍行进过程中,有发现新的市容问题也要一并查纠!”随后,执法队伍立即分头出发,沿着环岛路拉开了“地毯式”的执法巡查。

  22时10分,一组“先头部队”赶到白城沙滩,虽然夜已深,游客的热情却没有丝毫减退。熙来攘往的人群中,四五摊“套圈”的摊贩生意还挺红火,一旁,露天KTV的歌声震天响。见执法人员人数不多,摊主们继续忙着做生意,丝毫没有要走的意思。劝导没有用,并不意味着执法人员就无计可施了,不一会儿,整治行动的大部队就出现了,这些占道经营的物品都被依法暂扣。

  22时25分,执法队伍又马不停蹄地赶到环岛路曾厝垵段。按照之前的部署,两组执法人员分别把守住“渔桥”的出入口,另一组人员则到桥面上展开查处。不过,这一次他们无功而返,因为前期的连续整治,这里的摊贩已经是“草木皆兵”,一听到点风声就撤。沿海两家音乐酒吧前的沙滩也是干干净净的,看不到占道的桌椅。但酒吧内的音乐声还是震天响,执法人员立即进店责令商家整改,否则将依法予以查处。

  22时40分,环岛路会展中心段,之前那些用拼改装车辆占道的小吃摊都不见了踪影。“这些日子,摊贩少了很多。偶尔看到几摊,也是没一会儿就跑了。”记者偶遇了正在夜跑的市民林婉红,“真的是该整治,那些摊贩都是骑电动三轮车,还骑得飞快,我们出来健身、散步,都提心吊胆的!”

  与此同时,沙坡尾片区的整治行动也在进行。由于这一片区正在进行道路改造,车辆通行不便,整治行动便由厦港中队自行开展。22时55分,记者赶到现场时,沿街海鲜大排档外的门廊处,空空如也,十几桌客人全部都在店内用餐,路边也找不到那些充当芒果摊的电动三轮车。“接下来,我们会与街道办一起,安排专人过来定点,时间从下午开始,一整夜都不会撤,确保这些占道问题不回潮。”厦港城管中队的负责人告诉记者。

  杀个回马枪回潮问题被各个击破

  整治前

  整治后

  持续的高压整治下,环岛路会展段的小吃摊已不敢轻易露面。

  当天的统一行动很顺利,22时55分左右,执法队伍就完成了第一轮巡查执法。为什么说是第一轮?因为好戏还在后头。

  “那些占道专业户,都在揣摩我们整治的规律,甚至料到我们会再巡一轮。所以,今天晚上,我们至少要杀两个‘回马枪’!”刘丁林告诉记者,有的摊贩会躲在附近观望,一旦执法队伍撤退,他们就会出来。这些顽固的占道问题,必须用连续多次的“出其不意”来遏制。

  执法队伍稍作休整,28日凌晨零时许,他们又出发了。这时,有些摊贩以为执法人员都回家了,纷纷出动,准备趁下半夜把损失“补回来”,谁知如意算盘打错了。在曾厝垵渔桥上,4个摊贩才刚把占道经营的物品拿出来,执法车辆就到了。海边那2家酒吧门前也多了几副桌椅,执法人员立刻依法予以暂扣。白城沙滩也有2摊经营套圈的摊贩回来了,对于这种屡教不改的顽固分子,执法人员这回直接依法暂扣其经营物品。“我这才刚刚摆上啊!你们怎么又来了?”前一次被查处,还要争辩两句的摊贩,这一回是彻底死心了,骑着电动车灰溜溜地跑了。

  当晚,执法人员在环岛路沿线共展开了3轮执法巡查,彻底打消了流动摊贩“钻空子”“躲猫猫”的念头。针对个别占道问题反复回潮的重点路段,思明城管还安排专人定点值守。这一次统一行动取得了明显成效。

  回应群众关切

  严查露天烧烤摊

  整治前

  整治后

  采取定点管控后,大学路往沙坡尾方向已不见跨店经营、芒果摊占道等市容乱象。

  当晚,除了集中精力在环岛路沿线开展整治,执法队伍还针对近期群众投诉的热点问题,进行点对点的“精准打击”。

  厦大学生公寓附近,曾厝垵西里入口的占道烧烤摊,就是当晚查处的一个重点目标。23时35分,执法队伍赶到现场时,这里的生意正火,店家霸占了约70平方米的公共地块,支起了两顶大帐篷,里面坐了五六十桌客人,划拳声此起彼伏,隔老远都能听到。帐篷外,两个烧烤炉就架在路边,炭火烧得通红,油烟直蹿夜空,偶尔有路人经过,只能捂着鼻子,一路小跑。周边的居民楼更是窗户紧闭。执法人员现场责令店家拆除帐篷,并暂扣了烧烤炉等经营物品。

