您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

翔安区上半年GDP增长9.1% 6项经济指标增幅位居厦门第一

www.taihainet.com 来源: 台海网 张惠玲 用手持设备访问
二维码

  台海网7月25日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 余庆东/文 朱毅力/图)1-6月,翔安区GDP增长9.1%,经济社会发展稳中有进、稳中向好的态势更加明显……半年是一个承前启后的重要时间点,半年来,翔安区的经济社会发展情况如何,一直备受关注。昨日,翔安区召开全区推进高质量发展落实赶超工作督查会暨落实“双千亿”工作推进会,分析总结上半年经济形势,并为翔安接下来经济社会平稳健康发展“谋篇布局”。

多项主要经济指标增幅领跑全市

  昨天上午的会议上,翔安区各单位、各部门主要负责人均到场。大家纷纷就自己所负责的单位和部门,对上半年经济运行情况进行汇报和总结。

  今年上半年,翔安区坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,扎实工作、奋力开拓、攻坚克难,巩固和保持了稳中向好的发展态势。导报记者从会上获悉,GDP增速、第三产业增加值、批发零售贸易业销售额、住宿餐饮业营业额、商品房成交面积、农民人均可支配收入等6个指标的增幅居全市第一。而包括其在内的共9项主要经济指标增幅,全都位居全市前两位。

  上半年,翔安区固定资产投资完成266.37亿元,增长22%,排名全市第三;翔安大力推进“互联网+”行动和大数据战略,把发展新型产业作为新引擎,培育发展数字经济、临空产业、海洋高新等战略性新兴产业,其中集成电路产业实现规上工业产值66亿元,增长14%;新材料产业实现规上工业产业4.8亿元,增长20%;阿里巴巴农村淘宝项目30个村级服务网点投入运营。

  在各镇街、各部门的共同努力下,上半年,翔安区重点项目建设和征地拆迁工作总体进展比较顺利,86 个省市重点项目超额完成投资计划,征地总量、省市重点项目征地总量和拆迁序时完成率这三个指标在全市各区中都是第一。“五个一批”项目二季度全省综合考评排名第二,其中新增亿元以上项目排名全市第二,新增开工项目排名全市第一。

以“双千亿”工作为抓手推进高质量发展

  昨天的会议上,翔安区委主要领导要求各级各部门必须科学研判、清醒把握当前经济形势,既肯定成绩、振奋精神、坚定信心,更要高度重视和认真分析当前存在的困难问题,确保完成全年各项目标任务。

  贯彻落实“双千亿”工作频频被提及。据介绍,下半年,翔安区要以“双千亿”工作为抓手,全面推进高质量发展,重点发展平板显示、集成电路、机械装备、旅游会展、现代物流、现代都市农业等10条产业链群。注重精准招商,依托厦门大学国家大学科技园、同翔高新产业基地、总部会馆数字产业园等优质平台,引进一批新材料、数字经济、人工智能等领域的“独角兽企业”“瞪羚企业”。

  加快新产业布局,加快数字产业园等平台建设,推进互联网、物联网、软件和信息服务等行业发展,推动海洋产业龙头企业,跟踪对接南方海洋研究中心研发基地,重点发展海洋高新技术服务业、现代远洋渔业等;加快发展健康医疗大数据,推动“健康翔安”大数据平台运行,培育产业聚集氛围。

  同时,突出项目带动,持续落实“五个一批”机制,联合攻坚机制,推动项目投资稳定对接。

相关新闻
上半年厦门衣着类零售额86.97亿 高端酒店业全面复苏

台海网7月24日讯 据厦门日报报道 市统计局近日公布了厦门市消费品市场情况分析。上半年厦门居民主要花钱买了啥?这组数据可以反映一二。   上半年,全市实现社会消费品零售总额786.73亿元,同比增长8.1%,总量排名全省第三。从数据来看,我市消费总体呈平稳增长态势。   岛外消费越来越火   近年来的一个新趋势是,厦门岛外的消费品市场越来越火。上半年,岛内...

亮点在哪儿?10项数据看懂2018中国经济“半年报”

《中国经济周刊》 记者 姚冬琴|北京报道   (本文刊发于《中国经济周刊》2018年第29期)   7月16日,国家统计局发布了2018年上半年主要经济数据。上半年GDP同比增长6.8%,国民经济延续总体平稳、稳中向好的发展态势,转型升级成效明显,新动能加快成长。   国家发改委、财政部、商务部、国资委、海关总署、税务总局等部门近期也陆续披露了各自领域的“半年报”。...

外贸半年报折射中国迈向高质量发展信号

新华社北京7月13日电 题:外贸半年报折射我国迈向高质量发展信号   新华社记者刘红霞   海关总署13日发布上半年我国货物贸易进出口数据,7.9%的同比增速印证外贸稳中向好态势稳固,诸多细分领域的数据则从侧面传递出我国坚定对外开放、加速迈向高质量发展的信号。   数据显示,上半年我国进出口总值14.12万亿元,增长7.9%。其中,出口7.51万亿元,增长4.9%;进...

中国学生增幅连续7年下降 赴美留学热在降温吗?

凭借丰富的院校资源以及开放多元的学习环境等优势,美国曾连续多年稳居中国学生海外留学首选目的国“宝座”。但是,近日美国机构发布的数据显示,中国赴美留学人数增幅已经连续7年下降。这一数据是否表示“留美热”正在消退?这背后究竟有何缘由? 留美增幅7年连降 据近日发布的2017-2018年期间《在美留学生数据报告》统计,在美持F-1签证(适用于学生在美从事学术研...

厦门市省重点项目建设提速增效

台海网5月23日讯 据厦门日报报道 ABB厦门工业中心项目中压厂房基本完工;第二西通道主体工程行车隧道及竖井施工加快推进中;一批医疗卫生项目即将建成……记者昨日从市发改委了解到,二季度以来,我市省重点项目打响新一轮攻坚战,进展喜人。   数据显示,1-4月,77个省重点在建项目累计完成投资149亿元,完成年度计划投资31.3%,4月份完成投资47.7亿元,单月完成投...