  黄厝村口的占道问题也是投诉热点之一。23时10分,执法人员赶到,现场只有一摊用电动三轮车改装的椰子摊,执法人员依法暂扣了经营物品,并督促摊贩将扔在地上的果皮、包装袋等垃圾清扫干净。正当执法队伍准备撤退时,突然发现在一处旅游大巴的停车场内有烟雾升起。这里居然还藏了一摊露天烧烤。见到执法人员出现,摊贩有点错愕,“这样都会被找到?”不过,他也自知理亏,所以当执法车辆一靠近,他就已经开始动手收拾了。“不要再出来摆了,见一次就没收一次,你损失会很大的。”执法人员一边执法一边规劝。自知藏身处已经暴露,摊贩连声说不会再犯。

  完善长效机制

  落实精细化监管

  现场清除环岛路沿线的市容乱象,有效打击了几处顽固的占道问题,这一次统一行动之所以能取得如此明显的成效,得益于前期的精心部署。行动开始前,思明区城管执法局特别召开了全体中队长大会,该局领导班子全体成员、各科室负责人也悉数到场,就辖区的市容问题、破解之道展开深入的研讨。

  长达3个小时的研讨会,各个中队,尤其是环岛路沿线的相关中队负责人,都就各自存在的执法巡查问题展开了深入剖析,提出有针对性的具体措施,并就下一步常态化、精细化管控机制的建立建言献策。

  接下来,除了日常的执法巡查外,思明城管还将在重点区域采取定人定点的方式,落实全天候的管控,让占道乱象无机可乘。各个中队之间也将强化联动协调机制,特别是在辖区交界处、占道乱象容易回潮的地点,加强联合执法行动,确保“占道问题只要一出现,就会被查处”,增加占道摊贩的违法成本,确保乱象不死灰复燃。不仅如此,思明城管督查科也将对群众投诉的热点问题展开梳理,随时组织点对点的“精准打击”,并不定时组织回访、抽查,确保专项整治行动各项措施落到实处。

相关新闻
厦门思明24所公办园生源爆满 这些幼儿园要按省级示范园标准招生

台海网7月27日讯(海峡导报记者 梁静) 昨天,思明区幼儿园招生方案出炉,思明区公民办幼儿园新生报名时间统一为8月12日。   该区无需进行网上预报名,现场报名需带上孩子,并携带一簿(户口簿)、两卡(儿童预防接种情况审核报告、健康卡)、一表(体检表)等有关证件原件及复印...

暖!这里上千环卫工的每日午餐是城管请的

7月20日的江苏睢宁,骄阳似火,入伏后的高温达到37℃。   在文学路书香苑免费午餐点,环卫工人朱沛端忙完上午的保洁工作后,大踏步走进配有空调的餐厅,领了一份免费午餐——豆腐肉块和炒白菜,外加一份紫菜蛋汤和白米饭。   一份免费午餐背后的温暖   “一年来,我每天都能吃到免费午餐!”朱沛端乐呵呵地说,这里饭菜味道不错,还管饱,鸡蛋汤尽管喝,米饭吃...

海内外弦友奏古乐叙乡情 第二届“思明杯”南音大会唱落幕

各地南音乐团在台上倾情演出。(本报记者林铭鸿摄)   台海网7月23日讯 据厦门日报报道 流传千年的古韵悠扬绵长,古色古香的南乐剧院乐音袅袅。刚刚过去的这个周末,“千载古韵·大美南音”第二届“思明杯”南音大会唱在厦门举行,15支海内外南音社团倾情献演,为大家献上一场精彩...

同安城管首创“城管服务日” 践行城市管理“721工作法”

台海网7月23日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 蔡剑明 邵清山 文/图)7月21日,同安区城市管理行政执法局开展全国首届“7.21城管服务日”活动,全局工作人员齐上阵开展志愿服务,展现新时代同安城管新形象。七分服务、两分管理、一分执法,同安区城管执法局主动创新,结合“721”的...

思明再度荣获省级文明城区 文灶等10个社区获评省级文明社区

喜!报! 今天上午,全省精神文明建设工作暨先进命名表彰大会在福州召开。省委书记于伟国出席并作重要讲话。思明区再度荣获省级文明城区,区委常委、宣传部部长黄碧珊上台领奖。思明区委组织部等25个单位获评省级文明单位、文灶等10个社区获评省级文明社区、大同小学等9所学校获评省级文明校园、开元街道彭忠孝家庭获评省级文明家庭荣誉称号。 具体名单如下: 福建省2...